Как пить сок свеклы при гипертонии

Как правильно использовать свеклу при давлении и гипертонии

Сырая свекла часто фигурируют в инструкциях нетрадиционного лечения хронических патологий вен и сосудов. Помогает ли свекла при давлении и гипертонии?

Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.

В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.

Действие на давление

Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление? Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?

Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение. Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму. Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.

Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.

Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.

Лечение гипертонии свеклой

Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.

В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.

Рецепты от давления

Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.

Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.

Свекольный сок

Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.

Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.

Принимают его натощак, до 4 раз в день.

Свекольно-морковный сок

Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.

Свекольный квас

Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.

Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.

Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.

Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.

Полезные свойства

Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».

Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.

Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.

Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  1. Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  2. Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  3. Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.

Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.

Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.

Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.

Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как свекла влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, а так же рецепты при гипертонии

От заболеваний, связанных с неправильным давлением не застрахован ни один человек. Избавится от излишне повышенного или пониженного давления можно разными способами, причем не только при помощи официальных медикаментов — народная медицина также позволяет нормализовать здоровье в этом плане. Например, свекла от давления — отличное средство для временной стабилизации положения и комплексного укрепления организма.

Полезные свойства

Красная свекла помогает не только с давлением. Данный овощ способен оказывать полезное влияние на общее физическое и эмоциональное здоровье. Все дело в ее шикарном составе, который содержит уйму разнообразных полезных для организма человека ингредиентов. Например:

  • практически все витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е и РР;
  • полезные моносахариды;
  • различные аминокислоты, сапонины;
  • яблочная, а также щавелевая кислота;
  • крахмал;
  • кальций, сера, магний и фтор, а также йод и никель;
  • пищевые волокна.

Этот превосходный набор оказывает целебный эффект на обмен веществ в организме, способствует кроветворению, снижает активность вредных бактерий и помогает образованию гликогена. Помимо проблем с артериальным давлением, свекла помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

С ее помощью также регулируется жировой обмен, оказывается помощь в усвоении организмом белка. При регулярном употреблении данного овоща во всем организме налаживается процесс кровообращения, кровь становится чище, а стенки сосудов приобретают необходимый тонус.

Свекла влияет даже на развитие раковых клеток — замедляет их размножение. И что особо стоит выделить: термическая обработка свеклы совсем незначительно снижает ее пользу.

Отварная, тушеная или даже жареная свекла однозначно будет приносить пользу для организма, что делает ее одним из наиболее ценных для человека овощей. А разнообразие способов для ее приготовления и использования в пищу только больше подстегивает внести этот ценный овощ в свой постоянный рацион.

Повышает или понижает АД?

Ученые проводили международные исследования, на которых выяснялось, как влияет свекла на артериальное давление организма. В качестве подопытных использовали обыкновенных крыс. После определенного успеха, эксперименты начали проводить и на людях. И по итогу было доказано, что если человек с гипертонией будет ежедневно употреблять свежий свекольный сок, то его давление снижается до нормального.

Спад происходит примерно на 6–11 пунктов. Пониженное давление при этом держится на одном уровне в течение суток. И пациент все это время находится в положительном самочувствии.

Влияние на артериальное давление происходит следующим способом. Весь смысл заключается в присутствии нитратов в составе овоща. Эти вещества, после попадания организма, провоцируют химические реакции (во время пищеварительных процессов), в результате которых высвобождаются оксиды азота. В результате этого сосуды организма расширяются из-за расслабления их стенок. И как итог — давление гипертоника приходит в норму. Но подобный эффект проявляется не сразу, обычно снижение давления происходит в течение шести часов.

Читайте также  Как принимать моксонидин под язык или запивать водой

Скорость действия и длительность эффекта напрямую зависит от конкретного человеческого организма; к тому же было замечено, что у женщин данный эффект не столь выражен, как у мужчин.

Рецепты от гипертонии

Как уже было оговорено выше, приготовить свеклу от давления можно большим количеством разнообразных способов. Но наиболее полезными для снижения высокого давления будут сок из свеклы и свекольный квас.

