Нг мл мкг л

Конвертер величин

Перевести единицы: микрограмм на литр [мкг/л] в нанограмм на литр [нг/л]

Размеры мужской одежды и обуви

Подробнее о плотности

Общие сведения

Плотность — свойство, которое определяет какое количество вещества по массе приходится на единицу объема. В системе СИ плотность измеряют в кг/м³, но также используются и другие единицы, например г/см³, кг/л и другие. В обиходе наиболее часто используют две равнозначные величины: г/см³ и кг/мл.

Факторы, влияющие на плотность вещества

Плотность одного и того же вещества зависит от температуры и давления. Обычно, чем выше давление, тем более плотно утрамбованы молекулы, что увеличивает плотность. В большинстве случаев увеличение температуры, наоборот, увеличивает расстояние между молекулами и уменьшает плотность. В некоторых случаях эта зависимость — обратная. Плотность льда, например, меньше плотности воды, несмотря на то, что лед холоднее воды. Объяснить это можно молекулярной структурой льда. Многие вещества, при переходе от жидкого к твердому агрегатному состоянию меняют молекулярную структуру так, что расстояние между молекулами уменьшается, и плотность, соответственно, увеличивается. Во время образования льда, молекулы выстраиваются в кристаллическую структуру и расстояние между ними, наоборот, увеличивается. При этом притяжение между молекулами также изменяется, плотность уменьшается, а объем увеличивается. Зимой необходимо не забывать про это свойство льда — если вода в водопроводных трубах замерзает, то их может разорвать.

Плотность воды

Если плотность материала, из которого сделан предмет, больше плотности воды, то он полностью погружается в воду. Материалы с плотностью, меньшей, чем у воды, наоборот всплывают на поверхность. Хороший пример — лед с меньшей плотностью, чем вода, всплывающий в стакане на поверхность воды и других напитков, состоящих по большей части из воды. Мы часто используем это свойство веществ в повседневной жизни. Например, при конструировании корпусов судов используют материалы с плотностью выше плотности воды. Поскольку материалы с плотностью выше, чем плотность воды, тонут, в корпусе судна всегда создаются наполненные воздухом полости, так как плотность воздуха намного ниже плотности воды. С другой стороны, иногда необходимо, чтобы предмет тонул в воде — для этого выбирают материалы с большей плотностью, чем у воды. Например, чтобы погрузить на достаточную глубину легкую наживку во время рыбалки, рыболовы привязывают к леске грузило из материалов, имеющих высокую плотность, например свинца.

Масло, жир и нефть остаются на поверхности воды, так как их плотность ниже плотности воды. Благодаря этому свойству, пролитую в океане нефть намного легче убирать. Если бы она смешивалась с водой или опускалась на морское дно, она наносила бы еще больший урон морской экосистеме. В кулинарии также используют это свойство, но не нефти, конечно, а жира. Например, очень легко удалить лишний жир из супа, так как он всплывает на поверхность. Если суп охладить в холодильнике, то жир застывает, и его еще легче убрать с поверхности ложкой, шумовкой, или даже вилкой. Таким же способом его удаляют с холодца и заливного. Это уменьшает калорийность и содержание холестерина в продукте.

Информацию о плотности жидкостей используют и во время приготовления напитков. Многослойные коктейли делают из жидкостей разной плотности. Обычно жидкости с меньшей плотностью аккуратно наливают на жидкости более высокой плотности. Можно также использовать стеклянную палочку для коктейля или барную ложку и медленно наливать по ним жидкость. Если не спешить и делать все аккуратно, то получится красивый многослойный напиток. Этот способ можно также использовать с желе или заливными блюдами, хотя, если позволяет время, проще охладить каждый слой отдельно, наливая новый слой только после того, как нижний слой затвердел.

В некоторых случаях меньшая плотность жира, наоборот, мешает. Продукты с высоким содержанием жира часто плохо смешиваются с водой и образуют отдельный слой, ухудшая этим не только вид, но и вкус продукта. Например, в холодных десертах и фруктовых коктейлях жирные молочные продукты иногда отделяются от нежирных, таких как вода, лед и фрукты.

Плотность соленой воды

Помидор черри плавает на границе между соленой водой внизу, окрашенной в розовый цвет, и пресной водой с меньшей плотностью вверху. Плотность помидора больше плотности чистой воды и меньше плотности соленой, поэтому он и оказался посредине.

Плотность воды зависит от содержания в ней примесей. В природе и в быту редко встречается чистая вода H2O без примесей — чаще всего в ней содержатся соли. Хороший пример — морская вода. Ее плотность выше, чем у пресной, поэтому пресная вода обычно «плавает» на поверхности соленой воды. Конечно, увидеть это явление в обычных условиях сложно, но если пресная вода заключена в оболочку, например в резиновый шар, то это хорошо видно, так как этот шар всплывает на поверхность. Наше тело — тоже своего рода оболочка, наполненная пресной водой. Мы состоим из воды от 45% до 75% — этот процент уменьшается с возрастом и с увеличением веса и количества жира в организме. Содержание жира не менее 5% от массы тела. У здоровых людей в организме до 10% жира, если они много занимаются спортом, до 20%, если у них нормальный вес, и от 25% и выше, если они страдают ожирением.

