Атеросклероз и сало

7 фактов о том, полезно ли сало для сердца и как оно влияет на сосуды

Множество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?

Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?

Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:

  1. Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
  2. Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
  3. Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
  4. Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
  5. Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
  6. Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
  7. Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;

Еще 7 полезных свойств

Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:

  1. Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
  2. Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
  3. Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
  4. Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
  5. Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
  6. Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
  7. Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания

После инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.

Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.

Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.

Еще 10 важных продуктов

Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:

  1. Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
  2. Сухофрукты для сердца.Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
  3. Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
  4. Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
  6. Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
  7. Молочные продукты.Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
  8. Рыба.Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  9. Оливковое и льняное масло.Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
  10. Горький шоколад.Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:


Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!

Новый взгляд на борьбу с атеросклерозом

В вестнике ЗОЖ (№9 за 2006 год) мы опубликовали интервью с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым под заголовком «Миф и правда о холестерине». Речь, собственно, шла о борьбе с атеросклерозом — предвестником инфарктов и инсультов. Долгое время считалось, что атеросклероз возникает в основном вследствие отложения холестерина на стенках сосудов. Именно с этим связаны были рекомендации ограничить потребление животных жиров, стараться заменить их растительными. Многие так и поступали. И что же? Статистика констатирует рост числа инсультов и инфарктов среди населения. Более того, многие из тех, кто пострадал от них, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Доктор Наумов высказал свою, отличную от традиционной, точку зрения на причины атеросклероза. Однако тот материал носил в основном теоретический характер. Поэтому мы опять послали нашего корреспондента к доктору с заданием повернуть разговор в практическое русло.
ЗОЖ: Дмитрий Власович, в прошлой нашей беседе вы подвергли критике холестериновую теорию атеросклероза. Извините, может быть, за бестактность, но читателю важнее знать, в чем, по-вашему, причина атеросклероза, а не то, почему холестериновая теория оказалась в калоше.
Дмитрий Наумов:
Совершенно верно, пусть читатели сопоставят тот факт, что к 60 годам желудок человека выделяет в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Это с одной стороны. А с другой — к 60 годам вероятность появления атеросклероза во столько же раз увеличивается. Эти процессы, как говорят математики, обратно пропорциональны друг другу. Причем атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а старение самих сосудов, появление на стенке сосуда многоядерных (то есть атипичных, старых) клеток, что отмечает академик Е.И. Чазов в своих статьях, посвященных атеросклерозу. Это очень важный момент. Клетки сосудов, отслужив положенный срок, отмирают. Вместо них нарождаются новые клетки, а старые, прекратившие свое существование, должны быть растворены. Чем, спрашивается? По теории Б.В. Болотова — пепсинами и соляной кислотой, которые вырабатываются в желудке и поступают в кровь.
