Кукурузная мука при гипертонии отзывы специалистов

Кукуруза: полезные и лечебные свойства, в чем польза при диабете и гипертонии, кукурузные рыльца и кукурузная мука

Когда-то КУКУРУЗУ в России называли «царицей полей», но внедрить ее у нас из-за холодного климата не получилось (хотя теперь ее уже выращивают и на Северо-Западе, и в Сибири). А вот в США она всегда была одной из основных сельхозкультур. Там даже есть выражение:

«Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Место, где она была введена как культура (7-12 тыс. лет назад), долина Бальсас, на территории Мексики, Ее початки тогда были почти в 10 раз меньше, чем сейчас, и не превышали в длину 3-4 см.

Большинство современных исследователей считали, что кукуруза это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, но позднее было выявлено, что она представляет собой целый генетический коктейль и найти на планете ее прародителя невозможно.

Паранормальные изыскатели объясняют это ее инопланетным происхождением. Как и тот факт, что для размножения кукурузы требуются человеческие руки — самосевом это растение не продуцируется, початки падают и сгнивают.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца богаты гликокининами — веществами, обладающими действием, подобным инсулину, и улучшающими усвоение глюкозы тканями организма. Сладковатый вкус кукурузным рыльцам придает присутствующий в них ксилитол («древесный» сахар — сахароподобное вещество, не содержащее углеводов, слаще сахара, но с меньшей калорийностью, почти не образовывает жир, усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию).

«. В детстве мы с мальчишками любили недозрелую кукурузу, особенно ее рыльца — сладкие волокна, растущие вверху початка. Но сейчас, спустя годы, оказалось, что это не просто вкусное лакомство — именно они помогают мне теперь в лечении диабета. 3 ст. ложки рыльцев заливаю стаканом кипятка и даю остыть. Настой пью 3-4 раза в день после еды по 1/4 стакана. Лечение рассчитано примерно на 2-3 недели. Этот отвар помог снизить уровень сахара и холестерина в крови. Он хорошо снимает воспаление в поджелудочной железе, стимулирует ее работу, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, что тоже очень важно для диабетика».

Ксилитол способствует замедлению процесса переваривания еды, что ведет к снижению аппетита, а также обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом.

Учитывая, что для диабетиков проблема лишнего веса и неумеренного питания стоит очень остро, это полезное свойство нельзя недооценивать. Селен, которым богата кукуруза, а особенно рыльца, нормализует белковый, углеводный и липидный обмены, поддерживает иммунную систему, нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей и из окружающей среды, снимает воспаление с поджелудочной железы и является эффективной профилактикой развития опухолей, включая рак.

Помимо снижения уровня сахара, такой настой поддерживает давление, снимает отеки, помогает при дискинезии желчевыводящих путей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Важную роль играют витамины, содержащиеся в кукурузных рыльцах.

  • ✅ Витамины группы В препятствуют развитии у диабетиков осложнений.
  • ✅ Антиоксиданты (витамины Е, С, группы А) действуют глубоко на клеточном уровне, эффективно восстанавливая работу поврежденных клеток поджелудочной железы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ПОЛЕЗНА ДИАБЕТИКАМ

В научно-исследовательской лаборатории Ленина в Китае были проведены исследования по определению гипоглинемической активности кукурузных рыльцев, их воздействия на уровень глюкозы крови, секрецию инсулина, регенерацию поврежденных бета-клеток поджелудочной железы и образование гликогена в клетках печени. В результате регулярного применения экстракта кукурузных рыльцев у подопытных животных содержание HbA1c (гликированный гемоглобин, является средним показателем количества сахара в крови за 3-4 месяца) значительно снизилось, вырос уровень синтеза инсулина. Применение экстракта кукурузных рыльцев в течение 15 дней запустило механизм регенерации бета-клеток, что привело к частичному восстановлению функции поджелудочной железы.

Вывод: применение экстракта или настойки кукурузных рыльцев значительно улучшает средние показатели содержания глюкозы в крови и отток желчи, уменьшает накопление гликогена в печени.