Если мы попробуем не плыть, а просто держаться на поверхности воды, то заметим, что в соленой воде это делать проще, так как ее плотность выше плотности пресной воды и жира, содержащегося в нашем теле. Концентрация соли в Мертвом море в 7 раз превышает среднюю концентрацию соли в океанах мира, и оно известно по всему миру тем, что люди могут легко держаться на поверхности воды и не тонуть. Хотя, думать, что погибнуть в этом море невозможно — ошибочно. На самом деле каждый год в этом море погибают люди. Высокое содержание соли делает воду опасной, если она попадает в рот, нос, и в глаза. Если наглотаться такой воды, то можно получить химический ожог — в тяжелых случаях таких неудачливых пловцов госпитализируют.

Плотность воздуха

Также как и в случае с водой, тела с плотностью ниже плотности воздуха обладают положительной плавучестью, то есть взлетают. Хороший пример такого вещества — гелий. Его плотность равна 0,000178 г/см³, в то время как плотность воздуха приблизительно равна 0,001293 г/см³. Можно увидеть, как гелий взлетает в воздухе, если наполнить им воздушный шарик.

Плотность воздуха уменьшается по мере того, как увеличивается его температура. Это свойство горячего воздуха используют в воздушных шарах. Шар на фотографии в древнем городе Теотиуокан индейцев Майя в Мексике наполнен горячим воздухом, имеющим плотность меньше, чем плотность окружающего холодного утреннего воздуха. Именно поэтому шар летит на достаточно большой высоте. Пока шар пролетает над пирамидами, воздух в нем остывает, и его снова нагревают с помощью газовой горелки.

Вычисление плотности

Часто плотность веществ указывают для стандартных условий, то есть для температуры 0 °C и давления 100 кПа. В учебных и справочных пособиях обычно можно найти такую плотность для веществ, часто встречающихся в природе. Некоторые примеры приведены в таблице ниже. В некоторых случаях таблицы недостаточно и плотность необходимо вычислить вручную. В этом случае массу делят на объем тела. Массу легко найти с помощью весов. Чтобы узнать объем тела стандартной геометрической формы, можно использовать формулы для вычисления объема. Объем жидкостей и сыпучих веществ можно найти, наполнив веществом измерительную чашку. Для более сложных вычислений используют метод вытеснения жидкости.

Метод вытеснения жидкости

Для вычисления объема таким способом, сначала наливают определенное количество воды в мерный сосуд и помещают до полного погружения тело, объем которого необходимо вычислить. Объем тела равен разности объема воды без тела, и с ним. Считается, что это правило вывел Архимед. Измерить объем таким способом можно только в том случае, если тело не поглощает воду и не портится от воды. Например, мы не станем измерять методом вытеснения жидкости объем фотоаппарата или изделий из ткани.

Неизвестно, насколько эта легенда отражает реальные события, но считается, что царь Гиерон II дал Архимеду задание определить, сделана ли его корона из чистого золота. Царь подозревал, что его ювелир украл часть золота, выделенного на корону, и вместо этого сделал корону из более дешевого сплава. Архимед мог легко определить этот объем, расплавив корону, но царь приказал ему найти способ сделать это, не повредив короны. Считается, что Архимед нашел решение этой задачи, когда принимал ванну. Погрузившись в воду он заметил, что его тело вытеснило определенное количество воды, и понял, что объем вытесненной воды равен объему тела в воде.

Читайте также  Дыхательные упражнения при высоком артериальном давлении

Полые тела

Некоторые природные и искусственные материалы состоят из полых внутри частиц, или из частиц настолько маленьких, что эти вещества ведут себя как жидкости. Во втором случае, между частицами остается пустое место, заполненное воздухом, жидкостью, или другим веществом. Иногда это место оставаться пустым, то есть оно заполнено вакуумом. Пример таких веществ — песок, соль, зерно, снег и гравий. Объем таких материалов можно определить, измерив общий объем и вычтя из него определенный геометрическими вычислениями объем пустот. Этот способ удобен, если форма частиц более-менее однородна.

Для некоторых материалов количество пустого места зависит от того, насколько плотно утрамбованы частицы. Это усложняет вычисления, так как не всегда легко определить, сколько пустого места между частицами.

Ферритин (Ferritin)

Синонимы: Ferritin, Serum Ferritin, S-Fer

Что такое ферритин?

Ферритин – белок, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости. Железо имеет большое значение для работы всего организма. Железо необходимо эритроцитам, чтоб переносить кислород. Дефицит железа в организме или его переизбыток могут вызывать множество проблем. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках организма, но наибольшая его концентрация находится в клетках печени. Непосредственно в синтезе ферритина принимают участие белые клетки крови – лейкоциты.

Количество ферритина сыворотки крови практически равно общему его содержанию в организме. Если в организме человека недостаточно ферритина, запасы железа могут быстро истощиться. Поэтому, ферритин является информативным показателем уровня железа как у здоровых людей, так и при неосложненной форме железодефицитной анемии. При остром воспалительном процессе, высокий уровень ферритина может быть маркером острофазного ответа, так как относится к группе острофазных белков.

Определение уровня ферритина является важным фактором для дифференциальной диагностики анемии, опухолей, хронических инфекционных и воспалительных заболеваний, при подозрении на гемохроматоз. Определение сывороточного ферритина помогает дифференцировать истинную железодефицитную анемию, так как он отображает общее количество железа, накопленное в организме. При онкопатологии, особенно опухолевых поражениях и метастазах костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером.

Анализ крови на ферритин может проводиться в сочетании с анализом крови на железо, общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС), а также анализом на трансферрин. Эти анализы дают дополнительную информацию о количестве железа в организме.

Беременность

Во время беременности повышается потребность в железе. Ко второму триместру суточная потребность в железе увеличивается в 3 раза по сравнению с небеременными женщинами, из-за чего повышается вероятность развития дефицита железа при отсутствии правильно питания или приема препаратов железа. Считается, что дефицит железа является причиной половины случаев развития анемии во время беременности.

Единицы измерения

Количество ферритина в крови может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • нмоль/л (наномоль на литр)
  • пмоль/л (пикомоль на литр)

Также ферритин может выражаться в условных единицах:

  • нг/мл (нанограмм на миллилитр)
  • мкг/л (микрограмм на литр)
  • мкг/дл (микрограмм на децилитр)
  • мкг/100 мл (микрограмм на 100 миллилитров)
  • мкг% (микрограмм-процент)
  • мкг/л = нг/мл,
  • мкг/дл = мкг/100 мл = мкг%
  • 1 нг/мл = 2,247 п/моль

Норма ферритина

Определение ферритина является самым информативным тестом для диагностики железодефицитной анемии, прогностический результат которого составляет 95%. При интерпретации полученных результатов анализа необходимо учитывать наличие беременности, менструальный цикл, естественные суточные колебания количества железа, прием препаратов железа, употребление железа в виде добавок или с пищей.

Нормальные значения ферритина могут отличаться в разных лабораториях. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уровень ферритина менее 15 нг/мл свидетельствует об истощенных запасах железа, а более 150 нг/мл у женщин (> 200 нг/мл у мужчин) – об острой перегрузке железом.

Норма ферритина во время беременности

Во время беременности запасы железа матери расходуются на потребности растущего ребенка и плаценты. Необходимо обязательно восполнять потери железа, необходимого для увеличения количества эритроцитов в крови, а также для восполнения потерь железа во время родов из-за кровотечения.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во время беременности анемия диагностируется при уровне гемоглобина менее 110 г/л, или уровне гематокрита менее 33%.

Если у беременной женщины нет анемии, то дефицит железа диагностируется при уровне ферритина менее 15 нг/мл. При наличии анемии во время беременности (если исключены остальные причины анемии), уровень ферритина менее 40 нг/мл указывает на железодефицитную анемию. [1]

Норма ферритина у ребенка

Нормы ферритина для детей отличаются от норм для взрослых:

Исследование гормонального фона: норма и патологии

Гормональные исследования крови включают в себя множество специфических тестов, объектом которых является определенный гормон или группа гормонов, вырабатываемых той или иной железой внутренней секреции. Анализы на гормоны не проводятся планово и назначаются только при подозрении на присутствие какой-либо конкретной эндокринной патологии, в том числе связанной с онкологией. Тем не менее, любой желающий может пройти комплексное исследование гормонального фона в частных лабораториях без направления врача.

Гормональное исследование: зачем оно нужно?

Что же такое гормоны и каков механизм их действия? Для начала — это разные по химическому строению, но в равной степени высокоактивные биологические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровеносную систему.

Все железы контролируются гипоталамо-гипофизарной системой, которая располагается в головном мозге и включает в себя такие железы, как гипоталамус и гипофиз. Гормоны классифицируются по химическому строению на стероиды, производные жирных кислот, производные аминокислот и белково-пептидные соединения (которые причисляют к гормонам, но они в буквальном смысле ими не являются).

Основные функции гормонов: регуляция всех видов обмена веществ, обеспечение реакции на неблагоприятные внешние воздействия, контроль роста, развития и старения организма, а также зачатия и вынашивания плода. Гормональное исследование крови может быть назначено терапевтом и профильными врачами в зависимости от подозрений на дисфункцию тех или иных органов (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, невролог, уролог и др.).

С помощью анализа на гормоны можно выявить многие патологии, в их числе:

  • дисфункции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, зоб, тиреоидит и др.);
  • бесплодие, нарушения менструального цикла;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • опухолевые процессы;
  • ожирение (дисфункция эндокринных клеток поджелудочной железы);
  • заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия и др.);
  • надпочечниковая недостаточность.

Следует помнить, что норма содержания тех или иных гормонов зависит от пола и возраста, от фазы менструального цикла у женщин, от приема некоторых препаратов и наличия сопутствующих заболеваний. Именно поэтому перед исследованием гормонального фона необходимо выполнить рекомендации лечащего врача и диагностической лаборатории.

Подготовка и проведение исследования

Биоматериал для гормонального исследования крови сдается с утра, натощак. Для того чтобы избежать искажения результатов, рекомендуется за 1–2 дня до сдачи анализов исключить повышенные физические нагрузки, прием алкоголя и препаратов, оказывающих воздействие на гормональный фон (по этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом). Желательно не курить за 2 часа до забора крови. Только при выполнении данных условий можно получить достоверные результаты.

Расшифровка результатов гормональных исследований: норма и патологии

Для проведения гормонального исследования используются следующие биоматериалы: кровь и моча. Уровень содержания гормонов, как правило, указывается в международных единицах Ед/л, МЕ/л, Ед/мл. В государственных медучреждениях могут использоваться альтернативные единицы — нанограммы или пикомоли на 1 литр или миллилитр плазмы крови. Содержание гормонов в моче измеряется в суточном количестве — микромоли и микрограммы в сутки.

Гипофиз — железа внутренней секреции весом 0,5 грамма и размером с ноготь мизинца, которая синтезирует важнейшие для организма гормоны: ростовые (отвечающие за рост организма в молодом возрасте) и регуляторные (координирующие деятельность половых и щитовидной желез, а также надпочечников). Располагается ниже моста головного мозга. По своей структуре — мозговой придаток, состоящий из трех частей: передней, промежуточной и задней долей. К числу «сигнальных» высокоактивных веществ, вырабатываемых передней долей гипофиза, относятся так называемые тропные гормоны, поскольку их органами-мишенями являются другие эндокринные железы. Те, другие, железы после стимуляции тропинами выделяют собственные гормоны, растущая концентрация которых в крови подавляет синтез гормонов в гипофизе. При помощи такой обратной связи происходит саморегуляция в эндокринной системе организма. Итак, в передней доле гипофиза синтезируется 6 тропных гормонов, в их числе:

  • Соматотропный гормон (СТГ) — ключевой стимулятор аминокислотного (белкового), углеводного (энергетического) и липидного (жирового) обмена, гормон роста, ответственный за нормальное физическое развитие организма человека. Его диапазоны нормы серьезно колеблются вплоть до полового созревания:
Читайте также  Инфаркт или всд

Возраст

Значения,
мМЕ/л,
женщины

КАК читать анализы на ГОРМОНЫ

В повседневной жизни мы довольно часто слышим словосочетания «нарушен гормональный фон», «переизбыток или недостаток гормона в крови» и другие подобные. Но что они означают? Уровень содержания гормонов в крови отражается на функционировании всех систем человеческого организма.

Гормоны – это своеобразные помощники каждого процесса, протекающего в нашем организме. Именно совместная деятельность нервной системы и гормонов обеспечивает слаженную работу всех систем жизнедеятельности. Любая «неполадка» в этом механизме ведет за собой довольно серьезные последствия для всего организма в целом. Выяснить причину и масштаб проблемы помогают анализы на гормоны. Общий анализ требуется редко, чаще нужно выяснить концентрацию отдельного гормона, отвечающего за работу определенного органа. Поэтому назначить исследование может практически любой врач.

Нормы анализов на гормоны обычно указаны в бланке, который пациент получает в лаборатории, но не всегда. Сверяя нормы и ваши показатели, обращайте внимание на единицы, в которых выданы ответы:

  • нг/мл — нанограмм вещества (гормона) в 1 мл плазмы или сыворотки крови
  • нмоль/л – наномоль вещества в 1 л плазмы
  • нг/дл – нанограмм вещества в 1 децилитре плазмы
  • пг/мл – пикограмм вещества в 1 мл плазмы
  • пмоль/л — пикомоль вещества в 1 л плазмы
  • мкг/л – микрограмм вещества в 1 л плазмы
  • мкмоль/л – микромоль вещества в 1 л плазмы

Возможно также, что концентрация определяемого вещества (гормона) дана в международных единицах:

Концентрация гормона в моче как правило определяется в суточном количестве:

Нормы анализов на гормоны

Соматотропная функция гипофиза

Соматотропный гормон (СТГ) в сыворотке крови

  • новорожденные 10-40 нг/мл
  • дети 1-10 нг/мл
  • взрослые мужчины до 2 нг/мл
  • взрослые женщины до 10 нг/мл
  • мужчины старше 60 лет 0,4-10 нг/мл
  • женщины старше 60 лет 1-14 нг/мл

Соматотропный гормон (СТГ) в моче определяется параллельно с определением креатинина. Достаточно исследовать только утреннюю порцию мочи:

  • 1-8 лет 10,2-30,1 нг на 1 г креатинина
  • 9-18 лет 9,3-29 нг на 1 г креатинина

Соматомедин в сыворотке крови:

мужчины

  • 1-3 года 31-160 ЕД/мл
  • 3-7 лет 16-288 ЕД/мл
  • 7-11 лет 136-385 ЕД/мл
  • 11-12 лет 136-440 ЕД/мл
  • 13-14 лет 165-616 ЕД/мл
  • 15-18 лет 134-836 ЕД/мл
  • 18-25 лет 202-433 ЕД/мл
  • 26-85 лет 135-449 ЕД/мл

