Чай из шишек сосны

Хвойный чай — секреты полезного напитка

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Любопытно!

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

Здоровый образ жизни

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Читайте также  Пульс 120 что делать а давление низкое

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Как приготовить чай из сосновых иголок

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Чай из еловых иголок

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Отвар из сосновых шишек: лечебные свойства и от каких болезней помогает

Отвары особенно полезны в осенний период, так как начинается пик заболеваний. Настои смогут уменьшить симптоматику и оказать благоприятное воздействие на организм. Отвары из сосновых шишек — хорошее решение при простудах, но стоит правильно принимать и соблюдать дозировку, чтобы не принести вред своему организму.

Свойства отвара из шишек

Польза настоя из шишек состоит в том, что плоды сосны содержат большое количество минералов.

  • Отвары позволяют:
  • укрепить иммунитет;
  • оказать отхаркивающее воздействие при бронхитах;
  • оказать мочегонное действие;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • повысить низкий гемоглобин;
  • избавиться от слабости, особенно в послеоперационный период;
  • оказать обеззараживающее действие.

  • Группы людей, которым противопоказано употребление настоев:
  • женщинам находящимся в положении, во время грудного вскармливания;
  • людям, страдающим заболеваниями почек в период обострения;
  • людям с гепатитом;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как собирать молодые шишки

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

Видео: Сбор зелёных сосновых шишек

Применение при разных болезнях

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Также их полезно употреблять при выпадении волос и проблемах с кожными покровами. Рецепты лекарств приведены ниже.

Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется залить 50 г зелёных молодых шишек двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение двух часов. Следует это делать в тёплом месте или же укутать тару, в которой вы настаиваете лекарство, полотенцами или тканью.

От давления

От давления помогает настойка из красных шишек сосны, то есть тех, которые уже созрели. Для его приготовления понадобится сполоснуть шишки водой. Сложить их в литровую банку и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2-3 недели.

Читайте также  Человек утром выше чем вечером

При инсульте

Лечебную настойку при инсульте следует приготавливать следующим образом. Шесть небольших молодых шишек залить 100 мл водки. Тару закрыть крышкой и отправить в холодильник или погреб на 14 дней. Каждый день её понадобится взбалтывать. Принимать такое лекарство следует на протяжении полугода по 5 мл 3 раза в сутки.

Для волос и кожи

Чтобы приготовить отвар для улучшения кожи, понадобится залить нарезанные плоды сосны в соотношении с водой 1:3. Прокипятить на огне не более 5 минут. Употреблять отвар следует как чай, тёплым. Важно помнить, что доза не должна превышать 3 стакана в день. Если превысить дозировку, то может начаться аллергическая реакция и тогда пользы не будет. Употреблять не более 1 месяца, после сделать перерыв.

Как правильно хранить

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали +6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Чай из сосновых иголок: польза и вред

С наступлением осени увеличивается риск простудных заболеваний. Следует позаботиться о повышении иммунитета, о предупреждении гиповитаминоза и даже цинги. В этом поможет сосновый чай, который можно готовить из шишек, почек, иголок и веточек вечнозеленого дерева.

Польза хвои сосны для организма человека

  • Содержит около 50 микроэлементов и витаминов. Основные: C, PP, E, группы B, микроэлементы, селен, танины, масла.
  • Полезные свойства сосновой хвои.
  • Помогает залечить раны, способствует их заживлению.
  • Положительно действует на пищеварение.
  • Повышает иммунитет.
  • Рекомендовано применять людям в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  • Можно применять детям.
  • Геннадий Малахов рекомендует пить настой для снижения массы тела.
  • Ванны снимают усталость, отеки, тонизируют сосуды.
  • Сосновые ветки в спальне обеспечат быстрое засыпание и крепкий сон.
  • Маска хвойная омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Сосновые почки тоже хорошее средство при болезнях легких и простуде.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Беременность.
  4. Осторожно при заболеваниях почек и печени.
  5. Возраст старше 60 лет.
  6. Осторожно применять при пониженном давлении.

Когда заготавливать?

Сырьё сосны (иголки и веточки) собирать рекомендуется в холодный период. Лучше – зимой.

Шишки нужно выбирать молодые нераскрывшиеся в период с июня по сентябрь.

Почки заготавливают весной, когда они ещё не раскрылись.

Отвар из сосновой хвои

Рецепт №1. Высушенные или обычные иглы сосны залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Перед употреблением разбавить заварку водой 1:1.

Рецепт №2. Прокипятить несколько минут. Заварку перелить в термос и оставить настаивать на несколько часов. Перед употреблением также разбавить кипятком.

Настойка из сосновых шишек

Хвойную настойку рекомендовано применять людям, перенесшим инсульт. Содержащийся в шишках танин помогает останавливать отмирание клеток мозга. Этот факт был изучен учеными из Калифорнии.

Фото настойки на сосновых шишках

5 промытых шишек, измельчить, залить стаканом водки или 70% спиртом. Оставить раствор в темном месте на две недели, встряхивая по несколько раз каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Через 14 дней процедить. Принимать по чайной ложке утром после еды для профилактики. Для лечения настойку пьют 3 раза в день.

Чай из сосновых шишек

5 штук шишек, промыть, порезать, залить двумя стаканами воды, прокипятить, оставить вариться на медленном огне 5 минут. Принимать по 50 г после еды до 3-х раз в день.

Чай из сосновых почек

Его можно готовить в термосе. Нужно залить столовую ложку почек двумя стаканами кипятка. Дать настояться несколько часов. Принимать по 50-100 г несколько раз в день после еды.

Фото почек сосны

Как приготовить сосновый чай

Самый простой способ приготовления. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться около получаса.

Как правильно пить?

Днем, после еды, по 150 мл. В сосновый чай можно добавлять мед, сахар, варенье. После употребления желательно некоторое время посидеть в тепле, в теплой одежде, особенно при простуде. Сосновый чай является и потогонным, и мочегонным. Поэтому перед выходом на улицу и перед сном его лучше не употреблять.

Омолаживающая маска для лица из сосновых игл

Горсть хвои измельчить. Добавить столовую ложку растительного масла (желательно оливкового), меда – три столовых ложки. Смешать до консистенции кашицы, нанести на лицо, на 10-15 минут.
Применять не чаще двух раз в месяц.

Не забудьте получить консультацию врача перед применением хвои в лечебных целях!

Сосновый чай

Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Возможный вред

Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.

Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.

Читайте также  Инфаркт миокарда и вождение автомобиля

Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
  • гиперацидный гастрит.

Способы заваривания сосновых иголок

Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты: