Мед плюсы и минусы

Плюсы и минусы меда

Пчелы живут на нашей планете гораздо дольше, чем люди. Следовательно, мед можно смело назвать древнейшей пищей.

С давних времен он служил натуральным подсластителем, но ценят его не только за высокие вкусовые качества. Мед очень полезен для здоровья человека, способен эффективно утолять голод, поэтому он широко используется в медицине, кулинарии и косметологи.

Впервые о необыкновенных свойствах меда было написано в древних книгах, возраст которых составляет 3,5 тысячи лет. Лекари описывали способы лечения болезней желудка с помощью меда, а также методы лечения простуд и всевозможных детских болезней. В этих же книгах найдены советы употреблять мед в качестве омолаживающего средства.

Шли годы, проходили столетия. Развивалась наука, ученые делали все новые открытия. После того как был раскрыт состав меда (78% сахаров – глюкозы, сахарозы, мальтозы и левулезы, 20% воды, 2% минеральных солей), его стали ценить еще более высоко.

Энергетический допинг
Такое название дали меду современные врачи. Дело в том, что этот сладкий продукт помогает быстро восстановить силы выздоравливающим после болезни, способствует энергетическому «всплеску» у спортсменов. Мед очень полезно употреблять тем, кто занимается тяжелой физической работой или умственным трудом.

Повышение тонуса
Для организма человека мед является незаменимым продуктом. В его составе – огромное количество микроэлементов и ферментов. Кроме того, мед отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, йода, фосфора, магния.
Уникальное свойство меда заключается в наличии биогенных стимуляторов естественного происхождения. Именно благодаря столь богатому составу природного подсластителя он служит прекрасным поставщиком энергии.

Простуды – прочь!
Наверняка в детстве вам приходилось пить «от простуды» теплое молоко с медом, которым поила вас бабушка или мама. Они были правы! Мед действительно способен эффективно лечить простудные заболевания: его употребление помогает избавиться от заложенности в носу, прочищает носовые ходы, смягчает боль в горле и кашель.

Чай с медом – прекрасный способ пропотеть, чтобы снять симптомы простуды. Правда, при этом следует помнить, что лечебный эффект меда сохраняется лишь в том случае, если класть его в теплый, но не горячий напиток. Еще лучше – съесть ложку меда и запить его теплой водой.

Против бактерий
Врачи знают об удивительных антивирусных, антибактериальных и противогрибковых качествах. Об этом было известно и древним: они часто хранили мясо и другие продукты, просто обмазав их слоем меда. При этом можно было не опасаться, что продукты испортятся или подвергнутся воздействию грибков, — мед успешно справлялся с любыми микроорганизмами.

Воспользовавшись уникальными качествами меда, можно во много раз ускорить заживление ран, язв и ожогов.

Спасение для диабетиков
Мед сегодня активно применяют в качестве антисептика. Этот продукт способен улучшать качество крови, не допуская вредного воздействия свободных радикалов.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 степени, ценят мед за его способность заменять сахар, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Воспаление тканей успешно лечится медом, принимаемым внутрь. Он эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя костную систему.

Для желудка
Если вам приходилось страдать проблемами с пищеварением, вы должны оценить мед в качестве лечебного средства, — употребление этой сладости улучшает качество желудочного сока и регулирует его кислотность.

При анемии
Болезнь нынешних детей и взрослых – пониженный гемоглобин. Это связано с особенностями питания современного человека. Чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион мед, — правда, не любой его вид, а только гречишный. Именно в гречишном меде содержится большое количество железа, восстанавливающего состав крови.

Осторожность – прежде всего!
Несмотря на все описанные полезные свойства меда, не стоит чересчур им увлекаться. Наряду с пользой, он может принести и вред, — если использовать мед неразумно, без оглядки.

В первую очередь, необходимо помнить о дозировке: взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 столовых ложки, а детям – 1-2 чайных ложки. «Быстрый» сахар глюкозы и фруктозы, если употреблять слишком много меда, способствует развитию диабета и ожирения.

Следующая опасность – кариес. Да-да, мед не меньше, чем другие сладости, разрушает зубы. Даже больше: он прилипает к эмали и воздействует на нее длительное время, если не прополоскать рот теплой водой после употребления меда.

Нельзя забывать и об опасности, которую представляет мед для страдающих аллергией (а таких людей, к сожалению, становится все больше). Поэтому, прежде чем использовать мед в качестве лекарства или пищи, склонным к аллергии людям следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики рекомендуют отказаться от употребления меда, если наблюдается высокая температура, вызванная каким-либо заболеванием.

