Альфа амилаза крови

Если альфа амилаза повышена в крови, причины и рекомендации

Амилаза крови в норме у взрослых (25-125 ЕД/л) бывает при отсутствии болезней слюнных желез и поджелудочной. Существенный рост показателя (в десятки раз) указывает на острый панкреатит, травму брюшной полости, прободение язвы, аппендицит.

Небольшие повышения вызваны хроническим воспалением, внематочной беременностью, нарушением работы почек, печени, алкоголизмом, сахарным диабетом. Временное увеличение (незначительное) можно нормализовать питанием, нужно отказаться от жареной, жирной, копченой, пищи, острых и калорийных блюд, спиртного, кофе, консервов.

Низкие значения фермента отражают уменьшение числа клеток поджелудочной – разрушение опухолью, быстро прогрессирующий панкреатит с омертвением тканей (панкреонекроз), удаление части или всего органа. Только на основании этого анализа диагноз не ставится, требуется УЗИ, исследование крови и мочи.

Амилаза повышена — что это значит у взрослого

Если повышена амилаза, то чаще всего у взрослого развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Причинами также бывают:

  • закупорка камнем протоков слюнных желез, желчного пузыря;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • острый процесс в брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва, перитонит);
  • внематочная беременность.

Один только анализ на амилазу не подскажет, чем лечить заболевание, потребуется консультация гастроэнтеролога, стоматолога, инфекциониста, гинеколога.

По данным комплексного обследования назначают диету, медикаменты или операцию. При отсутствии своевременной терапии уровень фермента растет, что опасно, так как означает развитие осложнений – гибель клеток, формирование кисты, распространение воспаления.

Рекомендуем прочитать статью о протеине в крови. Из нее вы узнаете о расшифровке, анализе содержания протеина в крови, норме, причинах повышенных и пониженных показателей. А здесь подробнее о показателе ГГТ в анализе крови.

Что это такое

Амилаза – это фермент для переваривания углеводистой пищи, его вырабатывает поджелудочная и слюнные железы. В организме циркулируют 2 формы – слюнная и панкреатическая. Первая расщепляет углеводы уже в полости рта, а вторая поступает по протокам в двенадцатиперстную кишку и продолжает переработку крахмала, гликогена до молекул глюкозы и дисахаридов (мальтоза).

Небольшое количество амилазы есть и в других тканях – яичники, маточные трубы, кишечник, печень, бронхиальные пути. У здорового человека основная часть фермента находится в системе пищеварения, а в кровь поступает только минимальная часть. Ее присутствие объясняется тем, что разрушаются старые клетки желез для замены новыми.

Повышена амилаза в крови: причины и лечение

Когда повышена амилаза в крови, то причиной становится заболевание слюнных желез, поджелудочной (чаще), а лечение будет зависеть от диагноза:

  • удаление камня из протока в ротовой полости;
  • терапия эпидемического паротита (обильное питье, согревание, интерферон);
  • снижение глюкозы в крови при декомпенсации сахарного диабета (диета, инъекции инсулина или применение сахароснижающих таблеток);
  • применение медикаментов при остром панкреатите (Нексиум, Контрикал), хроническом (Мезим, Пантасан);
  • операция при травме или закупорке камнем протока железы, опухоли, панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство также необходимо при:

  • аппендиците;
  • воспалении брюшины (перитоните);
  • внематочном прикреплении плодного яйца (трубная, яичниковая беременность);
  • прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • остром воспалении, закупорке камнем желчного пузыря.

Почему изменяется при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) происходит выброс фермента из-за разрушения клеток. Уровень амилазы быстро нарастает при остром процессе на протяжении первых часов, сохраняется высоким не менее 5-8 дней. Затем, по мере стихания обострения, отмечается уменьшение показателя. Обычно рекомендуется исследование альфа-амилазы в комплексе:

  • общая и панкреатическая в крови;
  • липаза крови (фермент, расщепляющий жир, также вырабатывается поджелудочной);
  • определение диастазы в моче.

Диагностическим критерием панкреатита является уровень общего фермента крови от 150 Ед/л.

Чем опасны высокие показатели

Чем выше показатели амилазы, тем сильнее происходит процесс разрушения поджелудочной железы. Если они на фоне лечения не снижаются, то это означает, что развиваются осложнения – панкреонекроз (очаговая гибель ткани), перитонит (распространение воспаления на брюшину). Тем не менее не всегда при остром процессе будет выраженный рост, поэтому степень активности панкреатита по амилазе не определяют.

При панкреатите с высокими показателями амилазы рекомендуется:

Постепенно по мере стихания боли и нормализации амилазы в анализах можно пищу не измельчать, но набор продуктов расширяют очень плавно.

Под запретом при всех видах панкреатита и высоких показателях фермента:

  • алкоголь;
  • жирная, жареная, острая пища;
  • навары;
  • сырая капуста, лук, щавель, чеснок, редька;
  • бобовые, перловая крупа;
  • грибы;
  • яичница на масле, яйца вкрутую;
  • кислые соки;
  • крепкий кофе, чай, газировка;
  • маринады, соления;
  • копченые продукты, колбасные изделия;
  • горчица, хрен, острый перец, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд, чипсы, снеки.