женщины

  • 1-3 года 11-206 ЕД/мл
  • 3-7 лет 70-316 ЕД/мл
  • 7-11 лет 123-396 ЕД/мл
  • 11-12 лет 191-462 ЕД/мл
  • 13-14 лет 286-660 ЕД/мл
  • 15-18 лет 152-660 ЕД/мл
  • 18-25 лет 231-550 ЕД/мл
  • 26-85 лет 135-449 ЕД/мл

Состояние гипофизарно-надпочечниковой системы

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

  • утром (в 8-00) до 22 пмоль/л
  • вечером (в 22-00) до 6 пмоль/л
  • утром (в 8-00) 200-700 нмоль/л (70-250 нг/л)
  • вечером (в 20-00) 50-250 нмоль/л (20-90 нг/мл)

При беременности уровень кортизола повышен.

Свободный кортизол в моче 30-300 нмоль/сут (10-100 мкг/сут)

17-оксикортикосткроиды (17-ОКС) в моче 5,2-13,2 мкмоль/сут

ДЭА-сульфат (ДГЭА-сульфат,ДЭА-С,ДГЭА-С)

  • новорожденные 1,7-3,6 мкг/мл или 4,4-9,4 мкмоль/л
  • мальчики 1 мес-5 лет 0,01-0,41 мкг/мл или 0,03-1,1 мкмоль/л
  • девочки 1 мес-5 лет 0,05-0,55 мкг/мл или 0,1-1,5 мкмоль/л
  • мальчики 6-9 лет 0,025-1,45 мкг/мл или 0,07-3,9 мкмоль/л
  • девочки 6-9 лет 0,025-1,40 мкг/мл или 0,07-3,8 мкмоль/л
  • мальчики 10-11 лет 0,15-1,15 мкг/мл или 0,4-3,1 мкмоль/л
  • девочки 10-11 лет 0,15-2,6 мкг/мл или 0,4-7,0 мкмоль/л
  • юноши 12-17 лет 0,2-5,55 мкг/мл или 0,5-15,0 мкмоль/л
  • девушки 12-17 лет 0,2-5,55мкг/мл или 0,5-15,0 мкмоль/л
  • взрослые 19-30 лет мужчины 1,26-6,19мкг/мл или 3,4-16,7 мкмоль/л
  • женщины 0,29-7,91мкг/мл или 0,8-21,1 мкмоль/л
  • взрослые 31-50 лет мужчины 0,59-4,52мкг/мл или 1,6-12,2 мкмоль/л
  • женщины 0,12-3,79мкг/мл или 0,8-10,2 мкмоль/л
  • взрослые 51-60 лет мужчины 0,22-4,13мкг/мл или 0,5-11,1 мкмоль/л
  • женщины 0,8-3,9мкг/мл или 2,1-10,1 мкмоль/л
  • старше 61 года мужчины 0,10-2,85мкг/мл или 0,3-7,7 мкмоль/л
  • женщины 0,1-0,6мкг/мл или 0,32-1,6 мкмоль/л
  • во время беременности 0, 2-1,2мкг/мл или 0,5-3,1 мкмоль/л

17-гидроксипрогестерон (17-ОНР)

  • в подростковом периоде мальчики 0,1-0,3 нг/мл
  • девочки 0,2-0,5 нг/мл
  • женщины фолликулиновая фаза 0,2-1,0 нг/мл
  • лютеиновая фаза 1,0-4,0 нг/мл
  • постменопауза меньше 0,2 нг/мл

17-кетостероиды (17-КС, 17-KS)

  • младше 5 лет 0-1,0 мг/сут
  • 15-16 лет 1-10 мг/сут
  • 20-40 лет женщины 5-14 мг/сут
  • мужчины 9-17 мг/сут

После 40 лет уровень 17 КС в моче постоянно снижается

Состояние щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ)

  • новорожденные 3-20 мМЕ/л
  • взрослые 0,2-3,2 мМЕ/л

Трийодтиронин общий (Т3) 1,2-3,16 пкмоль/л

Тироксин общий (Т4)

  • новорожденные 100-250 нмоль/л
  • 1-5 лет 94-194 нмоль/л
  • 6-10 лет 83-172 нмоль/л
  • 11-60 лет 60-155 нмоль/л
  • после 60 лет мужчины 60-129 нмоль/л
  • женщины 71-135 нмоль/л

Трийодтиронин свободный (сТ3) 4,4-9,3 пмоль/л

Тироксин свободный (сТ4) 10-24 пмоль/л

Тиреоглобулин (ТГ) 0-50 нг/мл

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) 13,6-27,2 мг/л
при беременности более 5 мес 56-102 мг/л

ТСГ-связывающая способность 100-250 мкг/л

Кальцитонин 5,5-28 пкмоль/л

Состояние репродуктивной системы

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

  • младше 11 лет меньше 2 Ед/л
  • женщины: фолликулиновая фаза 4-10 Ед/л
  • фаза овуляции 10-25 Ед/л
  • лютеиновая фаза 2-8 Ед/л
  • период менопаузы 18-150 Ед/л
  • мужчины 2-10 Ед/л

