Рыбий жир для сердца

Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?

Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов


В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?

Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Другие лечебные свойства морепродуктов

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Что еще нужно включить в свой рацион?

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:


Заключение

Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.

Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом . Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии , чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Читайте также  Доплероскопия сосудов шеи

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

Читайте также

Дезинфекция и бесполезность изоляции: в чем правы и где заблуждаются сторонники версии о фейке всемирного масштаба

«Комсомолка» собрала самые яркие аргументы отрицателей серьезной угрозы COVID-19 и комментарии экспертов, уверенных в правильности жестких мер борьбы с новым вирусом

Простуда плюс коронавирус: что ждет тех, кто во время эпидемии COVID-19 подхватит ОРВИ

Разбираемся с опытным врачом-пульмонологом Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета

«Не верят, что я похудела!»: 300-килограммовая тюменка уменьшилась в два раза

Операцию Любови Нурдиновой до сих пор не сделали из-за карантина в МСЧ «Нефтяник» [фото, видео, аудио]

Фитнес в коронавирус: 5 движений против заразы

Новосибирский фитнес-тренер показала простые упражнения для укрепления иммунитета, которые легко можно выполнить в квартире

Коронавирусная пневмония: непоправимый удар по легким или преувеличенная угроза

Об этом частом осложнении при коронавирусе возникло немало мифов. Что происходит на самом деле, помогут ли снизить тяжесть осложнений прививки от пневмококка и другие меры — «КП» разобралась с экспертом

В Нижнем Новгороде провели уникальную операцию на мозге

Спасителем 17-летнего подростка стал главный нейрохирург Минздрава РФ

Зря ходили: 10 000 шагов в день не помогают сбросить вес

Популярная рекомендация оказалась бесполезна для желающих похудеть

Врачи удалили из груди петербурженки редчайшую шестикилограммовую опухоль

Гигантское новообразование не давало пенсионерке дышать полной грудью и угрожало жизни

«Подо мной даже весы ломались»: сибирячка сбросила 40 килограммов и помолодела на 10 лет

Когда-то Татьяна весила 95 кило! А сейчас участвует в конкурсах «Фитнес-бикини» и выглядит моложе, чем во времена студенчества

Лучшие солнцезащитные кремы для лица 2020

«Я вернусь своими ногами»: тюменка весом в 350 килограммов готовится к операции

Любовь Нурдинова должна доказать врачам, что готова худеть

Вирусолог о китайском коронавирусе: «Это лишь учения. Нас ждет новый ВИЧ, который будет передаваться по воздуху»

Новосибирский вирусолог, который боролся против лихорадки Эбола в «Векторе», прогнозирует смертоносную эпидемию

«Врач порезал сыну голову!»: сибирячка показала, каким ей выдали младенца после родов

Женщина считает, что медик чуть не убил ее ребенка, сделав прокол плодного пузыря. Врачи заступились за акушера

«Экспериментов на живых людях не было»: Первый зубной имплантат в Нижнем Новгороде установили 30 лет назад

«Комсомолка» узнала, что искусственный корень зуба был изготовлен на известном авиазаводе [фото]

Палку в зубы и грызи: устроили тест- драйв самым популярным методам чистки зубов

«Комсомолка» изучила различные приспособления для чистки и отбеливания зубов

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ

Возрастная категория сайта 18+

Рыбий жир полезен для сердца, но не панацея от сердечных болезней

Москва, 14 мая – АиФ-Москва. Ученые выяснили, что рыбий жир, увы, не может кардинально помочь людям, которые имеют проблемы с сердцем, и которые уже принимают лекарственные препараты для снятия сердечных приступов.

В исследовании участвовали те, кто уже принимает витамины и БАДы с содержанием жирных кислот омега-3, которые в избытке содержатся в таких видах рыбы, как тунец, лосось и сардина. Ранее проводились исследования, которые показывали, что капсулы с рыбьим жиром, снижают риск развития сердечного приступа у людей с сердечной недостаточностью.

Однако, как выяснилось, рыбий жир имеет смысл принимать только тем, у кого в крови высокий уровень жиров под названием триглицеридам. Исследование, которое было проведено еще, в 2010 году показало, что рыбий жир не спасает, например, от приступов фибрилляций предсердий и не помогает от аритмии, пишет портал MedVesti.com.

Читайте также  Анализ крови на сэм что это такое

Новое исследование, в котором сравнили уровень инфарктов, инсультов и смертности от них в двух группах, показало, что случаются они гораздо реже, в обеих группах: принимающих БАДы с омега-3 и получающих рыбий жир в продуктах. Проблемы с сердцем, вплоть до госпитализации, имеют 12% пациентов обеих групп.

Ассоциация США по изучению сердечных болезней тем не менее настоятельно рекомендует употребление жирной рыбы в пищу с целью профилактики болезней сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Омега-3 кислоты: чем сердце успокоится?

Как препараты омега-3 заработали славу кардиопротектора и почему сегодня их бесполезность для сердца очевидна

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — эти строки из любимого уже не одним поколением россиян детского стихотворения Эдуарда Успенского о забавных осьминожках иллюстрируют препараты с омега-3 кислотами, которые широко применялись в советской медицине.

Но если в те далекие времена они представляли собой масляный раствор, имеющий действительно «впечатляющий» вкус, то сегодня потребители избавлены от органолептических мучений. Капсулы, в которых выпускаются современные препараты омега-3 кислот, прекрасно маскируют неприятные свойства — это позволило значительно расширить круг приверженцев.

Однако информация, опубликованная летом 2018 года, ставит под большой знак вопроса целесообразность приема рыбьего жира в какой бы то ни было «упаковке». Давайте разбираться, что же выяснили ученые и на что ориентироваться потенциальным потребителям.

Жирные и дефицитные

Омега-3 кислоты включают три вида полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовую, содержащуюся в растительных маслах, а также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которыми богаты морепродукты и некоторые сорта рыбы. Вся группа веществ играет большую роль в метаболизме и многих других процессах, происходящих в организме, и относится к эссенциальным, т. е. необходимым для нормального роста и жизнедеятельности в целом.

При этом в организме омега-3 кислоты не синтезируются. Их основной источник — пища. И здесь все не так-то просто — продукты, богатые этими веществами, либо недоступны для широких слоев населения из-за высокой цены (лосось, форель и другие виды красной рыбы, черная икра), либо слишком калорийны (например, сельдь).

На помощь потребителям приходят многочисленные биодобавки, содержащие омега-3 кислоты, а также препараты, в состав которых входит рыбий жир из печени тресковых рыб. Их назначают для улучшения зрения, структуры кожи, волос, ногтей, при нарушениях роста костей, частых респираторных заболеваниях. Но самым «раскрученным» показанием, которое стимулировало всплеск популярности препаратов этой группы, стало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Начало ему положил известный американский регулятор FDA, сообщивший в 2004 году о появлении некоторых данных, которые свидетельствуют о том, что потребление омега-3 кислот может снизить риск ишемической болезни сердца 1 .

Минута славы

Истоки внезапно обрушившейся на полиненасыщенные жирные кислоты известности восходят еще к 1980–1990-м годам, когда ученые принялись активно изучать их влияние на сердечно-сосудистую систему.

На протяжении нескольких последующих десятилетий выводы первых экспериментов подтверждались более современными работами. Более того — уже в 2000-х были опубликованы самые разные исследования, которые «обнаруживали» все новые и новые благоприятные сердечно-сосудистые эффекты омега-3 кислот.

Так, результаты исследований гласили, что прием добавок омега-3 кислот в дозе более 1 грамма в день на протяжении не менее года защищает тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, от сердечной и внезапной смерти и инфаркта миокарда 2 . Была клинически доказана способность добавок и препаратов, содержащих омега-3 кислоты, умеренно снижать систолическое и диастолическое давление как у больных гипертонией, так и у здоровых людей 3 . Некоторые работы показали, что применение этих средств помогает контролировать варикозное расширение вен 4 , нормализовать уровень холестерина 5 . Повышение последнего тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, т. е. теоретически нормализация давления, липидов (холестерина) должна снижать вероятность болезней сердца. Но результаты «свежего» исследования 2018 года одним махом сбросили со счетов предыдущие стройные выводы.

Закат эры омега-3?

Работа 2018 года, итог которой оказался столь неожиданным, стала самым крупным и самым длительным плацебоконтролируемым исследованием эффективности добавок с омега-3 кислотами, полученными из рыбьего жира.

Ее результаты сразу же стали достоянием медицинского мира: они были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в 2018 году и немедленно опубликованы в одном из самых крупных и уважаемых медицинских журналов мира, New England Journal of Medicine 6 .

Достоверность данных, полученных в ходе исследования, не подлежит сомнениям — работа была проведена в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины. В эксперименте участвовали более 15 000 человек, входящих в группу высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний вследствие сахарного диабета.

На протяжении более 7 лет одна группа участников получала омега-3 кислоту в дозировке 1 грамм в день, а вторая — таблетку-плацебо. Разумеется, ни представители обеих групп, ни сами врачи, участвовавшие в исследовании, не знали, чтó принимает пациент — биодобавку с полиненасыщенными кислотами или пустышку.

Результаты работы показали, что серьезные сосудистые события, в том числе инфаркт миокарда, негеморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака и сердечно-сосудистая смерть наступали с одинаковой частотой и в первой, и во второй группе. Это значит, что омега-3 кислоты так же предотвращают риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, как и пустышка.

Читайте также  Плохо останавливается кровь причины

Что делать?

По сути, результаты масштабной работы 2018 года перечеркнули данные предыдущих исследований и перевернули представление о кардиопротективных свойствах омега-3 кислот, вернув научный медицинский мир в начало 2000-х. Ведь еще тогда специалисты FDA подчеркивали, что данные о сердечно-сосудистых возможностях рыбьего жира неубедительны.

Только сегодня, в 2018-м, найдены теперь уже однозначно убедительные факты. И они говорят о том, что препарат, от которого и врачи, и пациенты ожидали защиты от инфарктов и инсультов, оказался пустышкой.

Это не значит, что омега-3 потеряли значение для организма. Они по-прежнему участвуют в обмене веществ, развитии мозга и зрения. Но к сердцу и сосудам, похоже, особого отношения все-таки не имеют.

А что же делать ответственно относящимся к здоровью гражданам, которые хотят помочь сердечно-сосудистой системе работать долго и бесперебойно? Ответ на сегодняшний день очевиден: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и двигаться, не ожидая чуда от приема таблеток и эликсиров.

1. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids (Press release). United States Food and Drug Administration. September 8, 2004. Retrieved 2006-07-10.
2. Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G (August 2013). Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secondary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controlled trials [corrected] // Atherosclerosis. Supplements. 14 (2): 243–51.
3. Miller PE, Van Elswyk M, Alexander DD (July 2014). Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials // American Journal of Hypertension. 27 (7): 885–96.
4. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Beilin LJ (August 1999). Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans // Hypertension. 34 (2): 253–60. doi:10.1161/01.HYP.34.2.253. PMID 10454450.
5. Weintraub HS (November 2014). Overview of prescription omega-3 fatty acid products for hypertriglyceridemia // Postgraduate Medicine. 126 (7): 7–18. doi:10.3810/pgm.2014.11.2828. PMID 25387209.
6. ASCEND Study Collaborative Group. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus // New England Journal of Medicine. 2018; 379 (16): 1540–1550.

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и мозга

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов: