Амилаза крови норма у мужчин

Показатели амилазы в крови: норма и причины отклонений

Амилазой называется фермент, который участвует в пищеварении. Он содержится в слюнных железах (альфа амилаза) и в панкреасе. В норме амилаза в определенных количествах присутствует в крови. Повышение или понижение уровня фермента в анализе крови — сигнал о патологиях в организме.

Содержание

Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов и является биологически активным веществом. Основная часть амилазы вырабатывается в поджелудочной железе, небольшой процент приходится на слюнные железы и другие органы. В организме играет важную роль: способствует расщеплению крахмала на олигосахариды.

Показания к анализу

Чаще всего, назначают исследование данного фермента из-за острого или хронического панкреатита или при подозрении на него. Перед процедурой не следует ничего есть. Анализ сдается с раннего утра. Кровь, необходимая для исследования, берется из вены.

Кровь для анализа берется из вены

Важно! Данный анализ относится к биохимическим, поэтому не стоит перед ним есть жирное и острое, что может существенно повлиять на его результат.

Норма показателей

Амилаза выявляется как с помощью биохимического анализа, так и с помощью исследования мочи. Так как панкреас выделяет данный фермент не только в кровь, но и в просвет кишечника, то такой вид фермента носит название панкреатической амилазы. Соответственно, фермент из слюнных желез — это альфа амилаза.

Норма альфа амилазы в крови одинакова как у мужчин, так и у женщин и составляет 25-125 Ед/л до семидесяти лет. Если говорить о ситуации после семидесяти, то нормой амилазы в крови у женщин и представителей сильного пола будет уровень 20-160 Ед/л.

Существенно отличаются показатели анализа крови амилазы панкреатической. У детей уровень фермента до одного года будет меньше 23 Едл. Норма амилазы в крови у взрослых составит менее 50 Ед/л.

Причины отклонения от нормы

Если обнаружено превышение нормы амилазы в крови, то факторами этого патологического состояния могут стать:

  • Свинка, имеющая другое название — эпидемический паротит, может стать причиной повышения амилазы, так как наблюдается воспаление слюнных желез.

При воспалении слюнных желез показатель амилазы увеличивается

  • Сахарный диабет нарушает обмен веществ, следовательно, и расщепление крахмала будет происходить медленно, что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень амилазы, которая не вся расходуется по назначению.
  • Фермент удаляется из организма в результате деятельности почек, поэтому при почечной недостаточности может задерживаться в организме.
  • Хронический или острый вид панкреатита, для диагностики которого чаще всего и назначают анализ на амилазу, представляет собой воспаление панкреаса, в результате чего она и обнаруживается у человека.

Примечание. Именно при подозрении на панкреатит чаще всего назначают анализ крови для определения уровня амилазы.

Повышение уровня амилазы наблюдается при панкреатите

  • Когда воспаляется вся брюшная полость, в том числе и сама поджелудочная железа, этот процесс носит название перитонита. Клетки данного органа находятся под постоянным раздражающим воздействием и поэтому становятся чересчур активными, следовательно, повышается показатель амилазы.
  • Если в поджелудочной железе образуется опухоль, киста или камень, то любая из этих причин оказывает давление на ткани данного органа, в результате чего происходит его повторное воспаление. Оно, в свою очередь, сразу повышает выработку амилазы, и при анализе показатели ее подскакивают до 150-200 Ед/л.

Но у данного фермента может наблюдаться и низкий уровень. Причинами этого могут быть:

  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Они вызывают мутацию тканей данного органа, в результате чего делается невозможной выработка амилазы.
  • На систему углеводного обмена оказывает влияние и такое заболевание, как хронический или острый вид гепатита. Он нарушает работу системы ферментов, которая, в свою очередь, перестает синтезировать амилазу. В первые дни поджелудочная железа может работать хорошо и поэтому уровень ее будет нормальным, но потом этот процесс замедляется и в результате — низкий уровень фермента и аномальное состояние.

И при повышенном, и при пониженном уровне амилазы требуется лечение заболевания, послужившего первопричиной отклонения.

Амилаза. Норма в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту, таблица. Что это значит повышена, понижена, лечение

Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Норма амилазы в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Амилаза: норма в крови у женщин, мужчин и детей

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Что происходит при повышении уровня амилазы

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.

Причины повышения амилазы

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Хронический и острый панкреатит

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Читайте также  Давление 138 на 80 это нормально

Вирусный (эпидемический) паротит

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Эндокринные патологии

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

Например:

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Амилаза в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня

В человеческой пищеварительной системе существует большое количество факторов, которые обеспечивают ей надёжную работу в «автономном режиме». К таким факторам, к примеру, относятся ферменты пищеварения, обеспечивающие организму расщепление органических элементов и преобразование их в необходимые для него вещества. Одним из таких ферментов является амилаза.

Определение амилазы

Амилаза — это фермент который синтезируют пищеварительные железы человеческого организма. Поджелудочная железа — это орган, создающий вещества, которые помогают переваривать пищу в кишечнике.

Поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, по причине того, что ей воспроизводится слишком много или слишком мало фермента — амилазы. Ненормальное количество этого фермента в вашем теле может быть признаком нарушения функции поджелудочной железы.

Анализ крови

Для современной медицины, анализ ферментативной активности крови — это один из наиболее значительных аспектов деятельности, который используется при лабораторном биохимическом изучении крови.

Обусловлено это возможностью точного установления нормы, при которой в плазме сосредотачиваются разнообразные ферменты, формирующиеся при участии органов, на которых при лабораторном анализе, соответственно, сосредоточено особое внимание.

Подобная специфичность дает возможность применять их в качестве исследовательских критериев в крайне ограниченных областях медицины.

В данной статье речь пойдёт об одном из таких специфических показателей — о норме амилазы (также известном как альфа-амилаза), играющем важную роль при лабораторном исследовании заболеваний поджелудочной железы.

Амилаза обычно измеряется путем взятия образца вашей крови, хотя в некоторых случаях можно также использовать образец мочи, чтобы определить количество амилазы в вашем организме. Анализ крови на количество амилазы обычно проводится в случаях, когда ваш лечащий врач подозревает у вас нарушения функции поджелудочной железы, такие как панкреатит, панкреатический рак, или желчные камни.

Симптомы различны для разных заболеваний, но они могут включать в себя:

  • сильные боли в животе;
  • потерю аппетита;
  • лихорадку;
  • тошноту;

Анализ крови на норму амилазы в крови незаменим, когда дело доходит до обнаружения и мониторинга клинического течения панкреатита. Данный вид лабораторной диагностики регулярно заказывают в случаях, когда пациент обращается с острой болью в животе, что неудивительно — ведь это исследование, которое осуществляется достаточно быстро и легко, очень специфично как раз для разнообразных форм панкреатита.

Пациенты с панкреатитом в хронической стадии, или пациенты с тотальным геморрагическим панкреонекрозом, после разрушения клеток поджелудочной, часто не имеют высоких уровней амилазы потому, что в их организме может оставаться попросту недостаточно клеток поджелудочной железы, чтобы можно было синтезировать ферменты альфа-амилазы.

Подготовка к лабораторному анализу крови

Прежде чем сдавать кровь на анализ, пациенту следует слегка подготовиться.

Прежде всего, вам следует избегать употребления алкоголя перед процедурой сдачи крови. Вы должны также сообщить врачу о любых лекарствах, которые вы принимали незадолго до приёма. Некоторые медикаменты напрямую влияют на конечные результаты теста, поэтому вам может потребоваться прекратить приём определенных лекарств, либо временно сменить дозировку.

Вот некоторые медикаменты, которые не следует принимать перед посещением лаборатории:

  • аспирин;
  • противозачаточные препараты;
  • аспарагиназа;
  • этакриновая кислота;
  • метилдопа;
  • любые опиаты, такие как кодеин, петидин и его аналоги, а также морфин;
  • Тиазидные и тиазидоподобные диуретики;
  • Препараты, которые могут вызвать низкий уровень амилазы крови, включают в себя цитраты, оксалаты и глюкозу.

Методы определения показателей амилазы

Вот как происходит циркуляция фермента по кровотоку:

Сначала альфа-амилаза синтезируется при помощи клеток поджелудочной железы и переходит в кровеносные сосуды. Затем, попадая в печень, фермент частично разрушается. Наконец, оставшаяся доля альфа-амилазы попадает в почечную мембрану, где локализуется, и затем выводится вместе с мочой.

Существует два основных метода исследования биологических жидкостей человека на показатели амилазы:

  • Исследование на альфа-амилазу крови,
  • Исследование на амилазу мочи.

Первый метод более удобен при лабораторном анализе, так как позволяет охватывать более широкую категорию пациентов. Второй метод более практичен, его проще осуществить в санитарно-клинических условиях, а также он лучше помогает при диагностике конкретных патологий (например, панкреатита).