ЗОЖ: Очень многие сомневаются в том, что кислоты желудка могут поступить в кровь. Один ваш оппонент так и сказал: «О том, что в крови нет никакой соляной кислоты, знает любой лаборант».
Д.Н.:
Давайте пока предположим, что умершие клетки, которых у человека за день накапливается около килограмма, действительно растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком. С возрастом ее естественный дефицит приведет к тому, что этих нерастворенных клеток будет накапливаться все больше и больше, они будут мешать нарождению новых клеток, способствовать их деформации.
ЗОЖ: Значит, надо повышать уровень соляной кислоты в организме. Как это сделать практически?
Д.Н.:
Надо больше употреблять квашеностей, особенно всеми любимой квашеной капусты, содержащей много хлора. Хлор (Cl), как известно, составляющая соляной кислоты (HCl). Хорошей профилактикой атеросклероза, я считаю, будет включение в рацион борщей из квашеных овощей — капусты, свеклы, помидоров. Есть такой борщ надо горячим, так как квашеные овощи в горячем виде интенсивно связывают в кишечнике все щелочные компоненты. Это будет способствовать и быстрому снижению лишнего веса, особенно в области брызжеечной ткани. У меня есть пациентка, которая за 3 месяца похудела на 25 кг — со 120 кг до 95 кг, просто перейдя на рекомендуемое мною питание. Все разнообразные диеты и методы похудения, применяемые ею до этого, никакого результата не дали. Взрослому человеку надо съедать в неделю 2-3-4 литра горячего борща из квашеных овощей, добавляя в тарелку ложку сметаны.
ЗОЖ: Допустимо ли готовить бульон для такого борща на мясе?
Д.Н.:
Лучше всего для приготовления бульона подходит нежирная свежая свинина — ребра, позвоночник. Белок свиного мяса ближе всего по своей структуре к человеческому и поэтому усваивается наиболее полно.
Увеличению выработки соляной кислоты и пепсинов в желудке способствует употребление соли, особенно ее рассасывание во рту по 0,5 г (на кончике ч. ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день.
ЗОЖ: Сосать соль в качестве профилактики атеросклероза? Не слишком ли это, доктор? Всем известны рекомендации ограничить употребление соли при риске возникновения атеросклероза.
Д.Н.:
Эти рекомендации — очередное заблуждение. Пищевая соль NaCl полностью растворима и никогда не обнаруживается ни в моче, ни где-либо еще в организме.
ЗОЖ: Какова ее суточная норма?
Д.Н.:
Классическая медицина разрешает до 9 г для больных людей. Я подчеркиваю, для больных. Здоровому человеку можно и больше — до 12-15 г в сутки. Это примерно объём одной десертной ложки.
ЗОЖ: Мы получили одно письмо, в котором автор жалуется, что возврат к употреблению соли после нескольких лет бессолевой диеты привел к отекам век.
Д.Н.:
Чтобы не было отеков, соль нужно именно рассасывать во рту, добиваясь хорошего слюноотделения. Такой прием способствует наиболее полному растворению соли еще до попадания ее в желудок.
ЗОЖ: С соляной кислотой разобрались. Что дальше?
Д.Н.:
Следующий пункт в программе профилактики атеросклероза — наиболее полное растворение непереваренных растительных жиров. Этому способствуют соленые грибы (лучше других — грузди, опята), потребляемые вместе с растительным маслом.
ЗОЖ: Грибы с растительным маслицем? Да с лучком? Звучит неплохо. А почему именно грибы так хороши в плане наилучшего усвоения растительного жира?
Д.Н.:
Не вдаваясь в подробности, скажу, что грибы обладают ферментами, способствующими расщеплению растительных масел. Регулярное потребление соленых грибов, причем именно соленых, а не маринованных, в которых эти ферменты уже не работают, обеспечит растворение уже накопившихся жировых комплексов в кишечнике, сосудах и во внутренних органах.
ЗОЖ: Что же, сидеть на одних соленых грибах?
Д.Н.:
Я этого не говорил. Достаточно будет съедать соленые грибы по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Ощутимые результаты появятся не сразу, а примерно месяца через 2-3, так как жировой обмен — это процесс длительный. Квашеные овощи — капуста, соленые огурцы и помидоры, чеснок, свекла и другие — также послужат в этом направлении. Их присутствие на столе необходимо каждый день, суточная норма — до 150 г.
ЗОЖ: Доктор, мы с вами беседуем уже почти полчаса, а вы еще ничего не сказали о сале. Его ведь тоже запрещают больным атеросклерозом.
Д.Н.:
Это еще одно общепринятое заблуждение. Дескать, сало богато холестерином. В хорошем свежем сале холестерина практически нет. Есть его надо не реже 3-4 раз в неделю по 50 г в день. Если съедать такое сало с горчицей, аджикой или особенно с чесноком, то оно идеально растворяется на глицерин и жирные кислоты. А жирные кислоты как раз способствуют растворению холестериновых бляшек и очищают сосуды. Кроме того, жирные кислоты являются питательным субстратом для мышечных клеток, для миокарда и вообще-то подобны уксусу, а значит, закисляют организм. А из холестерина строятся гормоны — вещества, регулирующие все обменные процессы в организме.
Проведем такой эксперимент. Положим в рот на 10 минут небольшой кусочек свежего сала. Аналогичный кусочек мы намажем горчицей — как известно, она стимулирует выработку липазы — и подержим такое же время. Однозначно, кусочек, который намазан горчицей, будет растворяться быстрее. Это говорит о том, что липаза присутствует в ротовой полости. Как она там оказалась? Берусь утверждать, что через кровь.
ЗОЖ: Чем еще можно дополнить программу борьбы с атеросклерозом?
Д.Н.:
Борьбой с микробами. В нашем организме живут различные микробы — так называемые сапрофиты. Есть они и в сосудах, особенно много их в сосудах ног, на периферии сосудистой системы. Они как раз вызывают варикозное расширение вен, разрушают сосуды. Живется им там вольготней потому, что ноги чаще охлаждаются, туда хуже поступают кислоты и другие ферменты. Улучшить состояние конечностей можно уксусными протираниями. Для этого уксус (обычный столовый, 9%-ный) разводят пополам с водой и натирают им ноги после приема ванны, или сауны, или похода в баню. В острые периоды уксусные протирания надо проводить ежедневно, например, перед сном. Для профилактики атеросклероза — 2-3 раза в неделю. Уксус можно настоять на багульнике, календуле, мяте.
ЗОЖ: Как это сделать?
Д.Н.:
На пол-литровую бутылку уксуса берут 1-2 стакана растения (иголки багульника или траву календулы или мяты), настаивают 2-3 дня.
Прогревы в сауне, бане или даже в ванной тоже будут хорошей профилактикой атеросклероза.
ЗОЖ: Как в этом смысле лучше проводить эти процедуры?
Д.Н.:
Перед сауной надо выпить до полулитра кваса на багульнике, приготавливаемого по общей методике:
на 3 л воды берется 1 стакан сахара или меда, полстакана багульника, завернутого в марлю, и 1 ч. ложка сметаны. Растение надо утопить на дне банки с помощью грузила или металлического прута, чтобы не было контакта с воздухом. Настоять 2 недели.
За 30 минут до прогрева надо съесть 200 г морской капусты или других морепродуктов. После второго захода в парилку натереть тело солью, пить квас и активно потеть. Алкоголь (даже пиво) до, во время и после парилки категорически исключается.
ЗОЖ: Прием каких препаратов вы рекомендуете для профилактики атеросклероза?
Д.Н.:
Я не очень доверяю недавно появившимся разрекламированным средствам. С моей точки зрения, сало с чесноком — лучший препарат против атеросклероза. Дополнить программу борьбы с ним можно приемом аспирина — по 1 таблетке (325 мг) на ночь курсами по пять дней в неделю в течение двух месяцев.
ЗОЖ: Что ж, вы наметили как будто бы конкретную программу по борьбе с атеросклерозом. Остался вопрос о том, есть ли соляная кислота в крови или нет?
Д.Н.:
Основа жизни есть белок. Это цепь из аминокислот, закрученная в сложную спираль. Скрученный таким образом белок может впитывать в себя, как губка, разные компоненты, как щелочные, так и кислотные. Современные лабораторные исследования не направлены на определение всего, что несет в себе тот или иной белок. Таковы стереотипы науки. Вот почему не обнаруживают в крови ту же соляную кислоту, которую переносят пепсины.
Если мы оботрем температурящего больного раствором уксуса, то температура спадет, а больной выздоровеет. Это значит, что, проникая через кожу, уксус с кровью доходит до центра терморегуляции в стволе головного мозга. А, как известно, уксус в крови тоже не находят.

