Какао повышает или понижает артериальное давление

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как напиток какао влияет на показатели артериального давления, его польза и вред

Плоды какао широко применяются в кондитерской промышленности. Напиток из порошка бобов известен многим, при этом многие считают, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако, по мнению врачей, данный продукт имеет несколько иной эффект.

Лицам, употребляющим напиток, стоит изучить: какао понижает или повышает артериальное давление, какие свойства для него характерны, какой вред может он нанести, как выбирать качественный продукт и т.п.

Знание данных позиций позволит избежать непредусмотренных последствий от приема его в пищу и определить, влияет ли порошок на давление.

Из чего состоит какао: польза продукта

В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
  • калий — способствует укреплению кровеносной системы;
  • теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
  • витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
  • флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
  • естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
  • кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
  • эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
  • серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.

В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Сразу нужно уточнить, что какао не является лекарственным средством и не может выступать в качестве замены препаратов, назначенных врачом для преодоления гипертонического кризиса.

Его прямое воздействие на артериальное давление минимально, однако за счет своих свойств порошок способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровообращения.

Что касается возможного вреда, то организм может пострадать от чрезмерного употребления порошка. Суточная норма взрослого человека составляет 400 миллилитров.

Но людям с проблемами в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заинтересованных в том, можно ли пить какао при гипертонии, нужно в дополнение ко всему учитывать рекомендации врача.

Понижает или повышает АД

То, что какао-порошок благотворно влияет на организм, является подтвержденным фактом. По своим свойствам он во многом воспринимается как заменитель кофейного напитка.

Однако в продукте кофеина существенно меньше, поэтому он не оказывает вреда сердечно-сосудистой системе человека даже при гипертонии.

Поэтому определившись с тем, какао понижает или повышает давление, лучше воспользоваться другими доступными способами (так что снижает напиток АД или нет — решает каждый сам с учетом своего самочувствия).

В том случае, если организм чутко воспринимает любые изменения в количестве кофеина, нужно уточнить у врача, можно ли пить напиток (так как какао может оказать влияние на кардиоваскулярную систему, что понижает давление человека с индивидуальной предрасположенностью).

Однако продукт косвенным образом все же немного затрагивает показатели давления, так как порошок воздействует на центральную нервную систему.

Какао и гипертония

При повышенном давлении какао можно употреблять, но чрезмерные объемы напитка могут стать причиной возникновения негативных последствии. Поэтому принимать продукт при гипертонии следует с учетом ряда правил:

  • начинать терапию при помощи какао необходимо последовательно – с минимального количества напитка в 100 миллилитров;
  • в самом начале продукт употребляется не каждый день, а через один, с постепенным возрастанием дозировки;
  • повышенный объем напитка за сутки составляет 400 миллилитров (это 2 стакана в день). При высоком артериальном давлении больше пить не допускается;
  • рекомендуется готовить какао на молоке.

Важно: если добавлять небольшое количество сахара, можно незначительно понижать давление. Что касается вопроса, стоит ли пить и какао, и лекарства при гипертонии, лучше проконсультироваться у врача.

Полезно ли какао гипотоникам

Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.

Читайте также  Дыхательная гимнастика стрельниковой после инфаркта

За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.

Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.

Советы и секреты

В магазинах можно найти три варианта какао:

1. Промышленного производства.

Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.

2. Органический продукт.

Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.

3. Высококачественное какао.

Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.

Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:

  • осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
  • концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
  • цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
  • содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
  • запах — должен напоминать черный шоколад.

Еще обычно обращают внимание на производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.

Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.

При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.

Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.

Как правильно приготовить

Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо, в первую очередь, учитывать ряд правил:

  1. соблюдать рекомендации по выбору напитка;
  2. использовать исключительно качественные компоненты;
  3. строго следовать инструкции приготовления в рамках рецепта;
  4. при наличии проблем со здоровьем важно учитывать ограничивающие факторы.

Этот продукт питания содержит немного кофеина, поэтому может выступать в качестве замены кофе для любителей такого напитка. Но чтобы вкус какао принес удовольствие, желательно знать, какие есть рецепты.

При отсутствии времени на приготовление напитка допускается употреблять различные полуфабрикаты. Для этого нужно развести порошок в кипятке. Однако какао быстрого приготовления характеризуется наличием дополнительных компонентов в составе:

  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • химических добавок.

Такой вариант напитка может стать причиной ожирения. Если же не отслеживать состав порошка и игнорировать нормы изготовления, то какао поднимает давление или понижает – все зависит от содержания компонентов в нем и самочувствия организма в целом.

