Диета при печеночной энцефалопатии

Питание при печеночной недостаточности и энцефалопатии

Основные принципы лечебного питания при печеночной недостаточности и энцефалопатии

В настоящее время термин «печеночная недостаточность» применяют для обозначения как легких нарушений, улавливаемых с помощью высокочувствительных лабораторных анализов, так и тяжелых форм, заканчивающихся печеночной комой.

Печеночная энцефалопатия — это симптомокомплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в результате острой или хронической печеночной недостаточности.

Печеночная недостаточность обусловлена резким нарушением функции печени. Понятие «печеночная энцефалопатия» охватывает все нервно-психические нарушения, которые развиваются при выраженной печеночной недостаточности при остром гепатите или циррозе печени.

К факторам риска (но не причинам) более быстрого развития, или «толчка», к развитию печеночной энцефалопатии относят избыточное потребление белка, прием алкоголя и запоры, что следует учитывать в питании больных печеночной недостаточностью до возникновения у них печеночной энцефалопатии.

Диетотерапия больных с печеночной энцефалопатией направлена:

1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;

2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.

При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия и отчасти — витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Имеются данные, что ограничение белка следует проводить прежде всего за счет белков животного происхождения, поэтому часть указанных выше молочных белков можно заменять на растительные путем введения в диету очень жидких каш, например, из манной крупы. В диету можно включать лактозу или синтетический дисахарид — лактулозу (по 10-30 мл 3 раза в день), тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Лактулозу выпускают в виде препаратов «Дюфалак» и «Нормазе». Прием пищи — каждые 2 ч в жидком или протертом виде. Поваренную соль не добавляют. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не усиливаются отеки.

Отметим, что лактулоза расщепляется в толстой кишке с образованием молочной и уксусной кислот. Это способствует росту полезных бифидобактерий и подавляет рост микробов, способствующих образованию в кишке аммиака с его дальнейшим всасыванием в кровь. Бифидобактерии относятся к пробиотикам, а лактулоза — к пребиотикам, т.е. веществам, активизирующих развитие пробиотических микробов. В настоящее время молочная промышленность стала выпускать кефир с лактулозой, который может быть полезен в питании больных с печеночной недостаточностью.

При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают постепенно — каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления физиологически нормального количества белка из расчета 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела. Длительно ограничивать белок при печеночной энцефалопатии не рекомендуется, так как это способствует распаду собственных белков организма и приводит к повышению в крови уровня аммиака и других азотсодержащих веществ. Параллельно увеличению употребления белка в рационе за счет молочных продуктов (протертый творог, кисломолочные напитки) и сливочного масла постепенно вводятся жиры. Главным источником энергии в диете временно остаются углеводы, преимущественно легкоусвояемые в виде сахара, меда, киселей, компотов, желе, варенья, фруктов, ягод и овощей и т.д.

В практическом плане важно распределить суточное количество белка на несколько приемов пищи и одновременно назначать лактулозу с целью предотвращения острой перегрузки ферментной системы, участвующей в обмене белка. Установлено, что у больных, которых считали не переносящими белок, клинические признаки печеночной энцефалопатии продолжали отсутствовать,- если суточное потребление белка повышалось очень медленно. В конце концов, эти больные могли переносить 70-80 г белка в сутки и более. Однако надо учитывать, что у больных с декомпенсированным циррозом печени диапазон между переносимым и способным вызывать явления энцефалопатии количеством белка оказывается очень узким, что получило название «синдрома одной фрикадельки» («опе meatball syndrome»). У больных с длительным строгим ограничением потребления белка (менее 40 г/сут) общее содержание белка можно восполнить с помощью препаратов аминокислот с разветвленными цепочками, которые нормализуют аминокислотный состав крови. Однако имеются сведения о том, что данный метод питания за счет дорогостоящих препаратов аминокислот не имеет большей эффективности по сравнению со стандартной диетотерапией. Только если больные тяжелой печеночной энцефалопатией в течение 3 суток, несмотря на интенсивное лечение, не могли принимать пищу, целесообразно использовать указанные препараты аминокислот.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Лечебное питание при хронических заболеваниях печени

Белково-энергетическая недостаточность — одна из наиболее серьезных и часто встречающихся проблем при лечении больных с хроническими заболеваниями печени. Основные клинические трудности в питании этих пациентов обусловлены, с одной стороны, гиперкатаболизмом и глубокими нарушениями белково-энергетиче-ского обмена, требующими адекватной компенсации, а с другой — относительной непереносимостью белков, жиров, углеводов, развивающейся вследствие гиперазотемии, кетоацидоза и т. д.