Читайте также  Болит сердце третий день

Программа профилактики атеросклероза (рассчитана на 2 месяца)

1. Введение в рацион борщей и супов из квашеных овощей. Еженедельная норма — от 2 до 4 литров в зависимости от веса и пола пациента.
2. Употребление соли в объеме до 9 г в сутки. Из этого количества надо рассасывать во рту до 3 г — по 0,5 г 5-6 раз в день через 30 минут после любого приема пищи.
3. Употребление соленых грибов с растительным (нерафинированным) маслом по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Квашеные овощи — ежедневно до 150 г.
4. Введение в рацион свежего сала, прокрученного с чесноком в пропорции 10:1 — по 2 ст. ложки в день.
5. Обтирания конечностей 9%-ным уксусом пополам с водой — 2-3 раза в неделю.
6. Посещение сауны или бани — 1 раз в неделю.
7. Употребление морепродуктов, например, морской капусты по 50 г через полчаса после обеда и ужина ежедневно.
8. Профилактика климактерических состояний и простатита: лечение воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов.
9. Прием аспирина либо его аналогов — аспекарда или аспирекса — по 325 мг (1 таблетка) вечером через 1 час после еды — 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в течение двух месяцев.

4 самых необходимых продукта при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

Говяжья и куриная печень;

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

1 стакан измельченного чеснока;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

1 стакан измельченного лука;

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

Нормализацию артериального давления;

Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Сало полезно для сердца и сосудов

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Читайте также  Иван павлович неумывакин лечение

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто , способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, — предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

— В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, — советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — В 100 граммах сала — от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями — оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь — при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины ( Великобритания ) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Читайте также

Как сохранить здоровое тело на «карантине»?

Коронавирус обеспечил «домашний арест» огромному количеству жителей планеты. И напомнил про базовые потребности человечества: еда, лекарства, средства гигиены. Получилось, что многие оказались на дистанционном взаимодействии с миром

Энтеросорбенты против COVID-19: эффективный путь профилактики заражения

Долгое время коронавирусы рассматривались в качестве микроорганизмов, не представляющих серьезной опасности для здоровья человека

Энтеросорбенты против COVID-19: эффективный путь профилактики заражения

Долгое время коронавирусы рассматривались в качестве микроорганизмов, не представляющих серьезной опасности для здоровья человека

«Теперь это ее второй день рождения»: смертельно больную девочку из Екатеринбурга, которой собирали 160 миллионов, прооперировали в США

Ане Новожиловой требовался самый дорогой в мире препарат – «Золгенсма» [ВИДЕО]

Российская компания MIXIT переориентировала все производственные мощности под выпуск антисептических средств

«Лаборатория современной косметики» в связи с острой эпидемиологической ситуацией из-за пандемии коронавируса выражает готовность обеспечить наличие средств в условиях повышенного риска заражения инфекцией до стабилизации ситуации

В Татарстане из желудка 5-летней девочки врачи достали ком волос в метр длинной

Инородное тело заняло почти весь желудок, двенадцатиперстную кишку и часть тонкого кишечника ребенка

«Они разберут дитя на органы»: Многодетная мать отказалась от медпомощи для месячной дочери, доведя ее до коклюша с пневмонией

Чтобы спасти ребенка, врачи больницы в Темрюке вызвали полицию [аудио, эксклюзив «КП»]

Болит голова и портится осанка? Виноват неправильный прикус

Если у вас есть пара удаленных зубов, которые вы решили не восстанавливать, то могут начаться проблемы с позвоночником, сном и давлением. Эксперт рассказал, на что еще могут повлиять дефекты прикуса

«Считаю пульс своей малышки и надеюсь на чудо»: в Самаре родилась девочка без перегородки в сердце

Родителям сказали, что ребенок здоров, а через 2 месяца младенец попал в реанимацию

Фитнес «на удаленке»: Вместо гантелей – бутылки с водой, вместо гречки – кускус

Московский тренер Руслан Панов рассказал, как заниматься дома, пока спортивные клубы закрыты

Эксперты: больным COVID понадобятся плазма и кровь — не отказывайтесь от донорства

Специалисты отделений переливания крови обратились к донорам

«Врачи никогда такого не видели»: на Ставрополье живет «девочка-рыбка», чья кожа покрыта «чешуей»

Родители долго не брали Дашу на руки — боялись навредить [фото]

Возрастная категория сайта 18+

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

При гиперлипидемии с осторожностью потребляют продукты, содержащие животный жир. Одни полностью исключают из рациона, другие употребляют ограниченно. Есть ли холестерин в сале, можно ли его есть во время диеты, при нарушениях обмена веществ?