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

  • младше 11 лет 1-14 Ед/л
  • женщины: фолликулиновая фаза 1-20 Ед/л
  • фаза овуляции 26-94 Ед/л
  • лютеиновая фаза 0,61-16,3 Ед/л
  • период менопаузы 13-80 Ед/л
  • мужчины 2-9 Ед/л
  • до 10 лет 91-256 мМЕ/л
  • женщины 61-512 мМЕ/л
  • беременные 12 нед 500-2000 мМЕ/л
  • 13-28 нед 2000-6000 мМЕ/л
  • 29-40 нед 4000-10 000 мМЕ/л
  • мужчины 58-475 мМЕ/л
  • младше 11 лет 5-21 пг/мл
  • женщины: фолликулиновая фаза 5-53 пг/мл
  • фаза овуляции 90-299 пг/мл
  • лютеиновая фаза 11-116 пг/мл
  • период менопаузы 5-46 пг/мл
  • мужчины 19-51 пг/мл

Прогестерон

женщины:

  • фолликулиновая фаза 0,3-0,7 мкг/л
  • фаза овуляции 0,7-1,6 мкг/л
  • лютеиновая фаза 4,7-18,0 мкг/л
  • период менопаузы 0,06-1,3 мкг/л
  • беременные 9-16 нед 15-40 мкг/л
  • 16-18 нед 20-80 мкг/л
  • 28-30 нед 55-155 мкг/л
  • предродовый период 110-250 мкг/л

мужчины 0,2-1,4 мкг/л

Тестостерон

  • дети до половой зрелости 0,06-0,2 мкг/л
  • женщины 0,1-1,1 мкг/л
  • мужчины 20-39 лет 2,6-11 мкг/л
  • 40-55 лет 2,0-6,0 мкг/л
  • старше 55 лет 1,7-5,2 мкг/л

Стероидсвязывающий (секссвязывающий) глобулин (ССГ)

  • мужчины 14,9-103 нмоль/л
  • женщины 18,6-117 нмоль/л
  • при беременности 30-120 нмоль/л

Гормоны плаценты

Бета-хорионический гонадотропин человека (бета-ХГЧ, бета-ХГ)

  • в сыворотке крови у взрослых до 5 МЕд/л
  • в моче у беременных 6 нед 13 000 МЕд/л
  • 8 нед 30 000 МЕд/л
  • 12-14 нед 105 000 МЕд/л
  • 16 нед 46 000 МЕд/л
  • более 16 нед 5000-20 000 МЕд/л

Эстриол свободный (Е3)

в крови у беременных

  • 28-30 нед 3,2-12,0 нг/мл
  • 30-32 нед 3,6-14,0 нг/мл
  • 32-34 нед 4,6-17,0 нг/мл
  • 34-36 нед 5,1-22,0 нг/мл
  • 36-38 нед 7,2-29,0 нг/мл
  • 38-40 нед 7,8-37,0 нг/мл

Состояние гормональных систем регуляции обмена натрия и воды

Антидиуретический гормон – норма зависит от осмолярности плазмы этот фактор учитывается при оценке результатов

Осмолярность АДГ крови

  • 270-280 меньше 1,5
  • 280-285 меньше 2,5
  • 285-290 1-5
  • 290-295 2-7
  • 295-300 4-12

Ренин

  • при взятии крови лёжа 2,1-4,3 нг/мл
  • при взятии крови стоя 5,0-13,6 нг/мл

Ангиотензин 1

Ангиотензин 2

  • в венозной крови 6-27 пг/мл
  • в артериальной крови 12-36 пг/мл

Альдостерон

  • у новорожденных 1060-5480 пмоль/л (38-200 нг/дл)
  • до 6 мес 500-4450 пмоль/л (18-160 нг/дл)
  • у взрослых 100-400 пмоль/л (4-15 нг/дл)

Состояние эпифиза

Мелатонин

  • утром 20 нг/мл
  • вечером 55 нг/мл

Состояние гормональной системы регуляции кальция

Паратгормон (ПТГ)

Кальцитриол

Остеокальцин

  • дети 39,1-90,3 нг/мл
  • женщины 10,7-32,3 нг/мл
  • мужчины 14,9-35,3 нг/мл

Общий гидроксипролин в моче

  • 1-5 лет 20-65 мг/сут или 0,15-0,49 ммоль/сут
  • 6-10 лет 35-99 мг/сут или 0,27-0,75 ммоль/сут
  • 11-14 лет 63-180 мг/сут или 0,48-1,37 ммоль/сут
  • 18-21 год 20-55 мг/сут или 0,15-0,42 ммоль/сут
  • 22-40 лет 15-42 мг/сут или 0,11-0,32 ммоль/сут
  • 41 и старше 15-43 мг/сут или 0,11-0,33 ммоль/сут