Свекольный сок

Проще всего приготовить обыкновенный свекольный сок. Для этого необходимо взять сырую свеклу в доступном количестве и хорошо вымыть и почистить ее. Добыть сок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Если соковыжималки нет, то почищенные корнеплоды нужно мелко измельчить. Сделать это можно с помощью терки или блендера, а также свеклу можно легко прокрутить на мясорубке. Полученную свекольную массу необходимо как следует отжать. Выжатый сок настаивается как минимум в течение двух часов, после чего он становится полностью готовым к употреблению.

Свекольно-морковный сок

Если кому-то противопоказан чистый свекольный сок, либо же этот сок пришелся не по вкусу, можно приготовить свекольно-морковный вариант. Для этого нужно приготовить по вышеописанному рецепту свекольный и морковный соки. После чего остается только смешать их в одинаковых пропорциях, после чего смело употреблять.

Свекольный квас

Свекольный квас является более сложным в приготовлении. И готовится он гораздо дольше. Но судя по отзывам, пить его гораздо вкуснее и приятнее, чем простой сок.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Вымыть и почистить от кожуры свеклу.
  2. Нарезать овощ полукольцами. Ширина каждого должна составлять не более двух сантиметров.
  3. Полученные кусочку необходимо сложить в стеклянную посудину, заполнив не более половины ее доступного обьема.
  4. Досыпать в тару ржаного хлеба. На трехлитровую банку засыпается от 150 до 200 граммов. Соответственно на каждый литр объема — от 50 до 70.
  5. Оставшееся пространство заливается чистой, фильтрованной водой.
  6. На каждый литр залитой воды необходимо добавить по одной столовой ложке сахара.
  7. Посудина накрывается марлей или хлопковой тканью, после чего для нее нужно найти темное место чтобы квас забродил.
  8. Квас приготавливается в течение недели. При этом нужно регулярно осматривать посудину и время от времени снимать появившийся налет и/или пену.
  9. Готовый квас нужно процедить, и он будет полностью готовым к употреблению.

Напиток обязательно должен иметь прозрачный оттенок, и быть приятным и свежим на вкус.

Хранить квас нужно в прохладном месте. Пить его можно с медом, который можно добавить прямо после его приготовления.

Противопоказания и предостережения

Чтобы свекла принесла максимальную пользу, важно понимать, как правильно ее употреблять. В ином случае организму может быть нанесен вред. Ведь помимо своей высокой пользы, свекла имеет и свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять этот продукт при расстройствах желудка или при метеоризмах. Особенно в случае хронических расстройств.
  • Остеопороз — еще один знак «Стоп» в отношении свеклы. Суть проблемы в не усваиваемом кальции из-за заболевания. А поскольку кальция в свекле очень много, это может очень неприятно сказаться на здоровье организма.
  • Содержание сахаров в данном корнеплоде исключает его употребление людям с сахарным диабетом.
  • Очень осторожно нужно употреблять свеклу людям с пониженным давлением.

При обильном употреблении свеклы возможна тошнота и расстройства желудка. Это происходит из-за того, что свекла активно чистит организм от шлаков и токсинов. А поскольку продукт еще и борется с запорами, употребление в больших количествах вызывает еще и диарею.

Из-за этого начинать лечение свеклой нужно осторожно. Поначалу достаточно будет пить по половине стакана сока в сутки, или даже меньше. И постепенно увеличивать дозу до одного стакана. Максимально допустимая доза — 400 мл. И желательно в период приема сока пить больше чистой воды, чтобы свекла легче выводила токсины.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать дополнительную информацию о том повышает свекла давление или понижает:

Свекла при давлении является отличным средством для его приведения в норму. Речь идет о повышенном давлении, в обратной ситуации с этим овощем нужно быть осторожным. При правильном использовании свекла поможет не только наладить давление, но и в целом оздоровить организм, благодаря превосходному составу. Но у нее есть и свои противопоказания, что необходимо обязательно учитывать при лечении.

Как правильно пить свекольный сок при высоком артериальном давлении (гипертонии) и рецепты приготовления

Люди, страдающие артериальной гипертонией, должны постоянно контролировать давление и использовать назначенные врачом гипотензивные средства. Помимо традиционных терапевтических методов можно использовать народные рецепты, помогающие устранить признаки заболевания и улучшить общее состояние организма. Свекла от высокого давления — безопасное и доступное и эффективное средство.