Поэтому важно придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Вскипятить один стакан молока (если имеется непереносимость лактозы, можно использовать соевое молоко или сухой обезжиренный продукт).
  2. Смешать его с одним стаканом кипятка. Если жирность молочного продукта не превышает 1,5%, добавляется 2 стакан молока.
  3. В кастрюлю из алюминия или нержавейки положить 25 г порошка, смешать с сахаром по вкусу.
  4. Влить четверть стакана горячей смеси и перемешать, чтобы не было комков.
  5. Постепенно добавлять в емкость кипящую жидкость и помешивать.
  6. Остается лишь дождаться, пока смесь закипит, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Если все время пить какао, то со временем один и тот же вкус надоедает. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно использовать в домашних условиях дополнительные компоненты:

  • в охлажденный напиток добавить 1 столовую ложку ликера (однако не рекомендуется увлекаться вариантом со спиртным, особенно при наличии проблем со здоровьем);
  • всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха;
  • после охлаждения какао стоит добавить в чашку с напитком кусочки банана или персика и взбить все в блендере до образования пены;
  • можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, перед использованием дополнительных компонентов необходимо уточнить противопоказания по каждому из них, чтобы употребление какао, в итоге, не стало причиной ухудшения здоровья.

Противопоказания

Определившись, как все же какао влияет на давление, необходимо выделить противопоказания к употреблению напитка:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Важно: несмотря на отсутствие влияния какао-порошка на артериальное давление, высок риск развития инфаркта у больных сахарным диабетом, игнорирующих необходимость в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Итак, употребление какао с учетом норм может оказаться полезным для всего организма. Поднимать или снижать артериальное давление напиток напрямую не способен.

Однако за счет влияния на центральную нервную систему и расширения кровеносных сосудов он может способствовать нормализации показателей АД.

Поднимает ли порошок давление или повышает его – во многом зависит от содержания напитка. Вне зависимости от особенностей организма, перед приемом в пищу необходимо учитывать рекомендации по выбору продукта, его приготовлению и употреблению.

Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Читайте также  Какие препараты вызывают инфаркт миокарда

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Какао повышает давление или понижает?

Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.

Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.

Польза и вред какао

Состав какао

Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.

Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.

В его состав входят:

  • витамины – А, Е, РР, группа B;
  • макро- и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.;
  • кофеин;
  • дубильные вещества;
  • флавонолы;
  • насыщенные органические кислоты;
  • волокна.

Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.

Влияние какао на давление

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?

Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.

У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:

  • напитки на основе какао действуют медленно, т. е. быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит;
  • при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается;
  • эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса;
  • флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов;
  • при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД;
  • дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?

Влияние какао на давление

Однозначного ответа здесь нет:

  • если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет;
  • если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой;
  • в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.

Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.

Противопоказания к употреблению какао

При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?

Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.

В список включают:

  • подагру;
  • атеросклероз;
  • хронические запоры;

Когда стоит отказаться от какао

  • патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность;
  • аллергические реакции.

Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.

Используем какао для нормализации АД

Выбираем правильный напиток

Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.

Читайте также  Норма пульса при беременности 2 триместр

Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:

  • цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка);
  • консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений;
  • вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный;
  • при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.

Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.

С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Различные сорта какао-порошка

Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.

Советы по приготовлению

Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.

Первый рецепт – самый простой:

  1. Кипятим воду или молоко (200 мл).
  2. Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем.

Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:

  1. Кипятим около 200 мл воды.
  2. В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара.
  3. Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.

В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.

Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.

Как правильно приготовить какао

Кофе и какао: можно ли сочетать?

Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.

Положительные качества у такого сочетания действительно есть:

  • напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
  • биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
  • кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
  • употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.

Заключение

Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!

Какао повышает или понижает давление?

Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употреблять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.

Особенности напитка

Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:

  • Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
  • Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
  • Антиоксидантами, повышающими иммунитет.

Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков

Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:

  • Успокоить нервную систему;
  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сердце и сосуды.

Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употреблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употреблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.

Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе

Какао при гипотонии

Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.

Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы

Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.

Какао и гипертония

Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.

Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам. Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов. При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.

Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление

В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.

Как пить какао?

Несмотря на то что напиток практически безвреден, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.

Начинать его употребление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употреблять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.

Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства

Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Какао-порошок разводится крутым кипятком.
  2. На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
  3. Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
  4. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотреблять.

Меры предосторожности

Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употреблять с осторожностью:

  • Детям до трёхлетнего возраста;
  • Людям, склонным к аллергии;
  • При хронической диарее и сахарном диабете;
  • Беременным женщинам и кормящим.

При злоупотреблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.

Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употребление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами. Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда. Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.