Кукурузная мука

Кукурузная мука — прекрасный проверенный народный способ от давления. Она улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию на их стенках холестериновых бляшек и таким образом является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонии. Но эффект будет только на начальных стадиях болезни. Если давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и это средство придется применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Кукурузный глютен, или иначе клейковина, входящая в состав белка некоторых злаковых культур, хорошо переносится людьми, у которых наблюдается реакция организма на пшеницу, ячмень, рожь, овес, поэтому он и рекомендуется людям с целиакией и аллергией на этот вид растительного белка.

При этом в кукурузной муке — целый ряд важных компонентов в правильном сочетании провитамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ; витамины группы В совместно с клетчаткой способствуют снижению холестерина в крови и улучшают тонус сосудов; витамин Е, очищая кровеносные сосуды, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Калий, магний и другие минералы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отеков, нормализуют сердечный ритм и способствуют расширению сосудов.

В целом курсы приема водных настоев не должны превышать 2 месяцев. После этого надо сделать перерыв в 2-3 недели. Используя любой из рецептов, обязательно следите за самочувствием и контролируйте давление! Если будут отрицательные проявления, прием надо прекратить.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки; возраст до 6 месяцев. При гипотонии употреблять в умеренных количествах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять она поможет не только в лечении, но и в профилактике многих заболевании. Достаточно просто готовить каши, оладьи или блинчики — все полезные вещества сохранятся даже после термической обработки.

Кукуруза — экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, так что применение его в пищу или в качестве лекарства в этом плане совершенно безопасно. Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из нее блюд значительно больше, чем из других видов зерен.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: СТРЕССЫ И НЕВРОЗЫ

  • ✅ Витамины группы В наделяют кукурузу и антистрессовыми свойствами, предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессии, легче переносить стрессы. Улучшается качество сна, исчезают проблемы с засыпанием.
  • ✅ Каротиноиды лютеин и зеаксантин обеспечивают здоровье глаз, защищают слизистые органов ЖКТ от воспаления.
  • ✅ Глутаминовая кислота стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

Водичка от давления

«. Когда верхнее давление у меня зашкалило за 150, я даже испугалась — никогда такого не было! Но дома бабушка успокоила, сказала, что поможет средство из кукурузы. Она сама делает себе такую «водичку», говорит, от давления это самое лучшее и безвредное лекарство. Глядя на нее, могу это только подтвердить. Сразу скажу, у меня теперь тоже все в порядке — полгода никаких скачков.

• Бабушка перемалывает в кофемолке кукурузную крупу, 1/2 стакана муки заливает стаканом теплой кипяченой воды, настаивает сутки в прохладном месте, периодически помешивая содержимое. Принимает по 2 ст. ложки настоя (без гущи) перед едой в течение обычно 2-3 недель, далее — 2-недельный перерыв. А я нашла и испробовала еще и такие рецепты.

• 1 ст. ложку кукурузной муки залить 250 мл кипятка, оставил» на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпить утром натощак (без осадка) медленными глотками. Принимать, пока давление не стабилизируется.

• В 300 мл холодной кипяченой воды размешать 3 ст. ложки муки и пить по 2-3 глотка до еды в течение дня, перемешивая перед употреблением. Курс — 3-4 недели, затем 2 недели перерыв».

Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией

Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей — на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.

Читайте также  Продукты полезные при всд

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая — отзыв

Лечим цистит и повышенное давление едой. У вас в жизни происходит мУка? Добавьте немного мукИ и все изменится. Что приготовить с кукурузной мукой, почему ее любят люди и реально ли это — питаться и полезно, и вкусно?

В последнее время участились публикации по поводу того, что обыкновенная мука нас убивает. В ней практически нет ничего полезного, зато вреда там с три ведра. Кто-то решил радикально проблему и перестал употреблять мучные изделия, кто-то нашел им замену, кто-то (что правильно) полез в интернет и книги изучать информацию с разных источников. Я же просто порадовалась, когда появилась возможность попробовать более полезную кукурузную муку. Хотя, признаться, изначально я относилась к ней скептично. Потому что до этого я пробовала амарантовую муку и это – гадость редкостная.

Собственно, сам амарант мне понравился, я даже этой божественной культуре (а именно так к ней относились) посвятила отзыв. Кукурузу я тоже люблю.

Производитель: ТМ «Образ жизни Алтая»

Цена: 81 руб. (по акции 65 руб.)