Состояние симпатико-адреналовой системы

  • Адреналин в крови меньше 88 мкг/л
  • Норадреналин в крови 104-548 мкг/л
  • Адреналин в моче до 20 мкг/сут
  • Норадреналин в моче до 90 мкг/сут
  • Метанефрины общие в моче 2-345 мкг/сут
  • Норметанефрины общие в моче 30-440 мкг/сут
  • Ванилилминдальная кислота в моче до 35 мкмоль/сут (до 7 мг/сут)

Функция поджелудочной железы

  • Инсулин 3-17 мкЕД/мл
  • Проинсулин 1-94 пмоль/л
  • С-пептид 0,5-3,0 нг/мл
  • Глюкагон 60-200 пг/мл
  • Соматостатин 10-25 нг/л

Панкреатический пептид (ПП)

  • 20-29 лет 11,9-13,9 пмоль/л
  • 30-39 лет 24,5-30,3 пмоль/л
  • 40-49 лет 36,2-42,4 пмоль/л
  • 50-59 лет 36,4-49,8 пмоль/л
  • 60-69 лет 42,6-56,0 пмоль/л

Гормональная функция желудочно-кишечного тракта

  • Гастрин менее 100 пг/мл ( в среднем 14,5-47,5 пг/мл)
  • Секретин 29-45 пг/мл
  • Вазоактивный интестинальный полипептид 20-53 пг/мл
  • Серотонин 0,22-2,05 мкмоль/л (40-80 мкг/л)

Гистамин

  • в цельной крови 180-900 нмоль/л (20-100 мкг/л)
  • в плазме крови 250-350 нмоль/л (300-400 мкг/л)

Состояние гормональной системы регуляции эритропоэза

Эритропоэтин

  • у мужчин 5,6-28,9 Ед/л
  • у женщин 8,0-30,0 Ед/л

Пренатальная (дородовая) диагностика врождённых и наследственных заболеваний

Альфа-фетопротеин (АФП)

Читайте также  Болезнь и синдром бадда киари

срок беременности:

  • 13-14 нед 20,0 МЕ/мл
  • 15-16 нед 30,8 МЕ/мл
  • 17-18 нед 39,4 МЕ/мл
  • 19-20 нед 51,0 МЕ/мл
  • 21-22 нед 66,7 МЕ/мл
  • 23-24 нед 90,4 МЕ/мл

Свободный хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ)

срок беременности:

  • 13-14 нед 67,2 МЕ/мл
  • 15-16 нед 30,0 МЕ/мл
  • 17-18 нед 25,6 МЕ/мл
  • 19-20 нед 19,7 МЕ/мл
  • 21-22 нед 18,8 МЕ/мл
  • 23-24 нед 17,4 МЕ/мл

Постнатальная (послеродовая) диагностика врождённых заболеваний

Неонатальный тиреотропный гормон (тест на врождённый гипотериоз – пониженную функцию щитовидной железы)

  • новорожденные до 20 мЕд/л
  • 1-й день 11,6-35,9 мЕд/л
  • 2-й день 8,3-19,8 мЕд/л
  • 3-й день 1,0-10,9 мЕд/л
  • 4-6-й день 1,2-5,8 мЕд/л

Неонатальный 17-альфа-гидроксипрогестерон – 17-ОНР (тест на врождённый адреногенитальный синдром)

  • кровь из пуповины 9-50 нг/мл
  • недоношенные 0,26-5,68 нг/мл
  • 1-3-й день 0,07-0,77 нг/мл

Неонатальный иммунореактивный трипсин — IRT (тест на врождённый муковисцидоз)

  • кровь из пуповины 21,4-25,2 мкг/л
  • 0-6 мес 25,9-36,8 мкг/л
  • 6-12 мес 30,2-44,0 мкг/л
  • 1-3 года 28,0-31,6 мкг/л
  • 3-5 лет 25,1-31,5 мкг/л
  • 5-7 лет 32,1-39,3 мкг/л
  • 7-10 лет 32,7-37,1 мкг/л
  • взрослые 22,2-44,4 мкг/л

Исследование на фенилкетонемию

  • содержание фенилкетонов в крови у детей до 0,56 ммоль/л

Исследование на галактоземию

  • содержание галактозы в крови у детей до 0,56 ммоль/л. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер

Автор: Андреев Г. И., магистр техники и технологии, выпускник (2003 г.) СПбГПУ, факультет медицинской физики и биоинженерии, кафедра физико-химических основ медицины.

Железодефицитной анемией (ЖДА) и скрытыми формами дефицита железа страдает 50-80% населения России. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет эффективно дифференцировать ЖДА от других типов анемий. Кроме того, высокие концентрации ферритина характерны для воспалительных и инфекционных процессов, некоторых онкологических заболеваний.

В статье описаны структура и функции ферритина, его роль в метаболизме железа, характерные для разных состояний изменения его концентрации в крови, дан сравнительный анализ характеристик ИФА-наборов зарубежных производителей и первой российской тест-системы.

Ионы железа выполняют в организме человека очень важную функцию. Они входят в состав белков, осуществляющих перенос кислорода, цитохромов и железосеропротеинов, железосодержащих ферментов. Поэтому недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям. Одним из них является развитие железодефицитной анемии (ЖДА). Согласно данным ВОЗ, от скрытого дефицита железа и ЖДА страдает около одной трети населения планеты. В некоторых регионах России этот показатель достигает 70-80%. Проявления данного заболевания разнообразны и иногда приводят к тяжелым последствиям.