Состав и влияние на здоровье

Сало или шпик – твердый, подкожный жир животного происхождения. Состоит преимущественно из триглицеридов, содержит большое количество жирных кислот. Его едят свежим, соленым, копченым, обжаренным (шкварки). Смалец (топленое сало) используется для приготовления блюд или как намазка для бутербродов с добавкой свежей зелени, чеснока.

Есть мнение, что сало усиливает синтез холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи утверждают, что шпик – ценный лечебный продукт.

Подкожный жир – богатый источник биологически активных веществ, оказывающих следующее действие на организм:

  • Витамины группы F (незаменимые кислоты линолевая, пальминтовая, олеиновая). Поддерживают эластичность сосудов, тонус мышечной ткани, очищают печень.
  • Арахидоновая кислота. Необходима для обмена веществ, синтеза гормонов. Очищает сосудистые стенки от скопления холестерина, снимает воспаление сосудов.
  • Витамины группы A, D, E (жирорастворимые). Активируют обменные процессы. Ускоряют переваривание пищи, расщепление жировых частиц. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран.
  • Макроэлементы: хлор, натрий. Стимулирует выработку соляной кислоты, улучшают пищеварение. Отвечают за перенос воды, глюкозы в крови. Необходимы для передачи нервных импульсов.
Читайте также  Первичная легочная гипертензия у ребенка

Исследования показали, что регулярное употребление животных жиров поддерживает организм в тонусе, поднимает настроение, помогает восстановлению иммунитета после продолжительной болезни. Холестерин, содержащийся в сале, не забивает сосуды жировыми бляшками.

Врачи рекомендуют, есть соленое сало во время сезона простудных заболеваний. Это помогает укрепить иммунитет на клеточном уровне. Если ежедневно съедать небольшой ломтик шпика улучшается работа сердца, почек, укрепляются клеточные мембраны. Организм становится более устойчивым к воздействию бактерий, патогенных организмов, вирусов.

Повышается ли холестерин при употреблении сала

Свиной шпик легко усваивается организмом. Маленький ломтик насыщает энергией, утоляет голод, не вызывая чувства переедания. Однако, как любой продукт животного происхождения оно содержит холестерол.

Сколько холестерина в сале? На 100 г продукта приходится 80-100 мг стерола, что вдвое меньше, чем в сливочном масле.

Сало – калорийная еда, 100 г соленого продукта без шкурки содержит 816 ккал. Однако оно не состоит из липопротеинов низкой плотности ЛПНП, провоцирующих повышение холестерина и развитие атеросклероза.

Большое количество арахидоновой кислоты, наоборот, хорошо влияет на уровень стерола. Она очищает кровь от жировых частиц, не давая им оседать на сосудистых стенках. Но сало нельзя рекомендовать как средство, снижающее уровень опасного холестерина.

Сало и холестерин – зависимые понятия. Употребление большого количества жирных продуктов повышает общую калорийность блюд, нарушает обмен веществ. Через некоторое время уровень общего холестерола действительно будет превышать допустимые показатели.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г сала. Такое количество к повышению холестерина не приведет. Здоровым людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно употреблять до 70 г/сутки.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но его количество придется ограничить до 30 г 3 раза/неделю. Свиное сало нельзя есть вместе с другими жирами, например, сливочным маслом. Это приведет к избытку калорий, эндогенного холестерина, сбоям обмена веществ. Известно, что уменьшение числа жиров, поступающих с пищей, уменьшает концентрацию стерола.

Можно ли есть шкварки или копченое сало при гиперхолестеринемии? Однозначно нет. Жареный или копченый продукт теряет большую часть своих полезных свойств, содержит слишком много токсинов, канцерогенов. Разумеется единоразовое употребление шкварок не вызовет гиперлипидемию, но липидный спектр крови ухудшит.

Нельзя употреблять сало с множеством мясных прожилок (грудинка, бекон). Это уже не подкожный, а внутримышечный жир вместе с белком (мясом), который перегружает печень. Он не подходит для диетического питания. Можно употреблять не более 5 г, чтобы придать вкус овощным блюдам.