Норма амилазы в крови

Варианты трактовки результатов анализа при диагностике могут существенно различаться, в зависимости от принципов самих сотрудников лаборатории, и от того, что именно они считают нормой, говоря о количестве амилазы в крови.

Так, некоторые лаборатории определяют нормальные показатели в 23-85 единиц на литр (ед/Л), в то время как другие считают нормой 40-140 ед/Л. Так что лучше всего будет просто обсудить результаты индивидуального исследования со своим лечащим врачом.

Отклонения от нормы могут произойти по целому ряду факторов. Уровень амилазы может стать как чрезмерно высоким, так и слишком низким.

Высокий уровень амилазы может проявиться при следующих условиях:

  • Острый, либо хронический панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной, в норме переваривающие питательные вещества в кишечнике, начинают переваривать саму железу, разрушая её ткани и доставляя человеку сильные боли. Острый панкреатит возникает внезапно, но длится не очень долго. Хронический панкреатит, однако не прекращается с течением времени.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, обычно вызванное желчнокаменной болезнью. Желчные камни – это твердые отложения пищеварительной жидкости, которые образуются в желчном пузыре и являются причиной засорений. Холецистит иногда может быть вызван развитием опухоли.
  • Макроамилаземия развивается, когда в крови присутствует макроамилаза. Макроамилаза — это амилаза, соединённая с другими белками крови.
  • Гастроэнтерит это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может вызывать понос, рвоту, боли в животе.
  • Перфоративная язва — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка или кишечника воспаляется, развивая язвы. Когда язва пробивает весь путь через ткани желудка или кишечника, это называется перфорация. Это является причиной для вызова неотложной медицинской помощи.
  • Амилаза присутствует в слюнных железах, желчном пузыре и маточных трубах. Ситуации, связанные с этими органами, будут связаны и с повышенным уровнем амилазы. Сюда относятся острый холецистит, паротит (свинка), и разрыв внематочной беременности.
  • Диабетический кетоацидоз.
Читайте также  Как пить ношпу до еды или после

  • Преэклампсия — состояние, которое возникает, когда у вас высокое кровяное давление, и вы беременны. Оно также известно, как “токсикоз беременности”.
  • Болезнь почек, вызванная прямой травмой почек и вызывающая сильное кровотечение или недостаток кислорода.

Напоминаем, что независимо от результатов диагностики, вы должны обсудить результаты лабораторного анализа с врачом.

Нормальные показатели амилазы

Анализируя результаты, сотрудники лаборатории ориентируются на установленные в их среде нормативы – при этом, в разных лабораториях минимальные и максимальные допустимые показатели могут считаться разными.

Для определения и указания любых показателей в лабораторных условиях используются определённые единицы измерения. Для определения нормы амилазы используется показатель единицы фермента на литр крови (ед/Л).

Норма у мужчин по возрасту

Несоответствие ферментативной активности заключается в том, что со сменой периодов жизни человека, меняются и показатели активности фермента. Так же на уровень фермента значительно влияют внешние факторы, к примеру, длительное потребление медикаментов или наркотических средств, или серьёзная физическая травма.

При этом, пол пациента почти не оказывает серьёзного влияния на итоговые показания — норма в большинстве случаев остаётся фиксированной.

Норма у женщин по возрасту

Несмотря на то, что женский и мужской организм по большей части обладают одинаковой нормой фермента, мужская физиология более открыта к заболеваниям поджелудочной железы, женский организм же более устойчив.

А вот возраст пациента, с другой стороны, очень важен для определения нормы амилазы в крови.

Таблица Альфа-Амилаза в крови женщин и мужчин по возрасту

В несколько взаимосвязанный, последовательных процессов происходит процесс пищеварения. Вместе с продуктами питание. Организм получает большой запас компонентов, которые необходимые для его нормальной функциональной работы.

Для качественного переваривания пищи организм синтезирует ферменты, в частности, амилазу. Нормальный показатель данного фермента имеет значение от 20 до 100 ед/л. Важно знать, при каких ситуациях возможно отклонения этого показателя.

Этот фермент выполняет важную функцию катализатора. Альфа – амилаза способствует расщеплению углеводов, что являются источником энергии. Особое значение фермент имеет для еды, содержащей крахмалы, гликогены. Данные компоненты не способны усваиваться организмом самостоятельным образом. Амилаза способствует данному процессу, превращает их в углеводы. Их, в свою очередь, превращает в энергию.

Вырабатывается данный катализатор в слюнной, поджелудочной железе. Определить работу ЖКТ возможно по уровню амилазы в крови, его норме. С его помощью, возможно, максимально точно идентифицировать болезнь. При превышении специалист назначает дополнительные исследования.

