Соль при низком давлении

Еда без вреда: какие продукты повышают давление?

Чем опасны гипотония и гипертония?

Не стоит завидовать гипотоникам из-за того, что врачи меньше тревожатся за их состояние по сравнению с гипертониками. Пониженное давление отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Гипотоников сопровождают головокружения вплоть до обмороков, головные боли, шум в ушах, бледность, холодность конечностей. И все потому, что мозг получает недостаточно кислорода, так как кровяная система функционирует слабо. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Гипертоники (давление выше 140/90) находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, они подвержены чаще остальных инфарктам и инсультам. Будни гипертоников – это головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах, слабость, потливость. Без тонометра хронические гипертоники редко проводят хоть день. Очень важно, чтобы провокаторы повышения давления как можно меньше присутствовали в их жизни, поэтому стоит знать «в лицо» продукты, повышающие артериальное давление.

Какие продукты питания провоцируют повышение давления?

Если вы гипертоник, запомните, что соль – не только «белая смерть», но и ваш злейший враг! Опасен именно натрий – вещество, которое содержится в этом продукте, призванное избавить мир от пресной пищи. Сократите потребление натрия до 1500 мг. Здесь и так понятно, какие продукты повышают давление: все соленья и домашние маринады, буженина, тушенка, многие сорта сыров, пакетированные супчики быстрого приготовления и всевозможные чипсы, сухарики, орешки к пиву. Да и сам алкоголь при гипертонии опасен! А вот гипотоникам соли в блюдо можно и добавить.

Впрочем, повышает давление и сахар. Если стоит цель – давление не повышать, нужно ограничить его употребление. А вот людям с давлением низким конфетка или кусочек торта с кремом поднимут не только настроение, но и самочувствие.

Жиры тоже не способствуют понижению давления: речь о насыщенных жирах и транс-жирах. Любите жареные куриные ножки, такие аппетитные и ароматные? Замените их более постным мясом (индейкой, например). Забудьте о маргарине и спрэде, фаст-фудах и беляшах из столовой за углом – это источники транс-жиров!

Отказаться от этих продуктов, кстати, не помешает и людям вполне здоровым – такая еда, как вредная привычка: хочется много, а пользы от нее ноль. Вполне отнесенные к употреблению для здоровой и продолжительной жизни продукты, повышающие давление, список составят немалый! Их стоит ограничить людям с высоким давлением, но людям-гипотоникам желательно обратить на них внимание.

Что еще попадает под запрет при гипертонии?

С высоким давлением шутить нельзя! Поэтому важно знать, чего еще нельзя гипертоникам:

хлебобулочные изделия на дрожжах;

супы на жирных бульонах или с бобовыми;

жирное мясо и птица (гусь, утка, курица), жирную рыбу (нельзя и соленую, копченую тоже);

из овощей – редис, шпинат, редьку, ревень, щавель;

пряности и соусы;

алкогольные напитки (даже слабые), кофе, крепкий чай (зеленый – более всего), какао.

Какие продукты повышают давление и нужны гипотоникам?

Если вы не понаслышке знакомы с низким давлением, включите в рацион:

пряности: корицу, куркуму, кардамон и гвоздику, хрен, имбирь и горчицу;

фрукты и овощи: зеленых сортов яблоки, гранаты, капусту, салат, морковь, сельдерей и шпинат. А вот от употребления свеклы стоит воздержаться: этот овощ – чемпион по снижению давления!

сладости – источник углеводов: при пониженном давлении сладкое есть нужно, но без фанатизма!

травы: розовая радиола, лимонник, мята – отвары из них можно употреблять как чаи.

крахмалосодеожащие продукты: картофель, рис, манку, овес, гречиху.

Несколько мифов, которые развенчаны наукой

Миф первый, кофейный: кофе повышает давление, поэтому переходите на чай! Чай тоже способствует повышению давления, особенно если это качественный и крепкий зеленый напиток.

Миф второй, женьшеневый. Часто рекомендуют применять женьшеневый корень для повышения давления. Однако исследования подтверждают, что женьшень – провокатор развития опухолей!

Миф третий, алкогольный: бокал вина или рюмочка перед обедом спасут от приступов гипотонии. Да, алкоголь расширяет сосуды, отчего повышается давление. Однако польза сомнительна: негативного воздействия на организм от алкоголя больше, чем пользы!