Диета и продукты питания при хронических заболеваниях печени

Из диеты необходимо исключить продукты и блюда, являющиеся сильными стимуляторами желчеотделения, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жиров, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином и пуринами). Уменьшение количества жиров в диете способствует уменьшению дискомфорта в животе после еды у пациентов с хроническим холециститом и гепатитами. Однако жиры являются важным вкусовым компонентом пищи, поэтому их ограничение не должно быть чрезмерным. Кроме того, диету обогащают овощами и фруктами, вследствие чего усиливается перистальтика кишечника и обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Суточное содержание белков в диете должно составлять 80-100 г, жиров — 70-80 г (при резко выраженном диспепсическом синдроме до 50 г), углеводов — 350-450 г. Пищу употребляют в вареном виде. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Разрешаются: белый и серый хлеб (вчерашний), печенье и другие изделия из несдобного теста, вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны, вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, кролик; треска, судак, окунь, щука), птицы (нежирная курица), сваренные или приготовленные на пару кусочком или в виде кнелей, фрикаделек, рулета; отварные овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки) и блюда из них; блюда из круп (лучше овсяной и гречневой); лапша, вермишель и макароны (для пациентов с нормальной массой тела); сладкие ягоды и фрукты, компоты из них, кисели, муссы, желе, сахар, мед, варенье, пастила.

Не рекомендуются: свежевыпеченный хлеб, сдобы, торты, пирожные с кремом, жареные пончики, пироги, беляши, чебуреки, жареные овощи, наваристые мясные, рыбные, куриные и грибные супы, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка), пряности, грибы, щавель, шпинат, лук, редис, редька, чеснок, белуга, семга, осетрина, кета, другие виды соленой и копченой рыбы, икра, шоколад, мороженое, газированные напитки, пиво, соки с консервантами. Категорически запрещаются крепкие спиртные напитки, особенно если гепатит и цирроз имеют алкогольную этиологию.

В диету больных гепатитом и циррозом печени в зависимости от характера заболевания и особенностей течения процесса могут быть внесены следующие коррективы.

Низкобелковая диета при хронических заболеваниях печени

Показана при острой и хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени. Диету назначают на постоянное время, если после проведенного лечения симптомы энцефалопатии сохраняются. При циррозе печени без признаков энцефалопатии диета не показана.

При острой печеночной энцефалопатии количество пищевых белков уменьшают до 20 г в сутки. После выздоровления количество белка увеличивают по 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии возвращаются к предыдущему уровню белка в пище. В острых случаях можно полностью исключить белки на срок от нескольких дней до нескольких недель.

При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать потребление белка во избежание развития психических нарушений. У данной группы больных содержание белка в пище должно составлять 40-60 г в сутки. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Они дают менее выраженный аммониогенный эффект и содержат небольшое количество метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительные белки оказывают более выраженное слабительное действие, так как при их приеме увеличивается поступление пищевых волокон, что ведет к усилению связывания и выведения азота. Прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

Читайте также  Разрыв брюшной аорты симптомы

Разрешаются: слизистые супы, картофель, кабачки, морковь, свекла, зелень, молоко (до 200 мл в день), масло, хлеб, фрукты, овощные и фруктовые соки, мед, варенье.

Не рекомендуются: мясо, рыба, сыр, горох, чечевица, орехи, яйца.

При рефрактерных к терапии асцитах показана диета с низким содержанием соли и вводимой жидкости. В ее основе лежит принцип ограничения потребления соли. Количество соли в пище в течение дня обычно превышает допустимую норму, достигая 4-6 г/сут., вследствие частого подсаливания пищи для улучшения ее вкусовых качеств. Задача диеты сводится к ограничению приема соли до 2,0 г/сут. Вместо соли можно использовать ее заменители (саносол и др.), кроме того, следует воздержаться от добавления соли до, в процессе и после приготовления пищи.

Разрешаются: бессолевой хлеб, сухари, печенье, хлебцы, бессолевое масло, овощи, фрукты, макароны, каши, некоторые приправы (лимонный сок, цедра апельсина, петрушка, лавровый лист, гвоздика, укроп, розмарин), чтобы сделать блюда более приятными на вкус. В связи с тем что в состав большинства продуктов с высоким содержанием белка (мясо, яйца, молочные продукты) входит большое количество натрия, их употребление должно быть ограничено, то есть диета должна быть приближена к вегетарианской.

Не рекомендуются: различные полуфабрикаты, бекон, окорочка, ветчина, колбасы, паштет, острые сорта сыра, бутылочные соусы, чипсы, острые закуски, соленые орешки.

У больных с холестазом имеется дефицит солей желчных кислот в просвете кишечника. При наличии стеатореи целесообразно ограничить прием нейтральных жиров (из-за их плохой переносимости) до 40 г/сут. Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (СЦТ) в виде эмульсий (например, молочного коктейля). СЦТ перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже при отсутствии желчных кислот в просвете кишечника. Значительное количество СЦТ содержится в кокосовом масле.

Вместе с тем многочисленные клинические исследования и наш собственный опыт показывают, что адекватная нутриционная поддержка этой категории больных не ограничивается только диетическими рекомендациями. Как правило, большинство больных с хроническими заболеваниями печени нуждаются в более интенсивной поддержке питанием. В этом случае предпочтительными в плане компенсации белково-энергетической недостаточности являются коммерческие инфузионные растворы с повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ). Их применение у больных с хроническим заболеванием печени, протекающим на фоне уже сформировавшейся печеночно-клеточной недостаточности, обосновывается следующим:

  1. наличием периферического энергетического дефицита, при этом АРЦ используются как энергетический субстрат;
  2. снижением выхода других аминокислот из мышц;
  3. уменьшением плазменных концентраций ароматических аминокислот, метионина и гистидина;
  4. снижением проникновения ароматических аминокислот через гематоэнцефалический барьер в результате повышения конкуренции со стороны АРЦ;
  5. повышением синтеза белка в печени и мышцах под влиянием вводимых аминокислот, которые способны инкорпорироваться в синтезируемые белки.

В качестве источников углеводов при этом используются изокалорические количества декстрозы. Использование методов парентерального питания на фоне адекватно назначенной диетотерапии позволяет успешно корректировать нутриционный статус больных с хроническими заболеваниями печени.

Что же касается коррекции белковой недостаточности энтеральным путем у данной категории больных, то проблема еще далека от своего разрешения. К настоящему времени заслуживают внимания несколько питательных смесей, выпускаемых под коммерческим названием «Hepatic-Aid» и «Hepatic-Aid II». Источником азота в диете «Hepatic-Aid» служат свободные аминокислоты, состав которых подобран так, чтобы восполнять нарушенный профиль аминокислот в плазме при циррозе печени с энцефалопатией. Диета содержит высокие концентрации АРЦ, низкие уровни фенилаланина, триптофана и метионина; тирозин отсутствует. Источник энергии — мальтодекстрин и глюкоза со сниженной пропорцией жиров. Отношение небелковой энергии к азоту равно 215:1. Восстанавливаемый объем смеси — 340 мл на каждые 15 г аминокислот, содержащихся в 1 пакете порошка.

Вместе с тем, несмотря на благоприятный в отношении регресса печеночной энцефалопатии эффект, при использовании этой диеты возникает ряд проблем:

  • низкие органолептические качества, препятствующие ее пероральному применению;
  • высокая осмолярность, индуцирующая диарею;
  • гипергликемия в связи со склонностью таких пациентов к диабету;
  • отсутствие витаминов и микроэлементов.

Все вышеизложенное заставило модифицировать данную диету препаратом «Hepatic-Aid II», в котором снижено содержание углеводов. Более доступной в нашей стране может быть питательная смесь «Нутрихим-hepa» (Бирюлевский экспериментальный завод, Россия), содержащая питательные субстраты, сориентированные на специфическую потребность и специальный обмен при печеночной недостаточности. В этой смеси 80% азотистой нагрузки составляют АРЦ, а белки в основном растительного происхождения.

Кроме указанных выше смесей, можно использовать смесь «Берламин Модуляр», усиленную МСТ модулем.

«Как питаться при заболеваниях печени, продукты питания, диета» — раздел Гастроэнтерология

Энцефалопатия

Общее описание болезни

Это болезни, поражающие головной мозг не воспалительного характера (главное отличие от энцефалита), объединяющиеся в одну общую группу.