Нежелательно давать мед маленьким детям, которым еще не исполнилось двух лет. Дело в том, что организм малышей еще не научился сопротивляться спорам бактерий, которые могут находиться в меде. После достижения 2 лет желудок и пищеварительный тракт ребенка уже успешно справляются с этими возбудителями болезней.

Если сделать выводы из всего сказанного, становится понятно: мед, как и всякое другое лекарство, полезен в ограниченных дозах, и применять его следует с осторожностью. Тогда этот уникальный природный продукт принесет нашему здоровью бесценную пользу.

Влияние меда на человека. Плюсы и минусы

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Читайте также  Лейкопения по мкб

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Мед плюсы и минусы

ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Читайте также  Моксонидин на латыни

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Многоразовая альтернатива медицинским маскам: эффективность, плюсы и минусы

Piter.TV составил подборку замен одноразовым средствам защиты и выяснил, насколько целесообразно их использовать в период эпидемии.

Всплеск коронавирусной инфекции в мире и в России смёл с магазинных и аптечных полок медицинские маски и антисептики для рук. Люди всеми силами пытались защититься от вируса, но многие не успели добежать до аптек, пока на них не появилось объявлений «Масок нет. Антисептиков нет!».

Если про альтернативы антибактериального средства Piter.TV уже писал, то остается вопрос, чем можно заменить раскупленные медицинские маски. Мы решили выяснить, насколько эффективны набирающие популярность различные многоразовые маски, поэтому собрали о них всю имеющуюся информацию.

Что говорят о масках специалисты Всемирной организации здравоохранения и врачи?

Специалисты не советуют надевать маски каждому человеку в качестве ежедневной меры защиты. Использовать повязку нужно только в том случае, если у вас есть явные симптомы коронавируса, похожие на ОРВИ. Если вы кашляете или чихаете, маска позволит защитить окружающих от распространения инфекции. Также защита на нос и рот понадобится, если вы ухаживаете за заболевшим человеком. В остальных случаях использование маски нерационально, говорят в ВОЗ.

Как отметил собеседник Piter.TV, врач-реаниматолог инфекционной больницы Михаил Мифтахутдинов, маску нельзя носить больше 2-3 часов, а влажную необходимо выбрасывать и ни в коем случае не надевать повторно.

Человек дышит, под маской становится влажно, а иногда и грязно – достаточно немытым пальцем потрогать кожу под защитой или занести под нее пыль. Влажность и грязь – благоприятная среда для инфекции. Мы ведь для чего моем руки? Чтобы смыть условия для размножения бактерий.

Даже флора из полости рта бывает условно патогенной – до определенного уровня не вредит человеку, но тут же начинает негативно действовать на немного ослабший организм. Нельзя давать ей и всему перечисленному копиться на коже, поэтому необходимо менять маску.

– отметил врач.

Также не стоит одновременно натягивать на себя несколько масок, напоминают в ВОЗ – кожа под медицинской защитой только быстрее и сильнее взопреет и станет рассадником для бактерий.

Что если тонких одноразовых масок не найти в продаже, а надеть их все-таки нужно? В Петербурге нашли несколько выходов из ситуации.

Ватно-марлевые повязки

Дефицит одноразовых масок подтолкнул людей к занятиям шитьем – в период пандемии вспомнились старые добрые марлевые маски. Ватно-марлевая повязка – простейшее средство защиты органов дыхания.

Если повязку, купленную в магазине, можно без опаски носить не более, чем 2 часа, и нельзя использовать повторно, то повязка, сшитая из марли, может прослужить гораздо дольше. Носить ее можно 3 часа, и, кроме того, можно стирать и использовать повторно.

– пишут на официальном сайте одного из региональных Роспотребнадзоров рядом с инструкцией по созданию маски.

Наш собеседник с 20-летним медицинским стажем также вспомнил, как до появления современных масок из спанбонда все медики носили ватно-марлевые повязки. Каждые 2-3 часа маски меняли, использованные стирали, дезинфицировали, проглаживали горячим утюгом. Самодельную защиту действительно можно считать многоразовой – марлевые маски носили с постоянной стиркой и обработкой до тех пор, пока материал не изнашивался. Михаил Мифтахутдинов подтвердил, что обработка горячим утюгом сделает отстиранную чистую марлевую маску безопасной – практически все вирусы боятся высокой температуры и гибнут под стандартными 95-100 градусов, до которых «распаляется» самый обычный электроутюг.

Петербуржцы начали замечать в городских аптеках даже инструкции по созданию повязок своими руками. Для этого понадобится лишь кусок марли или бинта, немного ваты и нитка с иголкой.

Цена: чуть больше 10 рублей. Погонный метр обычной медицинской марли или простой бинт стоит примерно столько, а вата и нитки с иглой наверняка найдутся у вас дома.

Хлопковые маски

В городской сети магазинов секонд-хенда «Спасибо!» начали продажу хлопковых многоразовых масок. Повязки похожи на привычные медицинские – та же тканевая «гармошка» с резинками для крепления за ушами, только в основе лежит не синтетическая ткань, а хлопковая. Создатель цветной защиты с рисунками и надписями Лида Пиви отмечает, что маски можно носить многократно, если постирать и прокипятить после нескольких часов ношения. Говоря кратко, на них распространяются все правила ухода, схожие с марлевыми повязками.

Цена: 250-300 рублей в зависимости от дизайна.

Более экономные горожане на подобные товары отвечают ручной альтернативой и снова берутся за шитье – инструкций по созданию хлопковых и других повязок из плотной ткани в интернете масса. Для изготовления нужен отрез ткани, подходящий по размеру для укрытия носа, рта и подбородка, резинки для крепления за ушами и швейные принадлежности. Некоторые мастера создают даже маски со сменным фильтром: в нетканом полотне «проектируют» кармашек, куда вкладывается вата. Менять фильтр нужно после каждого снятия маски, а саму основу, как уже упоминалось, непременно стирать и проглаживать.

Неопреновые маски

Еще одним многоразовым вариантом может послужить маска из неопрена – мягкого пористого и немного тягучего материала. Такие маски зачастую можно заметить на сотрудниках салонов красоты, косметологий, на мастерах ногтевого сервиса.

Юлия Ласточкина, продавец подобных средств защиты в соцсетях, рассказала Piter.TV, что маски можно использовать около полугода, если каждые 2-3 дня отправлять в стирку. Однако неопреновые повязки, по словам продавца, не смогут защитить от вирусов: их презназначение – защита от мелких частиц во время косметологических работ. В сравнении с медицинскими масками, неопреновые плотнее прилегают к лицу и благодаря этому эффективнее защищают дыхательные пути от пыли. Насколько хороши такие синтетические маски против бактерий и мелкой жидкой взвеси, например, от чихания, неясно.

Цена: 250-500 рублей.

Кроме того, интернет наполнен онлайн-магазинами по продаже неких антибактериальных масок. Производители уверяют, что защита из инновационного полиуретана умеет задерживать 99% частиц пыльцы, пыли, водных взвесей, поэтому сможет защитить органы дыхания. Отмечается, что носить такую маску можно до трех месяцев, регулярно стирая, однако доказанной эффективности полиуретановых повязок нам найти не удалось.

Цена: 150-400 рублей.

Напомним, что лучшим способом соблюсти профилактику вируса остается частое и тщательное мытье рук с мылом, чихание в локоть или одноразовую салфетку, которую следует сразу выбросить, а также поддержание дистанции с явно болеющими людьми. Посодействовать сохранению здоровья может также временный отказ от общественного транспорта, мест скопления людей и самоизоляция в стенах родной квартиры или дома, которую посоветовали, в том числе, в ВОЗе.

Фото: Супер Идейка / YouTube; Википедия; Шувалово — Озерки | Выборгский район | СПб; Благотворительные магазины «Спасибо!»; Last Mask / «ВКонтакте»

Медовая вода натощак: плюсы и минусы, польза и вред

Мед является уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, который обладает массой полезных качеств. С его помощью не только укрепляют здоровье и поддерживают красоту всего тела, но и лечат различные заболевания, от банальной простуды до расстройств желудочно-кишечного тракта. Концентрация полезных веществ в меде просто колоссально, и далеко не всегда организм человека может правильно отреагировать на ударную дозу витаминов, макро– и микроэлементов. Поэтому очень часто перед приемом мед разводят водой, в результате чего получается вкусный и достаточно полезный напиток.

Медовая вода натощак обладает чудодейственными свойствами, поэтому ее нередко используют в качестве заместительной терапии при борьбе с избыточным весом. Она незаменима при гормональных сбоях и проблемах кровеносной системы. Однако у этого напитка есть свои плюсы и минусы, поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо выяснить, подходит ли он вам.

Содержание:

Состав и полезные свойства медовой воды

Витамины А, В, С и D, калий, железо, фосфор и натрий, быстрые углеводы и ферменты, глюкоза, сахароза и мальтоза – вот далеко не полный перечень того, что содержится в меде. При растворении в холодной воде его химический состав сохраняется, вот только концентрация веществ уменьшается. И все же медовая вода считается не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Научные исследования показали, что он по своим свойствам приближен к плазме. При этом водный раствор меда легко усваивается организмом, всасывается в кровь, откуда попадает в лимфу.

