Диета при повышенном давлении для женщин

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин

Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.

Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.

Важность диеты при повышенном давлении

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
Читайте также  Вегетативные сдвиги это

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Запрещенные продукты

  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Особенности питания при гипертонии

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Для женщин

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

  • овсяная каша;
  • авокадо;
  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • все виды капусты;
  • клюква;
  • изюм, орехи и сухофрукты.

Для пожилых

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.

Что такое диета?

Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.

Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.

Правильная диета при высоком давлении

Почему при высоком давлении нужна диета

Люди, страдающие от ожирения, и ведущие неправильный образ жизни, более других подвержены приступам повышенного давления. К факторам риска также относят наличие вредных привычек, сахарный диабет, плохую наследственность. Довольно часто приступы гипертонии беспокоят в пожилом возрасте.

Уровень артериального давления тесно связан с неправильно организованной системой питания. Если в рацион входит большое количество жирной, соленой пищи, в организме возникают отеки, сосуды поражаются изнутри холестериновыми бляшками. Давление на стенки сосудов растет.

Резкое повышение давления приводит к нарушениям нормальной циркуляции крови во внутренних органах. В первую очередь под ударом оказываются сердце и головной мозг. Одним из самых тяжлых осложнений гипертонического криза является инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Большая часть пациентов, перенесших инсульт, приобретает неврологические нарушения различной степени тяжести. Возможен паралич, полная или частичная утрата речи. Для восстановления требуется долгая реабилитация с привлечением специалистов.

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Необходимо совместить медикаментозные методы и немедикаментозные.

К медикаментозным относят прием антигипертензивных препаратов. Немедикаментозная терапия включает в себя отказ от вредных привычек, установление благоприятного режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки и диету с ограничением поваренной соли, жиров и быстрых углеводов. Нужно слегка понизить общую калорийность рациона.

Основные правила диеты

Диета при высоком давлении требует соблюдения следующих правил:

  • очень важно максимально сократить употребление поваренной соли. Допустимой нормой является 5-6 г, что равняется 1 ч. л. (нонужно учитывать, что соль изначально содержится во многих продуктах);
  • количество животного белка нужно немного снизить и заменить его растительным;
  • увеличивается количество клетчатки. Она не несет энергетической ценности, но стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • ограничивается количество быстрых углеводов, их нужно заменить на медленные. Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, это особенно опасно при сахарном диабете;
  • увеличивается количество овощей, так как в них содержится много витаминов и мало натуральных сахаров (лучше всего употреблять сезонные овощи, они сохраняют максимум полезных веществ).

Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не должен превышать 200-250 г.

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Жарка на масле исключена. Лучше всего выбирать тушение в собственном соку, варку, приготовление на пару, запекание. Мясо можно готовить на гриле.

Очень важно строго соблюдать питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой воды. В это количество не входят первые блюда и разрешенные напитки. При отеках и лишнем весе подбирать оптмальный водный режим долежн врач или диетолог.

В процентном соотношении рацион следует скомбинировать так, чтобы он наполовину состоял из углеводов. На долю жиров приходится около 30%, остальная часть – животные и растительные белки.

Организм должен получать достаточное количество макроэлементов. Особенно важны калий, магний и йод. Калий помогает выводить жидкость, магний расширяет сосуды, а йод нормализует клеточный обмен веществ.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание при гипертензии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утка, жирные сорта рыбы;
  • первые блюда на жирном мясном бульоне;
  • колбасная продукция, паштеты, мясные и рыбные консервы;
  • соленое и копченое сало;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы;
  • фаст-фуд: различные гамбургеры, картофель фри.

Нужно ограничить употребление углеводной пищи: макаронных изделий из муки высшего сорта, белого риса, картофеля. Также уменьшается количество сливочного масла и маргарина, молочных изделий с высоким процентом жирности, сдобной выпечки из пшеничной муки.

Полностью запрещен алкоголь в любых количествах. Высокоградусные напитки быстро поднимают давление и у мужчин, и у женщин. В редких случаях можно выпить небольшое количество сухого красного вина, но только по согласованию с врачом.

Исключено кофе, особенно это касается беременных женщин. При сильной привычке к кофе его можно заменить на цикорий.

Эти продукты разрешены к употреблению:

  • нежирное мясо: говяжья вырезка, куриное филе, филе индейки, нежирная рыба, морепродукты;
  • овощи: капуста любого сорта, кабачки, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола, зеленый лук;
  • бобовые: нут, красная фасоль, белая фасоль, чечевица;
  • крупы: овсянка, гречка, пшено, кус-кус, булгур;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бурый неочищенный рис;
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • черный хлеб.

Подсолнечное масло рекомендуется заменить на оливковое.

В качестве питья можно использовать слабо заваренный черный чай, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, минеральную воду с лимоном. При отсутствии хронических и острых заболеваний пищеварительного тракта можно пить свежевыжатые соки. Пакетированных соков лучше избегать, в них много сладких добавок и консервантов.

Примерное меню на неделю

Вот как может выглядеть рацион для страдающих от гипертонии, с описанием блюд на каждый день.

Завтрак: овсяная каша на воде, зеленый чай, бутерброд с сыром.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная гречка, куриные котлеты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощной салат с кунжутом.

Завтрак: сырники из обезжиренного творога без добавления сахара.

Второй завтрак: стакан апельсинового сока.

Обед: постный борщ, овощной салат с оливковым маслом.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: куриная отбивная, запеченная в духовке, зелень.

Завтрак: пшенная каша на нежирном молоке.

Второй завтрак: бутерброд с сыром, компот.

Обед: суп с куриными фрикадельками, огурцы и помидоры.

Ужин: тушеное овощное рагу.

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, зеленый чай.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: гречка, бефстроганов из говядины.

Полдник: обезжиренный кефир с корицей.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

Завтрак: гречневая каша на воде.

Второй завтрак: зеленое яблоко.

Обед: овощной суп, биточки из индейки на пару.

Полдник: салат из свежих овощей с зеленью.

Ужин: тушеные кабачки.

Завтрак: омлет, бутерброд из черного хлеба с сыром.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: суп с фрикадельками из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кабачковая икра.

Ужин: плов с индейкой.

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: запеканка из творога с добавлением распаренного изюма.

Обед: говяжий гуляш, картофельное пюре на воде.

Полдник: салат из морепродуктов.

Ужин: кус-кус с овощами.

Пятиразовое питание не дает испытывать чувство голода, поэтому соблюдать диету легко. Количество приемов пищи можно регулировать, исходя из своих индивидуальных особенностей. Кто-то не имеет возможности принимать пищу часто, или чувствует себя комфортно при трехразовом питании.

Чтобы держать ситуацию под контролем, придерживаться диеты нужно длительное время, а не 2-3 недели. При высоком холестерине необходимо периодически сдавать анализы крови, чтобы отслеживать его уровень.

Правильная диета при гипертонии у мужчин и женщин, как стабилизировать давление?

От гипертонической болезни страдают многие люди как пожилого, так и молодого возраста. Повышенное давление встречается даже у совсем молодых людей, что часто связано с неправильным образом жизни. Диета при гипертонии помогает справиться с неприятным состоянием, нормализовать артериальное давление. Если соблюдать все правила здорового питания, не забывать о физической активности, неприятных последствий можно избежать.

Особенности патологии

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное. Часто врачи рекомендуют использовать диету при высоком давлении, которая служит профилактикой этой патологии и позволяет укрепить весь организм.

Читайте также  Соэ при аллергии

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Диета при гипертонии: основные принципы

Составление меню не займет много времени, если знать базовые правила здорового питания. Диета с достаточным количеством белка при высоком давлении позволит улучшить состояние больного.

При составлении диеты для снижения давления стоит придерживаться следующих принципов:

  1. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы влияет соль, которая задерживает жидкость. Ее содержание в рационе должно быть минимальным. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки. Сильно соленые продукты нужно полностью исключить: они приводят к сгущению крови, что способствует повышению давления.
  2. Не стоит забывать про питьевой режим. Это важная составляющая диеты гипертоника при болезнях сердца и сосудов. Чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Супы, соки, чай и кофе – это жидкости, но не вода, ими нельзя заменять чистую воду, в которой нуждается каждый организм.
  3. Гипертоникам нужно следить за уровнем холестерина в крови и максимально снижать употребление животных жиров. Но растительные жиры являются полезными, они очищают сосуды и выводят токсины.
  4. Сахар также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды, способствует набору веса. От сладкого желательно отказаться или сократить употребление сладостей до минимума.
  5. Питание должно быть сбалансированным. Полезна пища, содержащая белок, полезные жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты. Снижать количество белка не следует. Нормой является 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
  6. Блюда нужно есть теплыми. Слишком горячая еда негативно сказывается на работе желудка и приводит к возбуждению ЦНС.
  7. При лечении гипертензии нужно отказаться полностью от крепких спиртных напитков. Этиловый спирт вызывает спазм сосудов. Допустимо только красное вино в небольших количествах.

Гипертензия часто встречается у людей с лишним весом, поэтому диета при давлении направлена не только на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, но и на нормализацию веса. Она содержит все необходимые организму витамины и питательные вещества, но не дает набирать лишние килограммы за счет сокращения количества жиров и углеводов.

Нежелательные продукты в диете при гипертонии

Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Есть ряд продуктов, которые стоит исключить, чтобы оставаться здоровой дольше. Она не имеет существенных отличий от диеты при повышенном давлении у мужчин. Однако представители сильного пола, особенно при высокой физической активности, нуждаются в большем количестве калорий. Представителям обоих полов необходимо исключить из своего рациона:

  • копченые продукты (рыбу, мясо, сыр, сало);
  • наваристые мясные бульоны;
  • яичницу, особенно с колбасой;
  • свежую выпечку, сдобу, кремовые торты и пирожные;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • острые приправы: горчицу, перец, хрен;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • арахис;
  • грибы;
  • крепко сваренный кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Стоит помнить, что главные враги гипертоников – это жирное мясо и сахар. Их в рационе должно быть минимум, если отказаться полностью не получается. Голодание не обязательно, но при избыточной массе тела можно раз в неделю устраивать разгрузку организму и голодать, пить разбавленные соки и воду.

Очень сложно отказываться от соли тем, кто привык к соленой и пряной еде. Чтобы пища не казалась пресной, соль заменяется травами или лимонным соком.

Учитывать стоит и способ приготовления еды. Предпочтительны вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Жареное, копченое не должно входить в диету при артериальной гипертензии.

Допустимые продукты

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Диета от гипертонии: твоя диета для долгой и здоровой жизни

Диета для гипертоников, направленная на снижение давления, обязательно должна включать в себя 10 продуктов, признанных самыми эффективными в борьбе с гипертензией:

  1. Нежирный творог. Это источник кальция и других полезных веществ. Натуральный творог содержит магний, который поддерживает работу сердца и расширяет сосуды. Трех ложек в день достаточно для получения эффекта.
  2. Перец чили. Существует мнение, что он способен быстро нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов. Небольшое количество перца смешивают с медом.
  3. Свекольный сок. Его рекомендуют многие специалисты: исследования показали, что регулярное употребление свежего свекольного сока позволяет снизить давление на 11 пунктов.
  4. Зеленый чай. О его пользе уже говорилось выше. Выпивать нужно по 2-3 чашки в день и выбирать только качественный настоящий зеленый чай, без ароматизаторов.
  5. Лосось. Мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием. Если включать лосось в рацион, можно снизить образование холестериновых бляшек и нормализовать давление.
  6. Горький шоколад. Сладкое рекомендуется исключить, но маленький кусочек натурального горького шоколада способен снизить артериальное давление. Вместо шоколада можно пить натуральный какао.
  7. Миндаль. Эти орехи не только положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но и служат отличной профилактикой атеросклероза. В них много белка, магния, калия, витаминов. Есть миндаль можно даже худеющим.
  8. Обезжиренное молоко. Молоко желательно пить теплый и на ночь. Это полезно для сердца и для нормализации сна.
  9. Овсянка. Эта полезная каша рекомендуется при каждой диете. Селен в составе овса позволяет регулировать кровяное давление (систолическое и диастолическое).
  10. Натуральное масло. Самым полезным при гипертензии считается оливковое и кукурузное масло. Овощные салаты желательно делать с таким маслом или же принимать его по ложке в день в чистом виде.

