Кнт анализ крови что это

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Оценка феррокинетических параметров. Стадии развития дефицита железа в организме

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров:
1) Концентрация Нb.
2) Сывороточный Ферритин (СФ) — железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа.
3) Сывороточное Железо (СЖ) — это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа — связанный трансферрин сыворотки.
4) Свободный Трансферрин (ТФ) — это трансферрин не связанный с железом.
5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) — характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме. Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки.
6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ — отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.


7) Процент гипохромных эритроцитов в периферической крови. Процент гипохромных эритроцитов — определяется, как % клеток со сниженной концентрацией Нb в отдельной клетке. В норме должен быть менее 2,5%. Содержание гипохромных эритроцитов свыше 10%, свидетельствует о функциональной недостаточности железа в организме.
8) Концентрация протопорфиринов в эритроците. При нарушении метаболизма железа, вследствие истощения его запасов в организме, концентрация свободных протопорфиринов в эритроцитах превышает верхнюю границу нормы.
9) Исследование пунктата костного мозга с окраской на железо. При снижении фонда запасного железа уменьшено количество сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа). Метод инвазивный. У беременных не применяется.
10) Измерение концентрации растворимых рецепторов трансферрина(ТФ-Р). Большинство клеток содержат на мембране рецепторы к ТФ, необходимые для поступления железа в клетку. Трансферриновый рецептор — трансмембранный гликопротеин. Чем больше внутри клетки будет железа, тем активнее образуется ферритин и менее выражена на мембране экспрессия рецепторов к ТФ. При обеднении запасов железа и развитии ЖДА отмечается усиление синтеза и экспрессии мембранных трансферриновых рецепторов и концентрация их в сыворотке повышается.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая — уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Читайте также  Маленькая разница между верхним и нижним давлением что делать

Предлатентный дефицит железа — состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, — тест абсорбции 59 Fe 3+ . Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и латентная (ЛЖСС): понятие, нормы, повышение и понижение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Переносит столько, сколько сможет забрать

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Нужно что-то и другим оставить…

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС – Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

ОЖСС:

40,6 — 62,5 мкмоль/л

40,8 — 76,7 мкмоль/л

68 — 107 мкмоль/л

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Читайте также  В области сердца урчание

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули – талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

ОЖСС: что это такое? какова норма? как проводят анализ?

Что такое ОЖСС?

ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».

Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.

Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

Каковы нормальные значения?

Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:

Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

Как проводят анализ на ОЖСС?

Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.

В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.

Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.

Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.

Кнт анализ крови что это

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Этот анализ входит в блоки:

Срок готовности анализов в экспресс-режиме (Cito)

Для чего это нужно

Когда назначают анализ крови на НЖСС?

  • дифференциальная диагностика анемий;
  • контроль терапии анемий;
  • заболевания печени;
  • хронические инфекционные и системные воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • патология желудочно-кишечного тракта, которая может привести к развитию анемии;
  • несбалансированное питание или молочная диета, в т.ч. контроль питания.
Читайте также  Что такое миокард

Значение анализов

Повышение уровня НЖСС:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • латентный дефицит железа;
  • острый гепатит;
  • беременность, в особенности поздние сроки. В данном случае наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, поскольку повышается потребность в нем.

Понижение уровня НЖСС:

  • дефицит белков плазмы (болезни почек, печени, ожоги, онкологические заболевания);
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия;
  • избыток железа (отравление железом, частые переливания, неадекватная терапия препаратами железа).

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов приводят к повышению уровня НЖСС.

Тестостерон, кортикостероиды могут привести к понижению уровня НЖСС.

Результаты анализов на сывороточное железо, трансферрин, НЖСС, ферритин оцениваются в совокупности. Краткий обзор изменений метаболизма железа при различных заболеваниях представлен в таблице ниже.

Заболевание

НЖСС

Условия сдачи анализа

Кровь из вены натощак (не менее 8 часов голода). Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя около 7 дней после последнего приема).

Перезвоните мне

  • Пн. – Пт.: с 07:00 до 20:00 МРТ: до 22:00
  • Сб.: с 08:00 до 17:00
  • Вс.: с 08:00 до 17:00

Детские специалисты

Специалисты
УЗИ/УЗД

Рентгенологи МРТ

Гинекология

Содержание

Железо относится к числу макроэлементов, содержащихся в организме взрослого человека в количестве 7 г. Является составной частью гема белка гемоглобина и окислительно-восстановительных ферментов митохондрий (входит в состав порфиновых соединений).

Синонимы: Железо сывороточное, ионы железа, Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Материал для исследования:

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомым избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Переносит столько, сколько сможет забрать

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Нужно что-то и другим оставить…

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС – Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице: