Тахикардия после сладкого

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Тахикардия после сладкого

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

Проявление

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.

Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.

В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

Причины учащения ритма сердца

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.

Читайте также  Когда сердце щемит что делать

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

  • сердечно-сосудистые патологии– чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
  • ожирение– такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
  • сбои в работе пищеварительной системы– патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
  • нарушение функциональности щитовидной железы– в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.

Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.

Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Необходимые обследования

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.

Это также:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.

Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

  • отказ от кофеиносодержащих напитков– колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
  • регулярное и здоровое питание– если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
  • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
  • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
  • пополнение запасов калия в организме– этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.

В MMD Medical принимает авторитетный и высококвалифицированный кардиолог Джишкариани Мака Мириановна. Записаться наконсультацию можно по телефону: +7 499 394 5935

Учащенное сердцебиение после еды

Одним из симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы является тахикардия после еды. Если сердцебиение учащается при переедании, то этого говорит о необходимости принимать пищу меньшими порциями и ограничить потребление жирных блюд. Если тахикардия возникает даже после легкой трапезы, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины появления тахикардии после еды

Тахикардия и слабость после завтрака возникают при неврологических расстройствах.

Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается. Чаще это явление возникает после употребления большого количества сладкого, жирного, жаренного. Эта причина наиболее безобидная и чтобы не допустить повторения неприятного симптома, достаточно откорректировать питание. Сердце после еды бьется чаще, особенно если у человека имеются такие патологии:

  • поражение сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • гормональный сбой.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Учащенное сердцебиение после еды возникает в присутствии таких факторов:

  • Заболевания сердца и сосудов, например, ишемия, гипертония. Увеличение ЧСС во время еды возникает и при ВСД.
  • Перенесенный инфаркт миокарда. В результате этой болезни нарушается работа сердечной мышцы и увеличивается нагрузка на нее.
  • Учащенный пульс после еды наблюдается при ожирении, т. к. жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что мешает их нормальной работе.
  • Повышение ЧСС после приема пищи характерно для людей, привыкших к плотным трапезам.
  • Усиленное сердцебиение, связанное с едой, возникает при болезнях ЖКТ. При этом у пациента болит желудок, появляется слабость и обильное потоотделение.
  • Тахикардия после приема пищи возникает как следствие поражения щитовидной железы, что со временем приведет к системной тахикардии (не связанной с едой).
  • Причина сильного сердцебиения после приема пищи скрывается в расстройствах нервной системы. В этом случае рекомендуется принять успокоительное.
  • Показатель ЧСС поднимается в качестве побочного эффекта после принятия во время еды какого-либо лекарственного препарата. Чтобы устранить проблему нужно отменить прием медпрепарата, но только после одобрения лечащего врача.
  • Высокий уровень ЧСС провоцирует анемия.
  • Сильное сердцебиение может иметь идиопатический характер и не зависеть от других заболеваний. В этом случае пациент должен быть особенно внимателен к своему здоровью, т. к. со временем тахикардия такого рода приведет к патологическим нарушениям в работе сердца.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

Норма ЧСС 60―80 ударов в минуту. Если сердце бьется чаще, рекомендуется выпить успокоительное, отдохнуть и при первой возможности проконсультироваться с врачом-кардиологом. Если ЧСС превышает 120 ударов в минуту, нужно вызвать «Скорую помощь».

Учащенное сердцебиение после приема пищи говорит о том, что в работе организма произошел сбой. Это ненормальное явление, которое сопровождается болью в желудке, если его спровоцировала обильная еда. В остальных случаях, кроме того, что повышается ЧСС, наблюдаются следующие явления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение вплоть до обморока;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • общее недомогание;
  • чувство тревоги, страха.
Читайте также  Ангиома сетчатки глаза

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

Во время учащения сердечного ритма на сердце оказывается значительная нагрузка, что негативно сказывается на его состоянии и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Потому приступы тахикардии нужно устранять, желательно когда приступ только начинается. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика в течение 5―10 мин. Нужно сделать глубокий вдох и максимально задержать дыхание, а после выдоха сделать медленный вдох.
  • Надавливать на глазные яблоки. Каждое надавливание не должно длиться дольше 10 сек. Процедура проводится 3―5 мин.
  • Нормализовать ЧСС помогает холодная вода, в которую нужно окунуться полностью или умыться.
  • Из лекарственных препаратов в этом случае применяют «Корвалол», «Валокардин».

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое. Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину. Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.