Диета при гипертензии является эффективной профилактикой, но при гипертоническом кризе не бывает продуктов, которые могли бы быстро снизить давление. В этом случае нужны специальные препараты.

Примерное меню

Составляя меню на неделю во время диеты при гипертонии, нужно стараться максимально разнообразить рацион. Если есть разнообразную пищу, красиво ее подавать, добавлять травы, не возникнет тоски по стейкам и кремовым тортам. Из диетических продуктов можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Примерное меню на день может быть таким:

  • овсянка с кусочками банана;
  • овощной суп и тосты из ржаного хлеба;
  • рыба на пару и отварной картофель;
  • стакан кефира.

Если 4 приемов пищи не хватает, добавляют перекус в виде фруктов, сухофруктов, свежих ягод. Не стоит есть майонез и прочие соусы. Если еда кажется пресной, можно приготовить натуральный соус самостоятельно, например, взять натуральный йогурт, добавить в него сушеные травы и чеснок. Он отлично подойдет для салата из свежих овощей.

В виде завтраков может выступать галетное печенье с чаем, творог, печеное яблоко, мюсли. Ложка меда в твороге сделает его вкуснее и полезнее. Для обеда подойдут супы не на мясном бульоне, тушеные овощи, паровые тефтели и котлеты. В вечерний прием пищи полезно включать рыбу, курицу, тушеный картофель, крупы, овощные рагу, салаты из свежих овощей с маслом.

Каждый день нужно есть молочные продукты, диетическое мясо или рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. О питьевом режиме также важно помнить.

Особенности диеты для гипертоников с лишним весом

Врачи утверждают, что бороться с гипертензией при избыточной массе тела гораздо сложнее. Справиться с заболеванием без нормализации веса невозможно. У людей с ожирением нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз.

Однако худеть нужно с умом. Нельзя прибегать к голоданию и допускать гиповитаминоза, истощения организма. Витамины и полезные вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве, но легкоусвояемые углеводы и вредные жиры придется исключить. Диета должна быть более строгой, но сбалансированной. Вместе с жиром уходит и лишняя жидкость, отеки, что позволяет нормализовать давление.

Людям с ожирением трудно отказаться от привычного рациона. Переходить на правильное питание нужно постепенно, чтобы у организма не было стресса. Нужно помнить, что стрессовое состояние повышает кровяное давление и повышает риск гипертонического криза.

Начать можно с изменения образа жизни:

  • сократить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • убрать из рациона весь фастфуд, газировку, бисквиты;
  • нормализовать режим сна и увеличить физическую активность;
  • есть больше овощей и фруктов.

Постепенно нужно заменять жареную пишу на паровую или тушеную, вместо сладостей, есть запеченные яблоки, сухофрукты. При сильной тяге к сладкому можно позволять себе варенье, мед, зефир, пастилу, но в редких случаях и в небольших количествах. Сильного чувства голода можно избежать, если есть часто и небольшими порциями.

Читайте также  Органы мишени это

Снижению массы тела способствует чистая вода. Нужно выпивать стакан воды за полчаса до еды, но не запивать пищу, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процессы пищеварения. При достаточном количестве воды обменные процессы нормализуются, жир расщепляется быстрее.

Людям с избыточной массой тела и гипертензией нужно особенно внимательно относиться к питанию. В ином случае могут возникнуть осложнения:

  • тяжелые гипертонические кризы;
  • атеросклеротические бляшки, приводящие к ишемии;
  • нарушения кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Лечение и подбор диеты проводятся после консультации врача.

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.
  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.
  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.
  • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.