Миф четвертый, соленый: есть больше соли гипотоникам советуют даже медики! Конечно, соль задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Но нагрузка на почки так велика, что стоит задуматься, а какие продукты повышают давление не так агрессивно для организма?

Миф пятый, голодный. Как ни советовали бы при гипотонии лечебное голодание, росту давления это не способствует. Кушать нужно дробно, небольшими порциями. Голодать при низком давлении противопоказано, как впрочем, и соблюдать монодиеты.

Как повысить давление, кроме того, что употреблять нужные продукты?

Если вы гипотоник, то к своей диете добавьте еще кое-что.

Сон. Спать как Наполеон по 4 часа – вредно. И особенно – при низком давлении! Ночной сон требуемой продолжительности от 8 часов – залог того, что гипотоник будет чувствовать себя лучше.

Физическая активность. Вопрос о наболевшем — какие продукты повышают давление, — уйдет с «повестки» дня, если в течение него найдется место пусть не спортивной тренировке, но хотя бы зарядке, и лучше – утренней.

Водные процедуры. Как и при гипертонии, при гипотонии лучше отложить горячую ванну до тех пор, пока симптомы недомогания исчезну. А вот контрастный душ – то, что надо! Так сосуды придут в тонус.

Еда – по расписанию. Небольшие порции 4-6 раз в день – так нужно кушать при гипотонии.

Высокое и низкое давление – два противоположных явления. Однако и то, и другое нельзя назвать полезным для организма. Чтобы держать давление в норме, не обязательно наедаться таблеток — необходимо корректировать питание. Сделать это несложно, зная, что нужно кушать, а чего нельзя. «Мы есть то, что мы едим» — говорил еще Гиппократ. А от себя хочу добавить: «То, что мы едим – делает нашу жизнь полноценной либо невыносимой».

Как повысить низкое давление в домашних условиях

Артериальной гипотензией называют состояние, когда давление падает ниже нормы. При этом за идеал приняты показания тонометра 120 мм рт. ст. систолическое и 80 мм рт. ст. – диастолическое давление. Если тонометр постоянно показывает цифры на 20 единиц ниже, то считается, что у человека гипотония. То есть, 100/60 – это уже низкое давление. Но иногда даже небольшое отклонение от нормы приводит к плохому самочувствию. Поэтому нужно знать, как помочь себе и близким простыми домашними и народными методами.

Острая и хроническая

Гипотония может проявиться как внезапный приступ. Давление резко падает, иногда до критических цифр. Такое состояние носит название коллапс. Причины коллапса обычно бывают следующие:

  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • большие кровопотери;
  • отравления химическими веществами;
  • сепсис;
  • некоторые сердечные заболевания;
  • аллергический шок;
  • черепно-мозговая травма;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт.

При внезапном падении давления возникает угроза жизни. Помочь себе самостоятельно нельзя, нужно срочно вызывать «скорую».

Хроническая гипотония – это состояние, когда у человека постоянно снижено давление, но угрозы жизни нет. При этом хроническая гипотония может быть физиологической, то есть не причинять человеку никаких страданий. Обычно такое состояние характерно для профессиональных спортсменов, но бывает и врожденное. Физиологическая гипотония не требует лечения.

Во всех остальных случаях гипотонию разделяют на первичную и вторичную. Первичная гипотония является самостоятельным заболеванием. Причины такого состояния изучены недостаточно. Точно известно, что суть его в неких нарушениях центральной нервной системы.

Вторичная гипотония возникает как следствие других заболеваний внутренних органов.

Причины хронической гипотонии

  • стресс и переутомление;
  • гормональная перестройка, например, пубертатный период;
  • эндокринные заболевания;
  • остеохондроз;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, таких как железа, витаминов группы В, витаминов С и Е;
  • пониженный тонус сосудов.

У некоторых людей давление может падать в результате даже небольших переживаний. Такому человеку достаточно немного поволноваться, как тонометр тут же показывает низкие цифры. В обычном же состоянии давление остается в норме.