Ограничивают масло растительное и сливочное до 20 г, сахар, все сладости, кондитерские изделия, сдобу, слоеное тесто, свежие фрукты, цитрусовые, ягоды.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.


Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Амилаза крови: норма у взрослых

Альфа-амилаза в норме у взрослых должна быть в интервале от 25 до 125 Ед/л. Для определения уровня необходим биохимический анализ крови. Полученное значение показывает общее содержание слюнной и панкреатической, то есть общей амилазы. Для более точной диагностики исследуют вторую часть, вырабатываемую поджелудочной железой. Она считается нормальной, если не превышает 53 Ед/л.

Читайте также  Медный браслет от давления отзывы

Преимущество анализа на панкреатическую альфа-амилазу – это высокая специфичность. Важно учесть, что это такое исследования, которое обязательно нужно оценивать в комплексе (анализы мочи, крови на оба вида фермента и липазу).

Последствия

Выраженные изменения показателей в сторону увеличения приведут со временем к поражению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Существенное ухудшение самочувствия больного будет свидетельствовать о тяжелой степени деформации органа.

Для восстановления функциональной активности потребуются препараты для печени и ЖКТ на основе ПНЖК, эссенциальных фосфолипидов, панкреатина и других БАВ. Резко сниженные показатели будут сопровождаться неполноценным перевариванием углеводов, недостаточным уровнем глюкозы в плазме крови, дефицитом энергии и калорий.

Поэтому очень важно выяснить точную причину низкого уровня альфа амилазы. Современная аппаратура в поликлиниках позволяет объективно оценить функции всех систем организма. Опытный врач на основе полученных данных сможет определить причину и назначить оптимальное лечение.

Норма у женщин в крови амилазы

В норме у женщин амилаза в крови находится на уровне 25-125 Ед/л. Она бывает повышена у беременных (не более, чем на 10%), допускается и рост по возрасту – после 70 лет до 160 единиц. У детей до года норма понижена по сравнению со взрослыми женщинами – 5 Ед/л у новорожденных и до 55 к одному году. После 50 лет панкреатическая часть амилазы не должна превышать 50 Ед/л

По возрастам

Для женщин нормы общей и панкреатической альфа-амилазы в крови (в Ед/л) по возрастам указаны в таблице.

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Читайте также  Сердечные гликозиды противопоказания

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.



Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Альфа-амилаза (Alfa-Amylase)

Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.
Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной. В таких случаях вместе с ним назначается анализ на количество липазы. Также тест используется для контроля лечения онкологии, затрагивающей железу.
Повышение альфа-амилазы возможно по различными причинами. При хроническом панкреатите показатели могут превышать норму в 6-10 раз. Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением тканей поджелудочной. Оно развивается при нарушении оттока панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты оказывают повреждающее воздействие на окружающие ткани. При острой форме воспалительный процесс развивается стремительно. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Амилаза обычно повышается через несколько часов после повреждения клеток. Высокие показатели сохраняются до 5-ти дней. Значительное увеличение показателей при наличии сильной боли с высокой долей вероятности указывает на острый панкреатит. В некоторых случаях при таком заболевании концентрация фермента ненамного превышает норму или остается в ее пределах. Уровень фермента не позволяет судить о том, насколько сильно поражена железа. Если большая часть клеток, синтезирующих фермент, гибнет, его количество остается в пределах нормы. Поэтому при интерпретации результатов анализа крови на альфа-амилазу учитывается анамнез, клиническая картина и другие факторы.
Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями. Во время ремиссии существенные жалобы обычно отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания функциональные ткани замещаются соединительной, которая не способная синтезировать ферменты и выполнять другие функции. Железа постепенно теряет способность продуцировать вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Очередное обострение может быть вызвано нарушением рекомендованной врачом диеты. Без своевременной диагностики и адекватного лечения патологические изменения со временем приобретают необратимый характер. Показатели амилазы при хронической форме заболевания сначала повышаются, а по мере прогрессирования патологического процесса могут постепенно приходить в норму. Для грамотной интерпретации результатов теста и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

Помимо панкреатита высокое количество фермента может быть вызвано и другими причинами:

  • декомпенсацией диабета;
  • онкологией поджелудочной или ее травмой;
  • острым аппендицитом;
  • камнями в панкреатическом протоке;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • макроамилаземией;
  • разрывом аневризмы аорты.

Низкие показатели амилазы наблюдаются при муковисцидозе, снижении функций поджелудочной, после ее удаления. Иногда причиной этого может быть повышенный холестерин. Прием ряда лекарственных препаратов может приводить к повышению активности фермента. У грудных детей в норме активность амилазы низкая. Она постепенно повышается и к году достигает тех же значений, что и у взрослых.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

  • наблюдение пациентов с диагностированными патологиями поджелудочной;
  • симптомы заболеваний поджелудочной (потеря аппетита, боль в области спины и живота высокой интенсивности, высокая температура, рвота);
  • мониторинг эффективности лечения.

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Читайте также  Бывает ли температура при сердечной недостаточности

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

к содержанию ↑

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.