Самое полезное сало при холестерине – 2-3 см под шкуркой, просто соленое с добавление чеснока, зелени, перца. Маленький ломтик соленого шпика подходит для перекуса. Хорошо усваивается, устраняет голод, заряжает энергией. Это намного полезнее бутерброда с колбасой, пирожка, сдобной булочки.

Как правильно есть сало

Небольшой кусочек соленого шпика, съеденный за полчаса до основного блюда, надолго создает ощущение сытости. Сало – прекрасный источник энергии, не содержит трудноперевариваемых веществ, а значит, не нагружает пищеварительный тракт. Его можно причислить к диетическим продуктам.

Сало лучше есть с цельнозерновым или отрубным хлебом. Можно сочетать с овощами, например, есть вприкуску с капустой или приготовить диетическую солянку.

Распространенные мифы о сале

Несколько лет назад из-за холестерина в сале его считали опасным для здоровья. Сегодня полезными и даже необходимыми при гиперлипидемии стали яйца, сливочное масло, красное мясо, рыба и соленое свиное сало.

Однако мифов о вреде этого продукта до сих пор много:

  • Сало – причина появления лишних килограммов. Ожирение появляется не от шпика, а от чрезмерного употребления жирной пищи. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает от лишних килограммов, должен соблюдать низкокалорийную диету, употреблять жиров около 10 г/день.
  • Сало – это сплошной жир. Да, но в этом и заключается его ценность. Именно подкожный жир сохраняет максимум полезных веществ. Самая ценная – арахидоновая кислота. Она не вырабатывается организмом, но нужна для синтеза холестерина, формирования мембран клеток, работы сердца. Растительные масла не содержат арахидоновую кислоту. Самое большое количество содержит свиной, говяжий, бараний жир. Но следует учесть, что сало содержит холестерин, поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами с высоким содержанием стерола.
  • Соленый шпик – тяжелая еда. Это неверно. Для организма самые ценные жиры те, которые плавятся при нормальной температуре тела. Они быстро перевариваются, полностью усваиваются организмом, не перегружают печень, пищеварительный тракт. Свиное сало как раз возглавляет список этих жиров.
  • Хорошо сочетается со спиртным. Это действительно так. Свиной жир препятствует всасыванию алкоголя через желудок. Конечно, этиловый спирт все равно попадет в кровь, но постепенно, не вызывая быстрого опьянения.
  • Опасный холестерин. Жирный продукт не всегда содержит много стерола. Шпик – прямое тому доказательство. Сколько холестерина в сале? Около 100 мг на 100 г продукта. Тогда как 100 г куриных яиц содержат 485 мг, перепелиных 844 мг. Небольшой кусок, содержащий жирные кислоты, наоборот полезен для профилактики атеросклероза.

Жиры должны составлять примерно 30% калорий суточного рациона, это 60-80 г. Из них треть – растительные жиры, кислоты: 10% полиненасыщенные, 30% насыщенные, 60% мононенасыщенные. Такое соотношение есть в свином сале, арахисовом, оливковом масле.

Как выбрать сало

Настоящий вкусный шпик лучше покупать на рынке. Он имеет следующие признаки:

  • Самое вкусное сало с боков или со спины с тонкой шкуркой. Жировая прослойка со щек или с шеи животного жестче, шкурка толще. Больше подходит для копчения, запекания.
  • Свежий шпик имеет белый или светло-розовый цвет. Допускаются мясные прослойки. Оптимальная толщина 3-6 см.
  • У хорошего продукта шкурка тонкая, без щетины, цвет значения не имеет.
  • Шпик из кабанчика лучше не покупать. Он жесткий, имеет неприятный запах мочевины. Проверить это можно опалив небольшой кусок зажигалкой. У хорошего продукта аромат тонкий, немного молочный, у шпика из кабанчика чувствуется запах мочевины.

Сегодня польза сала признана официальной медициной. При высоком холестерине безопасным является употребление соленого шпика. Главное правило – умеренность. Только тогда продукт не испортит фигуру и здоровье.