Нормальный показатель свидетельствует об отсутствии патологических изменений, нормальной функциональности в области обменных процессов. Именно присутствие, например, панкреатита показывает амилаза крови норма у взрослых людей.

Для сдачи крови с вены назначают биохимию. Применяют при необходимости сбор мочи. Зависимо от симптоматики, определяют способ сбора биологического материала пациента.

Для подтверждений на наличие патологичного процесса в области поджелудочной железы назначают процедуру. Людям, старше 50-летнего возраста крайне важно определять показатель альфа – амилазы в крови.

Важно! В данном возрасте происходят изменения касательно внутренних органов. В 50 лет особенно ощутимы болезни ЖКТ, соответственно, количество альфа – амилазы находится в повышенном состоянии.

Важно знать точный показатель, возможное отклонение. Врач не учитывает совсем небольшие колебания при постановке конечного диагноза. Такого рода отклонения могут быть причиной технологичной ошибки.

Показатели амилазы

В крови у женского и мужского пола, остается неизменным показатель. Организм женщины способен вынести патологии в области поджелудочной железы, они более устойчивы, чем мужчины.

Зависимость от конкретной возрастной категории можно проследить по следующим показателям:

  • малыш до 1 года имеет средний показатель до 8 ед/л;
  • ребенок до 10 – летнего возраста имеет до 30 ед/л;
  • до 18 лет у ребенка наблюдается средняя норма в размере до 40 ед/л;
  • показатель до 125 ед/л наблюдается у людей до 70 – летнего возраста;
  • до 160 ед/л является нормой для людей, старше 70 лет.

Определенная часть амилазы выходит с мочой. Его присутствие в данном компоненте имеет название «диастаз». Определение значения показателя происходит параллельно с липазой в крови.

Возможные типы исследования:

  1. Общий анализ альфа – амилазы;
  2. Используют панкреатические амилазы.
  3. Определяют диастаз мочи.

Внимание! Небольшое отклонение от нормы, считается несущественным явлением. Особенно в том случае, если дополнительных, тревожных симптомов не было замечено. Погрешность такого рода может быть причиной организма человека на стрессовую ситуацию.

Повышение показателя

В случаях, когда альфа — амилаза у крови повышена, тогда необходима немедленная консультация, более детальная диагностика. Ведь данное наблюдение в целом опасно для пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Специалисты выделяют такие причины возникновения отклонений:

  • Результат не определит степень заболевания, но способен указать на причину повышения показателя. Это панкреатит острой, или хронической формы. В таком случае секреция с помощью клеток увеличивается;
  • наличие новообразований разного характера в области поджелудочной железы;
  • воспалительный процесс слюнной железы. В данном случае наблюдается повышение липазы;
  • камни, возможные кисты в области поджелудочной железы. В таком случае железистая ткань сдавливается, при вторичном воспалительном процессе секреция амилазы увеличивается;
  • начальная стадия сахарного диабета, или же перитонита. В первом случае наблюдается существенное замедление обменных процессов. Фермент не вырабатывается в рациональном количестве, не расходуется на превращение в олигосахариды крахмал;
  • наличие почечной недостаточности.

Внимание! Для того, чтобы снизить показатель к норме, используют комплексный курс лечения.

Понижение показателя

Из-за отравления, или восстановительного процесса после серьезного травмирования возможно понижение показателей амилазы.

Выделяют ряд причин, которые провоцируют данное состояние:

  • Новообразования разного характера;
  • гепатит в острой форме. Если заболевание имеет хроническую выраженность, тогда обмен веществ, показатель уровня углеводом отклоняется от необходимого показателя.

Для того, чтобы сдать анализ крови на уровень амилазы, необходимо помнить о некоторых нюансах. В первую очередь, важно сдавать анализ утром, на голодный желудок. За два дня до проведения процедуры стоит ограничить употребление жирной, а также жареной пищи. Исключите прием лекарств, если это возможно, в ином случае, проконсультируйтесь, предупредите лечащего врача.

Только врач способен правильно расшифровать результаты анализов. При отклонениях в любую сторону, важно учитывать индивидуальные особенности, пройти другие обследования для того, чтобы узнать истинную причину такой ситуации.

Подходя комплексно к решению проблемы, можно своевременно начать, достичь эффективного процесса лечения.

Амилаза в крови

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1109

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Читайте также  Склероз сосудов головного мозга симптомы лечение у пожилых

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Снижение показателей

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Пациентам . Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.