Масса: 0,5 кг

Где купить: магазины Житница Здоровья и те, что направлены на ПП

Срок годности кукурузной муки составляет 10 месяцев. Но она имеет склонность при длительном хранении становится прогорклой, а потому оббьем в 0,5 кило – радость для начинающих кулинаров.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Калорийность — 374 ккал,

Углеводы — 74 ккал,

Чем полезна кукурузная мука?

В кукурузной муке высокое содержание клетчатки, благодаря чему употребление муки из зерен кукурузы способствует оздоровлению кишечника.

Также в составе присутствуют:

Добавление кукурузной цельносмолотой муки помогает:

  • Нормализовать давление,
  • Стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы,
  • Избежать нервных срывов,
  • Омолодить организм и снабдить мышцы материалом для роста,
  • Обеспечить здоровье костной ткани.

Она полезна для ЖКТ, кожи, обладает желчегонными свойствами, очищает почки, помогает при
цистите.

И вот знаете, как человек, недавно перенесший форму острого цистита, я могу сказать – во избежание подобного я готова есть только продукты из кукурузной муки.

Многие ценят кукурузную муку именно за то, что в ней отсутствует глютен.

И не думайте, что раз она такая полезная, то будет абсолютно невкусная. Это не так. Блюда из кукурузной муки получаются вкусные. Она придает некий приятный и особенный аромат и вкус выпечке.

Я также иногда при изготовлении пирогов беру пропорции этой и пшенично-вредной муки как один к одному.

А еще на выходе нас встречает приятный яркий цвет блюд. Для маленьких непосед это будет интересно. И взрослым поможет разнообразить свои кулинарные пристрастия.

Что можно приготовить с той мукой?

Абсолютно все то же, что и с любой другой мукой. Блинчики,оладьи, пироги, кляр для мяса и рыбы, торты, бисквиты, добавить в омлет – опыт классный и не ограничен ничем.

Что удивительно, эта мука понравилась в наше семье всем. Обычно, приобретая товар из эко-магазинчиков, я провожу опрос среди тех, с кем живу: ну как вам? Вкусно? Интересно? Хочется еще? А другим посоветуете?

И обычно мнения расходятся. Как это было с сиропами, амарантовой мукой, полбой, зеленой гречкой, да даже эко-шоколадом на меду и без сахара. Но здесь произошло чудо и мука понравилась всем. И цветом, и пользой, и тем, что она оказалась вкуснее или почти такой же, как и привычная нам пшеничная мука.

Кстати, кукурузная мука считается более питательной, а потому, если вы принадлежите к той категории людей, которая с утра поела – весь день пробегала – и закусила чем-то перед сном – обратите свое внимание на кукурузную муку. Чувство голода появляется реже, а ощущение сытости сохраняется дольше. Дело в том, что она содержит медленные углеводы. Те самые, о которых тоже стали твердить в последнее время усиленно, ведь быстрые углеводы – быстрая смерть организму.

В нашей семье эта мука наиболее часто используется именно для приготовления пирогов (с яблоком, с черникой, с персиками, с грушами) и для блинчиков.

А потому теперь, встречая на прилавках магазина пакетик с желтой красавицей, мы будем его брать.

Кстати, здесь упаковка классная. Благодаря тому, что мука упакована в спец-пакет, она не пылится и не рассыпается. А срезанный уголок позволяет дозировать количество муки.

Инструкция по применению четкая, на вкладыше все написано ярко и доступно.

С этой яркой красавице я понимаю, что можно питаться и вкусно, и полезно.

И хорошо дополняе это знание еще одна мука — гречневая. Но о ней, как в лучших радициях жанра, мы поговорим в следующий раз

Кукурузная мука от давления отзывы

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:

  • витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
  • витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
  • калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.
Читайте также  Причина скачков давления от низкого до высокого

Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания

Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:

  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:

  • 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
  • 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.

Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:

  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.

Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употреблять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Тем, кто только собирается лечить повышенное давление кукурузной мукой или уже пользуется этим средством, необходимо учесть, что в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний, среди которых:

  • склонность к тромбообразованию;
  • заболевания печени;
  • обострение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гипотония;
  • аллергия на злаки;
  • пониженная масса тела.

Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.

Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп

Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.

Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.

Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.