Симптомы гипотонии

Основной симптом низкого давления – головная боль, причем она обычно локализуется в лобной или височной части головы. Боль может быть как тупой, ноющей, так и сильной, сдавливающей голову. Сильную боль часто сопровождают тошнота и рвота. Также для гипотонии характерны такие симптомы:

  • вялость, сонливость;
  • холодные конечность вследствие плохого кровоснабжения;
  • плохая терморегуляция, то есть, человек постоянно мерзнет;
  • ухудшение памяти;
  • метеочувствительность;
  • бледность кожи.
Читайте также  Перебои в сердце после еды причины

Опасна ли гипотония

Хроническая гипотония не является опасным для жизни состоянием. Тем не менее, она приносит немало вреда. Во-первых, снижается качество жизни. Во-вторых, головной мозг и органы хуже снабжаются кровью. Например, мужчины-гипотоники часто испытывают трудности с потенцией даже в молодом возрасте. И, в-третьих, низкое давление может быть симптомом опасных болезней.

Идти к врачу или лечить дома

Нужно ли лечить гипотонию? Если она причиняет дискомфорт, то, несомненно, нужно. Особенно это касается подростков, у них часто наблюдаются подобные явления. Врач назначает комплекс процедур, которые позволяют быстро справиться с гипотонией.

Если низкое давление – результат плохого тонуса сосудов, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Движение – главный доктор

Конечно же, проще всего купить в аптеке таблетки, наподобие цитрамона. Но это не выход. Организм просто привыкнет к лекарствам, и они перестанут помогать. Больной должен понимать, что никакие средства ему не помогут, если он ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому обязательно нужно двигаться, больше бывать на свежем воздухе. Плавание, бег трусцой, пешие походы, велосипед – наиболее подходящие виды спорта. А вот спорт, где требуется совершать резкие движения, прыжки, кувырки не подойдут, так как гипотоники при этом чувствуют головокружение, потемнение в глазах.

Лечение сном

Хроническое недосыпание – распространенная причина низкого давления. Недосыпанием считается такое состояние, когда человек регулярно спит менее 7 часов в сутки. Вредно для сосудов и позднее укладывание спать, даже если человек спит до полудня. Биоритмы организма настроены на пробуждение в утренние часы. Так как гипотонику необходимо спать 9-10 часов, то ложиться ему нужно примерно в 22 часа. Это нелегко, особенно в современных городских условиях. Но попытаться больше спать все же можно, без этого от гипотонии не избавиться.

Быстрые способы поднять давление

Соль – моментальный помощник

Все знают, что гипертоникам нельзя есть много соли, так как она способна быстро и сильно повышать давление. А вот гипотоники, наоборот, могут использовать соль как лекарство. Людям, склонным к гипотонии, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно соли. Если же давление упало, то можно быстро съесть что-то соленое, даже простой кусочек хлеба с солью, сыр, селедку, квашеную капусту и т. п. Давление должно восстановиться. Однако данный способ работает быстро не у всех.

Черный чай от давления

Быстро поднять давление поможет черный чай. Для этого понадобятся на стакан кипятка чайная ложка заварки и 2 ч. л. сахара. Сахар кладут вместе с заваркой и заливают крутым кипятком. Ровно через 5 минут чай готов. Лучше выпить его без сладостей, в чистом виде. Такой способ эффективен даже при очень низком давлении. Но у некоторых эффект длится недолго, через час-другой голова снова начинает болеть.

На чем же основан данный метод? Черный чай содержит кофеин – вещество, которое сужает сосуды и тем самым поднимает давление. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, что тоже благоприятно сказывается на сосудах. Очень часто при низком давлении у человека недостаточное содержание в крови сахара.

Крепкий черный чай можно пить и без сахара, но в таком случае и эффект будет хуже. Если не хочется употреблять сахар, то можно съесть кусочек горького шоколада.

Кока-кола – сладкое лекарство

Любимый многими газированный напиток неплохо справляется с низким давлением. Стакан кока-колы, выпитый сразу, поможет поднять тонус сосудов. Лечебный эффект достигается опять-таки за счет кофеина и сахара. Однако постоянно пользоваться этим средством нельзя, ведь кола вредна для желудка и поджелудочной железы. Метод применяют только тогда, когда под рукой нет ничего другого, например, в дороге.

Натуральный кофе от гипотонии

Черный кофе с сахаром быстрее всех справится с низким давлением. Еще бы, ведь напиток из зерен более всего богат кофеином. Однако этим средством нельзя увлекаться, иначе сосуды совсем потеряют тонус со временем. К тому же есть риск из гипотоника превратиться в гипертоника.