Избыточное содержание железа в организме также опасно. Оно приводит к развитию токсикозов, патологическому повышению уровня активных форм кислорода.

Вследствие этого важно иметь интегральный показатель оценки содержания железа в организме. Высокоинформативным маркером, характеризующим метаболизм железа, является ферритин.

Для определения содержания ферритина в сыворотке крови используются иммунометрические методы. В связи с поливалентностью данного антигена можно создать специфические и высокочувствительные системы определения его концентрации. В России в настоящее время определение ферритина в лабораторной практике распространено очень слабо. Это объясняется недостаточной информированностью населения и медицинского персонала о диагностической значимости данного показателя, а также сравнительно высокой стоимостью проведения анализа при помощи наборов реагентов зарубежных производителей. Первая в нашей стране иммуноферментная система для определения концентрации ферритина в сыворотке крови человека, основанная на применении моноклональных антител, разработана в аналитической лаборатории компании «Алкор Био» . Для успешного применения в лабораторной практике создаваемый продукт должен удовлетворять всем требованиям к его качеству, не уступать по аналитическим характеристикам зарубежным аналогам, а также обладать стоимостью, обеспечивающей возможность проведения регулярных скрининговых обследований.

1. Актуальность проблемы

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее его количество находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов и ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.

У позвоночных защита от токсического эффекта железа и активных форм кислорода осуществляется двумя железосвязывающими белками: внеклеточными трансферринами и внутриклеточными ферритинами. Оба сохраняют железо в безопасной окисленной форме Fe(III), которая не катализирует продукцию свободных радикалов. Ферритин содержит 15-20% общего количества железа в организме.

Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме [1]. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Падение концентрации ниже 10 нг/мл свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, в то время как при избыточном накоплении железа концентрация ферритина может возрастать до нескольких тысяч нг/мл.

Железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% заболеваемости всеми видами анемий. Ее распространенность определяется физиологическими, патологическими, экологическими и социальными факторами. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1,8 миллиарда человек (ВОЗ, 1998). Согласно данным ВОЗ (1992), дефицит железа определяется как минимум у 20-25 % всех младенцев, у 43 % детей в возрасте до 4 лет и 37 % детей от 5 до 12 лет. Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12 % у детей до 4 лет и 7 % детей в возрасте от 5 до 12 лет [2].

Из-за физиологических ежемесячных кровопотерь и вынашивания детей более чем у 51 % женщин детородного возраста во всем мире обнаруживается нехватка железа вплоть до отсутствия его запасов. Дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них [2].

В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. В некоторых регионах России (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ) скрытый дефицит железа выявляется у 70-80% жителей. Это связано и с неблагоприятной экологической обстановкой, и с нерациональным питанием, вызванным снижением уровня жизни.

Негативные проявления данного заболевания разнообразны и тяжело переносимы. Это синдром хронической усталости, внезапная потеря сознания, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства, извращение вкусовых ощущений, нарушения психики. ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У детей анемии часто являются причиной замедления умственного и физического развития, снижения успеваемости. Взрослые страдают от мышечной слабости, длительной ремиссии после перенесенных инфекций, что приводит к экономическим потерям. Кажущаяся странность, несерьезность симптомов (сонливость, быстрая утомляемость) заставляют людей долгое время не обращаться к врачу с четкими жалобами, а приспосабливаться к болезни. Патология же прогрессирует и в итоге может привести к серьезным, порой необратимым нарушениям функций организма. Так, анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, они обуславливают до 20% материнских смертей [3].

В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, т.е. до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — это поздняя стадия болезни.

В 1983 г. П. М. Альперин и Ю. Г. Митерев предложили новую классификацию форм железодефицитной анемии, которая в полной мере отражает все основные этиологические факторы, приводящие ее к развитию. Они выделяют:

  • постгеморрагические анемии;
  • нутритивные (алиментарные) анемии;
  • анемии при повышенном расходе железа в организме (например, при беременности, лактации, росте и созревании);
  • железодефицитные анемии при исходно недостаточном уровне железа;
  • железодефицитные анемии при его недостаточной резорбции (например, постгастрорезекционные, агастральные, анэнтеральные);
  • при перераспределении железа в результате инфекции, при воспалительных и опухолевых процессах;
  • при нарушении транспорта железа (например, гипотрансферринемические и атрансферринемические).

Регулярное определение ферритина используется для отслеживания быстрого истощения запасов железа во время беременности, у доноров крови и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу. Оно также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, при мониторинге пациентов, которые регулярно подвергаются переливанию крови или железозаместительной терапии и составляют группу риска по аккумулированию избыточных запасов железа. Концентрация ферритина может повышаться при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, при голодании и истощении, наличии воспалительных процессов, инфаркте миокарда. Можно использовать определение ферритина для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.

Показатели обмена железа в норме и при различных видах анемий (Авцын А. П., 1990).