Народное средство от давления

В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:

  • Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
  • Стакан горячей воды;
  • Перемешать, накрыть и оставить до утра;
  • Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
  • Выпить все натощак, небольшими глотками.

Рекомендуется ежедневный прием до улучшения состояния. Курс может длиться до двух недель.

Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.

Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употребление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.

О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.

Разновидности и сорта продукта

Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.

Производство муки тонкого помола подразумевает последовательное размалывание зерен, которое чередуют с просеиванием. Смысл состоит в как можно более полном отделении измельченного ядрышка зерна от зародыша и оболочек.

Интересно! Кукурузная мука бывает разного цвета. Кроме, привычного для нас желтого цвета, она может быть белой, синей, фиолетовой или красной. Цвет определяется сортом кукурузы.

Что входит в состав

Кукурузная мука всех видов содержит питательные вещества, минералы и витамины. Здесь присутствуют растительные белки, жирные кислоты, крахмал и клетчатка.

Какие витамины и минералы входят в состав, и как их присутствие может повлиять на гипертензию?

Читайте также  Острая сердечно сосудистая недостаточность у детей

Витаминная группа представлена: витаминами А, В1, В2, В3.

Витамин А, обладая свойствами антиоксиданта, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Не позволяет образовываться склеротическим бляшкам.

Витамины группы В, очищающее действие которых, позволяет не только снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, но и нейтрализовать опасные для здоровья токсины, расширяют сосуды.

Среди минералов наблюдается заметное количество солей калия, натрия, магния, фосфора. При совместном действии они регулируют водный баланс в организме, ритм сердца. Соли калия обладает мочегонным эффектом. Магний улучшает эластичность сосудов.

Благодаря действию химических элементов, которые содержатся в кукурузной муке, ее употребление укрепляет сердечную мышцу, улучшает эластичность сосудов, нормализует кровообращение.

Важно! Мочегонное действие компонентов кукурузной муки способствует снижению давления. При этом полезные для питания сердечной мышцы микроэлементы не вымываются, а, напротив, поступают вместе с продуктом, восполняя потерю.

Как применять при гипертонии

Ознакомление с составом кукурузной муки делает понятным и прогнозируемым ее лечебный эффект при гипертонии.

Одним из способов применения для этих целей послужит такой рецепт:

Половину стакана кукурузной муки размешать с вдвое большим объемом кипяченой воды комнатной температуры. После того, как суспензия настоится через сутки можно принимать внутрь перед едой по паре столовых ложек. Перед каждым приемом нужно тщательно перемешать.

Еще один рецепт. Перемешать 3 столовые ложки муки тонкого помола с 300 мл холодной воды и выпить на протяжении дня, разделив на несколько порций.

Совет! Приготовить кукурузную муку от давления можно самостоятельно из кукурузной крупы, используя кофемолку или блендер.

Как правильно выбрать и хранить

Кукурузную муку под воздействием влаги может поражать плесень, что выразится в почернении продукта. Она хранится не долго (около 5 месяцев). Не стоит употреблять как просроченный, так и только что произведенный продукт.

Хранить в домашних условиях рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте. От жучков неплохо предохраняют зубчики чеснока или крупные железные гвозди.

Внимание! Приобретая товар, следует обращать внимание на дату выпуска, срок годности, целостность упаковки и страну-производителя.

Рецепт восточной сладости

Так как кукурузная мука хранится не очень долго, а расход ее в качестве средства, понижающего давление, невелик, возникает вопрос, как использовать остаток продукта. Ответ найти несложно, так как данная злаковая культура входит в состав многих блюд итальянской, молдавской и грузинской кухни.

Десерт, подкупающий простотой исполнения и необыкновенными вкусовыми качествами – чеченская халва.

В рецепт, кроме 200 г кукурузной муки входят продукты, которые всегда есть дома, – сливочное масло (100 г) и сахар (120 г).

В растопленное на медленном огне в толстостенной сковороде масло, сначала постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая, а когда она поджарится, засыпают сахар. Приготовление занимает около 30 минут и все это время необходимо перемешивать готовящуюся массу. Готовую халву остужают и нарезают кусочками. Подают к несладкому чаю или кофе.