Чтобы гипотонику не впасть в зависимость от кофе, нужно соблюдать следующие правила:

  • нельзя начинать каждое утро с чашки кофе;
  • не нужно всякий раз, как начинает болеть голова, бежать варить кофе, вполне возможно, что привести сосуды в порядок поможет небольшая прогулка;
  • нельзя пить слишком крепкий кофе, такой как эспрессо, резкое сужение сосудов не есть хорошо.

Итак, кофе – это способ срочной реанимации, но никак не ежедневное средство. Можно также использовать растворимый кофе, он содержит меньше кофеина, чем натуральный. Правда, растворимый порошок вреден для здоровья.

Продукты, содержащие какао, от низкого давления

Гипотоникам нужно постоянно держать про запас плитку шоколада. От низкого давления поможет не всякий шоколад, а только тот, где какао не менее 50%. Идеальный вариант – горький шоколад.

Шоколад или какао-напиток можно использовать как моментальное средство. Конечно же, содержание кофеина в какао не такое высокое, как в кофе, чае или в кока-коле. Какао справится только с небольшим отклонением от нормы. Гораздо эффективнее будет использовать это вкусное лекарство для профилактики. Нужно чаще есть шоколад или пить какао. Они действуют гораздо мягче, чем кофе, не вызывают привыкания. Сосуды всегда будут в тонусе.

Контрастный душ

Быстро восстановить давление поможет контрастный душ. Эта процедура очень эффективна, она укрепляет сосуды, повышает их тонус. В идеале душ нужно принимать каждое утро, это поможет забыть о низком давлении. Но и как разовая процедура для быстрого эффекта душ подойдет

Не все умеют правильно принимать контрастный душ. Чтобы процедура принесла пользу, нужно запомнить основные правила:

  • начинают всегда с горячей воды;
  • через минуту-другую сразу же переключают на прохладную воду, но не ледяную;
  • через такое же время вновь включают горячую воду и так повторяют раза 3;
  • особое внимание уделяют воротниковой зоне;
  • после душа надо как следует растереть тело махровым полотенцем;
  • заканчивают процедуру прохладной струей воды;
  • процедуру делают только с утра.

Аптечные настойки от низкого давления

Обычно врачи прописывают пациентам аптечные настойки растений, стимулирующих нервную систему. Это такие растения, как аралия маньчжурская, женьшень, лимонник, родиола розовая, элеутерококк. Принимают средства согласно инструкции.

Зеленый чай для нормализации давления

Если черный чай больше подходит для быстрого эффекта, то зеленый идеален для профилактики. Он нормализует давление, поддерживает сосуды в тонусе постоянно. Гипотоникам желательно каждое утро пить зеленый чай с лимоном и имбирем. Кстати, и бодрит зеленый чай намного лучше черного.

Соки от давления

Свежий сок моркови повышает тонус сосудов и благотворно воздействует на сердце. Нужно каждый день пить морковный свежеотжатый сок по стакану 2-3 раза в день. Курс – 1 месяц. Аналогичным действием на сосуды обладают яблочный и виноградный соки.

Татарник от низкого давления

Все видели колючий цветок татарник. Он растет по лугам, пустырям, берегам рек. Растение в малых дозах снижает давление, а в больших повышает. Для того чтобы поднять давление, чайную ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают час. Принимать средство по 50 г. Курс – 4 недели.

Татарник не всегда можно найти в аптеке, его придется заготавливать самостоятельно. Многие путают растение с чертополохом. Они и вправду похожи, только татарник выше, его листья более широкие, чем у чертополоха, а их цвет серовато-зеленый. У чертополоха стебли и листья узкие, ярко-зеленого цвета. Более крупная у татарника цветочная корзинка. Растение очень полезное для сосудов и совсем нетоксичное.

Очиток едкий от гипотонии

На каменистых почвах и песчаниках часто можно увидеть заросли светло-желтых цветов, похожих на звездочки. Это очиток едкий. Его с успехом применяют для лечения гипотонии. 20 г травы настаивают в стакане кипятка час и пьют по 1 ст. л. трижды в день. Курс – не менее месяца.