Взаимодействие медовой воды с организмом человека происходит на клеточном уровне, благодаря чему все активные вещества усваиваются максимально полно.

Читайте также  Массаж при гипертонии видео

Это означает, что вода начинает «работать» примерно через 10–15 минут после употребления. Правда, при условии, что ей ничто не мешает добраться до самых отдаленных уголков организма, включая головной мозг. Поэтому для достижения максимального эффекта принимается медовая вода натощак: для обеспечения организму суточной нормы полезных веществ достаточно выпивать 200–250 мл этого напитка.

В чем же польза медовой воды? Она насыщает каждую клетку организма необходимыми веществами и активирует процессы, для которых зачастую требуется много энергии. Такой напиток ускоряет метаболизм без дополнительной физической нагрузки, в результате чего происходит интенсивное расщепление жировых отложений. Поэтому медовая вода для похудения является дешевым, относительно безопасным и эффективным средством борьбы с лишними килограммами.

Кроме этого, водный раствор меда способствует:

  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализации работы сердца;
  • снижению артериального давления;
  • профилактике диабета (дисахариды являются прекрасным натуральным заменителем сахара);
  • улучшению работы головного мозга;
  • восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • выводу токсинов из организма;
  • укреплению иммунной системы;
  • общему омоложению организма;
  • очищению организма от бактерий и паразитов.

Чем опасна медовая вода

Как и любое другое вещество, мед имеет свои противопоказания, пренебрежение которыми может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Напиток на его основе также может вызвать побочные эффекты, наиболее распространенным из которых является аллергическая реакция организма на любые продукты пчеловодства. Кроме этого, мед противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как может спровоцировать изжогу и расстройство пищеварительной системы. Тем не менее в профилактических целях даже тем, кто страдает язвенной болезнью, время от времени все же рекомендуется пить медовую воду.

Нужно также учитывать, что этот напиток обладает прекрасными желчегонными свойствами.

Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, стоит очень аккуратно очищать организм этим напитком. Чтобы избежать острых приступов недуга, перед приемом медовой воды стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на то, что напиток обладает превосходными лечебными и профилактическими свойствами, вводить его в рацион детей до 1 года следует осторожно – реакция малыша на продукты пчеловодства может быть непредсказуемой. Педиатры рекомендуют начинать с одной чайной ложки медовой воды в сутки для детей старше 4 месяцев.

Как правильно готовить медовую воду

Существует множество рецептов этого вкусного и полезного напитка, каждый из которого по-своему хорош. Классикой жанра остается обычная медовая вода, которая готовится непосредственно перед употреблением. Причем нужно придерживаться нескольких важных правил, иначе польза для организма от такого напитка окажется сомнительной. Вот они:

  1. При приготовлении используется только сырая вода. Максимум, что допускается – очистить ее с помощью фильтра. Дело в том, что такая вода является «живой», то есть, сохраняет не только свой химический состав, но и способность обогащать организм на клеточном уровне. Кипяченая вода усваивается человеческим организмом намного хуже и превращается в балласт.
  2. Идеальная температура для приготовления напитка – комнатная. В этом случае мед сохраняет все свои полезные свойства. Доказано, что при температуре свыше 40 градусов активные вещества, которые в нем содержатся, разрушаются.
  3. Идеальная температура для усвоения медовой воды организмом – плюс 30–38 градусов.

Готовится этот напиток довольно просто: в 200 мл воды следует растворить 1 чайную ложку меда. Затем смесь нужно выпить залпом, не растягивая удовольствие. В этом случае полезный эффект будет максимальным. Усилить его можно с помощью специальных добавок, которые активируют в организме различные процессы.

Что добавляют в медовую воду и для чего

Существует более десятка различных рецептов этого напитка с дополнительными компонентами, которые помогают решить самые разнообразные задачи. Например, лимонная вода с медом (1 чайная ложка лимонного сока на 200 мл воды) стимулирует пищеварительные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Аналогичное количество яблочного уксуса вместо лимонного сока – превосходная добавка для тех, кто борется с избыточным весом и рассчитывает ускорить процесс метаболизма.

Если в медовую воду добавить 0,5 чайной ложки тертого имбиря, то получится замечательное средство для очищения организма от шлаков.

Такой напиток обладает не только профилактическими, но и тонизирующими свойствами, усилить которые помогают несколько листочков свежей мяты. Воду можно смело брать с собой для утоления жажды в тренажерный зал или же на пробежку.

У меда, растворенного в воде, есть одно удивительное свойство. Если его концентрация незначительна (в пределах 1 чайной ложки на 200 мл воды), то это идеальный напиток для профилактики сахарного диабета. Но если концентрации постоянно превышать, эффект может быть совершенно противоположный.

Чтобы наверняка подстраховать себя от повышения уровня сахара в крови, в медовую воду можно добавлять корицу из расчета 0,5 чайной ложки на 200–250 мл напитка.

Корица не только является прекрасным средством для профилактики сахарного диабета, но и помогает бороться с избыточным весом. Если принимать такой напиток незадолго до тренировки или же во время нее, то лишние килограммы уйдут намного быстрее.

Сам по себе мед является прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунитета. Во время простуды можно приготовить простой и вкусный напиток, который поможет очистить бронхи и легкие от слизи, а также избавит организм от болезнетворных бактерий. Для этого половину используемой для приготовления напитка воды следует заменить отваром мать-и-мачехи – травы, которая продается в любой аптеке и обладает противовоспалительными, антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 столовую ложку мать-и-мачехи залить 200 мл холодной воды, довести смесь до кипения, охладить и процедить.

Еще одна замечательная добавка в виде настоя из корня валерианы поможет превратить медовую воду в превосходное домашнее снотворное.

Сам по себе мед обладает успокаивающими свойствами, а седативные качества валерьянки известны с незапамятных времен. Объединив эти два компонента, можно получить средство, которое поможет расслабиться после тяжелого дня, снять стресс и восстановить функции нервной системы за несколько часов. Для этого 1 столовую ложку корня валерианы необходимо залить 0,5 л кипятка и поместить в термос на 2-3 часа. Примечательно, что спиртовую настойку для этих целей использовать нельзя, так как она лишит мед его полезных свойств. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном или же в случае, когда вы хотите отдохнуть и за несколько часов восстановить свои силы.

Когда и как следует принимать медовую воду

Напиток обычно пьют утром на пустой желудок за 30–40 минут перед едой. Но при условии, что у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой. Медовая вода натощак помогает проснуться всему организму, активирует жизненно важные процессы и способствует улучшению умственной деятельности. Кроме этого, прием такого напитка с утра «включает» метаболизм. Если добавить в воду имбирь, корицу, лимонный сок либо яблочный уксус, то можно без особых усилий добиться снижения веса.

Тем, кто ведет активный образ жизни, пить медовую воду рекомендуется во время тренировок. В этом случае напиток помогает сохранить силы до конца занятий и при этом способствует сжиганию калорий. А вот после интенсивных занятий спортом медовая вода хороша для тех, кто хочет быстро расслабиться и снять мышечное напряжение. Правда, специалисты все же не рекомендуют злоупотреблять этим напитком после физических нагрузок, так как медовая вода содержит углеводы. Лучше время от времени заменять такой напиток протеиновым коктейлем, который поможет нарастить мышечную массу.

Для хорошего сна и полноценного отдыха медовую воду стоит пить вечером. Правда, делать это нужно хотя бы через 1,5-2 часа после ужина, когда пища уже полностью переварилась.

Помните, ничто не должно мешать медовой воде насыщать кровь и клетки полезными веществами, в том числе и остатки еды в желудке.

Вода с медом как косметическое средство

Медовый напиток часто используется в косметологии, так как обладает прекрасными противовоспалительными, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Если им умываться по утрам, то можно вернуть коже лица сияющий и здоровый вид. Протирая лицо по вечерам средством, которое готовится из расчета 1 чайная ложка меда на 100 мл сырой воды, можно избежать раннего старения кожи и избавиться от мелких мимических морщин.

Правда, делать такую процедуру следует после того, как вы полностью удалили всю косметику.

При жирной и угреватой коже очень хорошо несколько раз в день протирать лицо медовой водой с лимонным соком по одной чайной ложке каждого ингредиента на 100 мл сырой воды). Прекрасными антисептическими свойствами обладает медовая вода с отваром цветов липы или же березовых почек. Последний вариант прекрасно подходит для ополаскивания ломких и поврежденных после всевозможных химических процедур волос.

Ванночки с медовой водой обладают прекрасными смягчающими и заживляющими свойствами. Их хорошо использовать для обветренных рук или же потрескавшихся локтей. Для этого концентрация меда должна составлять 1 чайную ложку на 500 мл воды комнатной температуры. В таком же медовом растворе можно отмачивать ступни – средство помогает избавиться от повышенной потливости ног, потрескавшихся пяток и грибковых заболеваний. Если медовой водой (1 чайная ложка на 100 мл воды) по утрам промывать глаза, то можно не только улучшить зрение, но и избавиться от отеков, мешков и синяков, которые прибавляют любой женщине пару-тройку лишних лет.