Вред и противопоказания

Блюда из кукурузной муки и крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и язве желудка., а также при тромбозе. Наличие противопоказаний к употреблению продукта в пищу предполагает осторожное использование его и в качестве лекарственного средства.

Важно помнить! Все средства народной медицины применяют только после согласования с лечащим врачом.

Кукурузная мука при давлении

Одним из самых популярных средств от гипертонии в народной медицине является обыкновенная кукурузная мука. Помимо применения в составе выпечки и других блюд, из нее готовят целебные настои и смеси, употребление которых способствует стойкому снижению артериального давления и дальнейшей стабилизации его показателей.

Полезные свойства кукурузной муки

Зерна «царицы полей» содержат большое количество ценных белков, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Врачи используют кукурузу для лечения таких заболеваний:

  • Сахарный диабет. Перемолотые кукурузные зерна обладают способностью стабилизировать и поддерживать уровень содержания сахара в крови.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Производимые из кукурузы продукты способствуют улучшению оттока желчи.
  • Камни в почках. Кукурузная мука входит в состав средств, предназначенных для лечения мочекаменной болезни. Таким эффектом кукуруза обязана большому содержанию солей калия, обладающих мочегонным действием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном употреблении кукурузы, зерна которой богаты магнием, улучшается эластичность сосудов. А содержащийся в ней витамин А препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Хлеб из кукурузной муки часто включают в состав диет для похудения. А еще врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на состояние костей и зубов.

Виды кукурузной муки

Несмотря на то что в начале второй половины прошлого века кукуруза пережила настоящий бум, широкого распространения как сырье для хлебо-булочных изделий она не получила. Поэтому многие заново открывают для себя такой полезный продукт, как кукурузная мука. Из нее пекут хлеб, печенье, блины, популярные в мексиканской кухне такос, а еще готовят мамалыгу, поленту и банош.

В зависимости от степени измельчения она бывает трех видов:

  • Крупного помола. Процесс ее изготовления почти не отличается от ранее используемого. Мелют ее с помощью каменных жерновов. Приготовленная таким образом мука считается самой полезной.
  • Среднего помола. Именно из нее пекут хлеб и варят очень нежную поленту.
  • Тонкого помола. Получают ее, измельчая зерна с помощью металлических жерновов. Такой метод изготовления позволяет получить продукт, не содержащий отрубей. Используют ее в основном для приготовления пудингов, печенья и, даже, халвы.

Мало кто знает, что кукурузная мука различается еще и цветом:

  • Белая. Производят ее в некоторых странах Африки и в США. Сырьем для такой муки служит белая кукуруза, которая по биологическим и генетическим качествам похожа на желтую, но отличается от нее более нежным вкусом. Ее отварные початки считаются диетическим продуктом, подходящим для детского питания.
  • Желтая. Самая распространенная и, потому, традиционно наиболее используемая в национальной кухне большинства народов мира.
  • Красная. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с предыдущими аналогами. Блюда из нее широко распространены в Испании.
  • Голубая. Самая необычная во всем ассортименте. Ее цветовая гамма колеблется от синего до фиолетового. Отличается экзотического цвета мука выраженным сладким вкусом.

Вернуться к оглавлению

Применение кукурузной муки при лечении гипертонии

Для снижения высокого артериального давления используют следующие способы ее применения:

  • Столовую ложку муки с вечера заливают стаканом теплой кипяченной воды. Утром, не размешивая, выпивают полученную воду без гущи на голодный желудок. Такое лечение проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на такое же время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
  • Смешивают 1 часть муки с двумя частями воды и оставляют на сутки. Полученную «кашу» принимают по 2 столовые ложки до еды на протяжении месяца. Через две недели проводят еще один курс лечения.
  • Самый простой рецепт. 1 столовую ложку кукурузной муки размешивают в 100 граммах воды. Употребляют в виде взвеси, вместе с гущей как напиток. Суточная норма приема составляет 300 граммов.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарства, у кукурузной муки есть противопоказания к применению. Приготовленные из нее средства нельзя использовать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Частое употребление приводит к сгущению крови, поэтому блюда из кукурузной муки нельзя включать в рацион при тромбозе и после хирургического вмешательства. Ее свойство препятствовать набору веса ограничивает ее применение в меню людей, страдающих анорексией или просто плохим аппетитом и недобором массы тела.