Читайте также  Рвис по смешанному типу что это такое

Мордовник от гипотонии

По каменистым берегам рек, сухим лугам и склонам оврагов можно встретить высокое, до 2 метров, колючее растение, увенчанное шарообразными соцветиями. Этот великан носит название мордовник. Во второй половине лета мордовник зацветает, тогда «шары» приобретают ярко-синий или белый цвет. В некоторых районах цветущие побеги до сих пор сушат и используют в качестве оберега. Неизвестно, отгоняет ли мордовник нечистую силу, но при низком давлении он помогает хорошо. Используют спиртовую настойку семян. 1 ст. л. заливают 0,5 л спирта 70% и настаивают 3 недели в темном месте. Каждый день настойку встряхивают. Принимают по следующей схеме: 10 капель на 50 г воды за полчаса до еды 2 раза в сутки в течение двух недель. Курс 3 недели, перерыв 10 дней. При необходимости курс повторяют.

Во время лечения гипотонии нужно сочетать режим дня, спорт, контрастный душ и лечебные травы. Комплекс мер даст лучший результат. Кроме того, надо в период лечения вести дневник давления, записывая его показатели утром, днем и вечером. Дневник покажет насколько эффективно проводимое лечение.

Соль повышает давление или понижает?

Пищевая соль или хлорид натрия – важная приправа, без которой пища кажется пресной. Какое действие соль оказывает на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем можно ее заменить?

Влияние на давление

По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.

Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.

Полезные свойства и вред продукта

Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна.

Их дефицит вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошноту.

Хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Из-за этого его широко используют как консервант пищи, древесины, клея, кожи.

Злоупотребление солью

Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • увеличение нагрузки на сердце, почки;
  • отеки;
  • остеопороз.

Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Андрогенный дефицит снижает либидо, ухудшает эрекцию, может привести к бесплодию.

В Англии были проведены исследования, которые показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг веса человека. Смерть наступает от отека легких, головного мозга.

Рекомендуемая суточная дозировка

По данным ВОЗ физиологическая норма соли для здорового человека – 5 г в день. Но следует учитывать, что:

  • при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда;
  • для пожилых людей норма – 3 г/сутки;
  • при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г;
  • потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.

К сожалению, риск «пересола» организма выше, чем «недосола». Это вызвано употреблением готовой еды, полуфабрикатов.

Большое количество хлорида натрия содержат:

  • копченые сыры;
  • сосиски, колбасы, паштеты;
  • пельмени, вареники;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • копчености, маринады.

Чем можно заменить

Есть много видов соли, которые различаются добавками и способом добычи:

  • Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
  • Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
  • Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
  • Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
  • Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.

Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.

Продукты, полностью заменяющие соль

Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных.

К таким продуктам относятся:

  • Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
  • Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
  • Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
  • Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.

Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном потреблении.

Принципы бессолевой диеты при гипертонии

Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Главные принципы диеты:

  • Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
  • Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
  • Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.

Бессолевая диета длится 7 дней, проводится под наблюдением специалиста 2-3 раза в год.

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Читайте также  Чем заменить кровь

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

Соль повышает давление или понижает?

Пищевая соль или хлорид натрия – важная приправа, без которой пища кажется пресной. Какое действие соль оказывает на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем можно ее заменить?

Влияние на давление

По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.

Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.

Полезные свойства и вред продукта

Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна.

Их дефицит вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошноту.

Хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Из-за этого его широко используют как консервант пищи, древесины, клея, кожи.

Злоупотребление солью

Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • увеличение нагрузки на сердце, почки;
  • отеки;
  • остеопороз.

Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Андрогенный дефицит снижает либидо, ухудшает эрекцию, может привести к бесплодию.

В Англии были проведены исследования, которые показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг веса человека. Смерть наступает от отека легких, головного мозга.

Рекомендуемая суточная дозировка

По данным ВОЗ физиологическая норма соли для здорового человека – 5 г в день. Но следует учитывать, что:

  • при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда;
  • для пожилых людей норма – 3 г/сутки;
  • при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г;
  • потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.

К сожалению, риск «пересола» организма выше, чем «недосола». Это вызвано употреблением готовой еды, полуфабрикатов.

Большое количество хлорида натрия содержат:

  • копченые сыры;
  • сосиски, колбасы, паштеты;
  • пельмени, вареники;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • копчености, маринады.

Чем можно заменить

Есть много видов соли, которые различаются добавками и способом добычи:

  • Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
  • Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
  • Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
  • Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
  • Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.

Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.

Продукты, полностью заменяющие соль

Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных.

К таким продуктам относятся:

  • Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
  • Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
  • Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
  • Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.

Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном потреблении.

Принципы бессолевой диеты при гипертонии

Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Главные принципы диеты:

  • Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
  • Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
  • Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.

Бессолевая диета длится 7 дней, проводится под наблюдением специалиста 2-3 раза в год.