Как влияет на давление

Свежий овощ богат витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой. Свекла при гипертонии нормализует давление за счет следующих свойств:

  • Препятствует повышению уровня холестерина. Корнеплод содержит клетчатку, замедляющую всасывание липопротеинов низкой плотности в кишечнике. Эти вещества формируют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротическое поражение артерий считается главной причиной развития устойчивой к терапии гипертензии.
  • Нормализует метаболизм. Свекла содержит микроэлементы, участвующие в обменных процессах. При частом употреблении овощ очищает организм от токсинов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Перистальтика кишечника ускоряется, исчезают запоры, снижается масса тела. Гипертония часто обнаруживается у людей, имеющих лишний вес.
  • Омолаживает клетки организма, повышает эластичность сосудов.
  • Улучшает работу почек. Выведение лишней жидкости способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует функции печени, поджелудочной железы, лимфатической и нервной систем. Регулярное употребление овоща восстанавливает кровоток в мозговых сосудах, препятствуя повышению внутричерепного давления.
  • Восстанавливает работу кроветворной системы. Свойства крови улучшаются, снижается ее давление на артериальные стенки. Введение в рацион свеклы является хорошей профилактикой инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.

Быстро снизить артериальное давление свекольным соком невозможно, применение этого средства имеет накопительный эффект.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность, народное средство имеет и противопоказания к применению. В больших количествах от гипертонии свеклу нельзя употреблять при:

  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • гиперацидном гастрите (овощ усиливает выработку желудочного сока);
  • остеопорозе (свекла препятствует усвоению кальция, поступающего с пищей);
  • кишечных расстройствах (диарее, повышенном газообразовании).

Рецепты и как пить

Сок свеклы при гипертонии — не единственный способ нормализации давления. Существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд из этого овоща. Свекольный салат, съеденный на завтрак, помогает поддерживать АД в норме в течение всего дня. Овощ натирают на терке, добавляют небольшое количество оливкового масла. В салат можно добавлять морковь, зелень и чеснок. Такое блюдо не только нормализует давление, но и дает энергию на целый день.

Свекольный сок

Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  • Самым простым способом лечения заболевания считается употребление свежего сока, разбавленного кипяченой водой. Овощ натирают на терке, из полученной массы отжимают сок, который отстаивают 2 часа. Жидкость смешивают с водой в соотношении 1:1 и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
  • При гипертонии свекольный сок можно смешивать с морковным. В первые дни лечения ингредиенты смешивают в соотношении 1:10. Рекомендованная разовая доза напитка — 50 мл. Долю свекольного сока в продукте постепенно увеличивают до 50%. Объем употребляемого напитка плавно повышают до 100 мл.
  • Сок свеклы с клюквой. 400 мл отстоянного свекольного сока смешивают с 300 мл сока клюквы. Напиток дополняют 250 мл свежего меда и соком 1 лимона. Компоненты тщательно перемешивают, добавляют 200 мл водки, настаивают 72 часа. Готовое средство пьют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности гипертонической болезни.
  • Из свеклы и меда можно делать спиртовую настойку. Для приготовления напитка берут 200 мл жидкого меда, 200 мл свекольного сока, 200 г сухой болотной сушеницы и 1 л водки. Смесь переливают в бутыль из темного стекла и настаивают в прохладном месте 2 недели. Принимать свекольный сок нужно по 2 ст. л. перед едой. Терапевтический курс — 10 дней.
  • Сок свеклы с медом можно пить и в свежем виде. Компоненты смешивают в равных частях и настаивают 2 часа. 200 мл напитка принимают перед каждым употреблением пищи.

Свекольный квас

Свекла от гипертонии может использоваться для приготовления кваса. Напиток очищает кровь, устраняет признаки анемии, снижает артериальное давление. Готовится он следующим образом:

  1. Подготавливают свеклу, ржаной хлеб и сахар. Овощ промывают, очищают от кожуры и нарезают соломкой. Свеклой заполняют 1/3 емкости. После этого добавляют кусок хлеба и 1 ст. л. сахара. Оставшийся объем заполняют водой.
  2. Кастрюлю накрывают марлей и оставляют в темном месте. Образующуюся на поверхности продукта пену снимают. О готовности кваса свидетельствует изменение цвета жидкости на бордовый и исчезновение вкуса сырой свеклы.
  3. Готовый напиток процеживают. Хранят квас в холодильнике. Пьют это средство при высоком давлении по 100 мл 3 раза в день. Прием прекращают после исчезновения признаков гипертонии.
Читайте также  Узи сердца картинки

Существует и другой рецепт приготовления свекольного кваса. 300 мл сока свеклы, 1,5 л воды, 300 г сахара и сок 1 среднего лимона смешивают в бутыли объемом 5 л, которую закрывают крышкой. Через 2 суток квас начинает бродить, превращаясь в винный напиток. Его можно держать при комнатной температуре. Пьют квас по 0,5 стакана утром и вечером.

Лечение гипертонической болезни свеклой

Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.

Целебные свойства свеклы

Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.

Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:

  • Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
  • Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
  • Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
  • Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
  • Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
  • Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
  • Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
  • Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
  • Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
  • Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.

Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.

Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.

Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.

Сок из свеклы

Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу. Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе. Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.

Как правильно пить свекольный сок

Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.

Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).

Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10. Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением. Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.

Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.

Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.

Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:

  • Выбрать несколько разнообразных рецептов,
  • Принимать не менее 2 месяцев,
  • Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.

Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.

Свекольный квас

Польза кваса в сахаре, молочной кислоте, аминокислотах, микроэлементах и витаминах, входящих в его состав. Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, желудка и всего кишечника, улучшает общее самочувствие. Правильно приготовленный квас помогает нормализовать ад, улучшить проходимость лимфатических сосудов. Рекомендуют его людям с нарушенным обменов веществ и анемией. Квас из свеклы способен облегчить симптомы гипертонического приступа. А стакан этого напитка приводит к снижению кровяного давлению уже через 20 минут.

  1. Для приготовления кваса нужен средний корнеплод и вода. Свеклу моют, чистят и режут на кусочки, после чего перекладывают в большую банку и заливают до самого верха кипяченой охлажденной водой. Можно добавить пару столовых ложек сахара. Банку ставят в темное и прохладное место, а готовность напитка определяют по образовавшимся воздушным пузырькам.
  2. Для любителей сладких квасов есть другой рецепт: корнеплод, корки от черного хлеба, 2 литра воды и около 4 ложек сахара. Свеклу натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой, укладывают в банку вместе с корками, посыпают сахаром. Заливают водой и оставляют на 3-4 дня в прохладном месте. Перед употреблением готовый напиток необходимо процедить через марлю.
  3. Для гипертоников полезен квас, приготовленный с лимоном. Он нормализует АД, понижает уровень холестерина и улучшает все обменные процессы. Для приготовления нужно 2 л кипятка, 125 г сахара и 125 г ржаных сухариков, 2,5 г дрожжей и сок половинки лимона. Сухари заливают водой и настаивают в течение нескольких часов. Добавляют сахар, дрожжи и сок лимона, и оставляют бродить еще на 24 часа. Затем разливают в бутылки и убирают в темное прохладное место.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред. Негативные последствия проявляются в виде диареи и тошноты.

Свекольные салаты

Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.

Салат из свеклы и яблок

Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.

Салат из свеклы и лука

Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.

Салат из отварной свеклы

Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из свеклы и кедровых орехов

Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.

Блюда из свекольной ботвы

Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод. Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей. Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.

Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.

Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом. В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Читайте также  Roxonin инструкция по применению

Котлетки из ботвы свеклы

Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.

Как принимать свеклу при гипертонии?

Всё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.

Польза свеклы

Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.

Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.

Рецепты из свеклы от гипертонии

Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.

Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.

Использование свекольного сока

Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.

Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!

Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.

Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.

Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.

Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.

Свекольный квас

Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:

  • свекла;
  • кусок хлеба (ржаного);
  • горсть сахара;
  • тёплая вода;
  • тонкая ткань или марля;
  • ёмкость для хранения.

Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.

Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.

Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.

Другие рецепты

Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.

Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.

Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.

Противопоказания

Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.

Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.

Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:

  • остеопороз;
  • проблемы с мочевыделением;
  • нарушение работы кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни почек;
  • язва;
  • сахарный диабет.

Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.

Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.

Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.

Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.

Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.