При энцефалопатии идут дистрофические изменения тканей головного мозга, из-за чего и нарушается его нормальное функционирование.

В зависимости от происхождения выделяют 2 вида энцефалопатии:

Врожденного характера – причинами возникновения считаются:

  • генетические отклонения;
  • дефекты в развитии головного мозга;
  • перенесенные инфекционные болезни матерью во время беременности;
  • ранние роды;
  • травмы, которые получил ребенок при родах;
  • большой вес плода;
  • окручивание пуповиной плода в утробе или ребенка при рождении;
  • гипоксия плода, возникшая из-за расстройств в функционировании важных органов и систем для жизненного обеспечения.

Приобретенного характера – заболевание возникает из-за воздействия каких-либо факторов в постнатальном периоде.

Виды и причины приобретенной энцефалопатии:

  1. 1 посттравматическая (различные травмы и повреждения головного мозга);
  2. 2 перинатальная (патологическое течение беременности или принятие родов);
  3. 3 сосудистая и гипертоническая (наличие атеросклероза, дисциркуляции или гипертонической болезни);
  4. 4 токсическая (регулярные отравления алкогольными и наркотическими средствами, тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, ядохимикатами);
  5. 5 уремическая и печеночная (хронические болезни почек и печени соответственно);
  6. 6 лучевая (облучение радиацией);
  7. 7 венозная (причиной являются: вегетативно-сосудистая дистония, повышенное внутричерепное давление).

Также, к причинам возникновения приобретенной энцефалопатии относят наличие таких заболеваний, как: ишемия и диабет, недостаток витамина В1 в организме.

Степени энцефалопатии и их симптоматика:

  • наблюдается плохая память, раздражительность, проблемы со сном, повышенная утомляемость, постоянное недомогание, чувство усталости, разбитости, вялости, головная боль (у маленьких детей может наблюдаться боязнь света, запрокидывание головы, неадекватная реакция на шум и звуки, выпученные глаза, слишком часто ребенок срыгивает);
  • предыдущие симптомы усугубляются, подключается головокружение, тошнота, больной может теряться во времени и пространстве, шум в ушах;
  • происходят тяжелые изменения в мозговых тканях, при этом могут возникнуть расстройства психики, потеря сознания, парезы, постоянные мучительной силы головные боли, может развиться эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Полезные продукты при энцефалопатии

Следует придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя потребление морепродуктов, коричневого риса, кисломолочных продуктов, гороха – особенно турецкого, кукурузы, ржи, орехов и низкокалорийной диеты (в день количество потребляемых калорий должно быть не более 2500 кило калорий, при соблюдение этой диеты можно есть салаты из моркови, сухофрукты – изюм, курагу, инжир, вместо майонеза в качестве различных заправок использовать растительные масла, в особенности оливковое, кунжутное, льняное).

Чтобы улучшить память и повысить сосредоточенность нужно в свой рацион добавить креветки и лук.

Также, нужно съедать продукты, стимулирующие работу кровеносной системы: картофель, томаты, цитрусовые, малина, виноград, болгарский перец, петрушка и чеснок. Для уменьшения холестерина и ускорения обменных процессов и выхода токсинов из организма потребуются злаковые культуры, печень трески и все фрукты с овощами, имеющие зеленый окрас. Ко всему этому необходимо потреблять достаточное количество воды – в сутки должно выпиваться не менее 2-х литров чистой воды (соки и компоты относят к жидкости).

Весь этот перечень продуктов помогает мембранам мозговых клеток постепенно восстанавливаться (это происходит из-за очищения его сосудов и улучшения кровообращения).

Читайте также нашу специальную статью питание для мозга.

Средства народной медицины при энцефалопатии

Чтобы избавиться от головных болей, головокружений, шума в ушах, убрать вялость и слабость нужно пить настои из красного клевера, боярышника, кавказкой дискореи, шиповника, листьев белой березы, душицы, подорожника, мать-и-мачехи, пустырника, семян укропа, сушеницы. Можно добавлять немного лимона или цедры и прополиса или меда.

Эффективными и полезными будут прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, кислородные и радоновые ванны, массаж.

Читайте также  Извитость сонной артерии симптомы

Опасные и вредные продукты при энцефалопатии

  • поваренная соль в больших дозах;
  • вся жирная пища;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, пища с Е добавками, транс жирами, пальмовым маслом, красителями и добавками;
  • слишком острая пища.

Все эти продукты ускоряют процесс сбора токсинов и шлаков в организме, способствуют возникновению тромбов. Все это ухудшает ток крови, из-за чего энцефалопатия прогрессирует и переходит в более тяжелую степень, грозя организму тяжелыми последствиями.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Питание при печеночной энцефалопатии

К числу тяжелых патологий, обусловленных острой или хронической недостаточностью печени, относят печеночную энцефалопатию. Состояние возникает вследствие отравления мозга и ЦНС токсинами. Болезнь диагностируется нечасто, но в 80% случаев имеет неблагоприятный исход.

Течение печеночной энцефалопатии в виде осложнения хронических болезней печени встречается чаще, чем при острых состояниях. Патогенетические механизмы его формирования изучены не полностью, но над этой проблемой работают ведущие специалисты в области гепатологии и гастроэнтерологии.

Формы и стадии

Печеночную энцефалопатию подразделяют на определенные формы, основываясь на патофизиологических нарушениях, происходящих в организме. Исходя из особенностей протекания патологических процессов существует:

  • Острая форма. Опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием. При остром течении человек может впасть в кому через несколько часов от появления первых тревожных признаков печеночной недостаточности.
  • Подострая форма. Протекает в замедленном темпе, приводя к развитию комы за 7-10 дней и более. Отличается рецидивирующим течением.
  • Хроническая форма. Отличается медленным нарастанием симптоматики (в течение нескольких месяцев, иногда лет) и развивается как осложнение при циррозе печени в сочетании с портальной гипертензией.

Иная классификация основана на выделении форм, исходя из степени выраженности клинических проявлений. С этой позиции выделяют латентную, симптоматически выраженную и рецидивирующую печеночную энцефалопатию.

К особым формам относят:

  • Гепатоцеребрально-дегенерационную. Состояние развивается по причине нарушения метаболизма меди, в результате ее ионы накапливаются во внутренних органах.
  • Частичный паралич.

Печеночная энцефалопатия протекает последовательно, проходя несколько стадий:

  • Латентная. Сознание, интеллект и поведение не изменены, нейромышечные расстройства отсутствуют.
  • Легкая. У больных возникают первые тревожные проявления со стороны психо-эмоциональной, интеллектуальной сферы, поведенческих реакций. Присутствуют слабо выраженные нейромышечные расстройства.
  • Средняя. У больных возникают умеренные расстройства сознания, нарушается восприятие реальности. Нарастают нейромышечные дисфункции.
  • Тяжелая. Расстройство психики и сознания выражено активно, больной отличается неадекватными поведенческими реакциями.
  • Кома — терминальная стадия. Больной впадает в бессознательное состояние, рефлексы отсутствуют.

Причины заболевания

Причины развития этого патологического процесса многообразны. В гепатологии все факторы риска, провоцирующие патологию, классифицируют на несколько типов. К типу А относят перечень причин, вызывающих развитие из-за острого нарушения функционирования печени:

  • Вирусные гепатиты.
  • Злокачественные новообразования.
  • Поражение железы множественными метастазами.
  • Желчно-каменная болезнь, сопровождающаяся застойными явлениями в желчных протоках.
  • Лекарственные, наркотические, токсические отравления.
  • Алкогольная болезнь печени.

Перечень причин по типу В включает факторы риска, обусловленные негативным влиянием кишечных нейротоксинов и сопутствующей интоксикацией крови:

  • Активное размножение патогенной кишечной микрофлоры.
  • Избыточное употребление продуктов с высокой концентрацией белка (мясо, рыба, молоко).

Главная причина по типу С — течение цирроза и его осложнений. Дополнительно повышают вероятность развития паразитарные инвазии, воспалительные процессы в пищеварительной системе и органах дыхания, тяжкие травмы и ожоги 3-4 степени, внутренние кровотечения.

Симптомы печеночной энцефалопатии проявляются по типу разнообразных неврологических и психических дисфункций, выраженность которых зависит от формы и стадии болезни. На легкой стадии у больного возникает ряд неспецифических признаков, связанных с переменой настроения, поведенческих реакций и нарушениями со стороны интеллектуальной сферы. Это проявляется в виде:

  • Появления депрессии, немотивированной тревожности. Иногда у больного возникает беспричинно приподнятое настроение.
  • Высказывания бредовых идей. Однако сознание сохраняется ясным, человек адекватно размышляет, узнает окружающих.
  • Нарушений сна. У больного развивается бессонница ночью, днем — сильная сонливость.
  • Нарушений моторики и небольшого тремора рук.

Одновременно развиваются первые признаки интоксикации организма — появление сладковатого запаха из ротовой полости, исчезновение аппетита, приступы тошноты. Появляется усталость, боли в голове и шум в ушах. Если человеку с первоначальной стадией провести ЭКГ — будут заметны нарушения со стороны работы сердца в виде расстройства альфа-ритма и повышенной амплитуды волн.

На 2 (средней) стадии тревожные симптомы выражены ярко. Человек находится в сознании, но отличается подавленным и заторможенным состоянием, которое может резко сменяться на приступы злобы, агрессии. Нередко возникают галлюцинации — слуховые и зрительные. Больной постоянно хочет спать, может засыпать даже в процессе разговора. К прочим признакам средней стадии относят:

  • Хлопающий тремор рук.
  • Пространственную и временную дезориентацию.
  • Кратковременные обмороки.
  • Сильные головные боли.
  • Подергивание мышц на лице, верхних и нижних конечностях.
  • Появление учащенного поверхностного дыхания.
  • Развитие желтухи.
  • Усиление специфического запаха из ротовой полости.
  • Уменьшение безусловных рефлексов.

На 3 (тяжелой) стадии появляется стойкое патологическое нарушение сознания по типу оглушенности. Резкое воздействие стимулов вызывает у человека кратковременное возбуждение с галлюцинациями и бредом. После прекращения стимуляции больной возвращается в бессознательное состояние.

Прочие специфические проявления тяжелой стадии:

  • Интенсивная желтуха.
  • Уменьшение печени в объеме.
  • Вялые сухожильные и зрачковые рефлексы. Но их можно вызвать — при болевой стимуляции на лице возникает гримаса.
  • Запах сырой печени, исходящий от кожных покровов.

На терминальной стадии (кома) больной находится в полностью бессознательном состоянии. Стимуляция с помощью боли, звуков, прикосновений не действует на человека. Зрачковый рефлекс отсутствует. Развивается анурия — почки перестают функционировать и выделять мочу. Состояние осложняется нарушением сердечного ритма, внутренними кровотечениями (желудочно-кишечными, маточными). Вернуть человека к жизни из состояния печеночной комы невозможно — смерть наступает спустя несколько часов или суток.

Методы диагностики

Обследование пациентов с подозрением на печеночную энцефалопатию носит комплексный характер и требует незамедлительного проведения — от появления первых признаков поражения мозга до печеночной комы может пройти несколько часов. Важное значение в процессе обследования отводится сбору анамнеза в плане информации об имеющихся и перенесенных патологиях печени, отношении к спиртным напиткам, бесконтрольном употреблении лекарств. В процессе первичного осмотра врач обращает внимание на поведение пациента, неврологические проявления.

Подтвердить диагноз можно с помощью результатов лабораторной диагностики:

  • Биохимические пробы печени. У пациентов с течением патологического процесса в печени повышается уровень билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфотазы. Растет активность трансаминаз.
  • Общее исследование крови. На признаки косвенно указывает увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ, падение гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. У пациентов с функциональной недостаточностью печени и поражением мозга в урине выявляют примесь крови (гематурия), увеличение концентрации белка (протеинурия), обнаруживают уробилин.

Из инструментальных методов диагностики применяют УЗИ печени для оценки размеров железы, и печеночную биопсию. Биопсия с последующим морфологическим анализом позволяет на 100% подтвердить наличие печеночной недостаточности даже на латентной стадии энцефалопатии. Обязательно проводят электроэнцефалографию для выявления активности деструктивных изменений в мозге.

В процессе обследования важно провести дифференциацию между печеночной энцефалопатией и прочими патологиями, способными вызвать поражение мозга:

  • Инфекционные заболевания ЦНС.
  • Алкогольная и медикаментозная энцефалопатия.
  • Внутримозговое кровоизлияние.
  • Разрыв аневризмы мозговых сосудов.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение печеночной энцефалопатии организуют исключительно в условиях стационара, больных помещают в отделение интенсивной терапии. Цель лечения сводится к восстановлению работоспособности печени, ликвидации отравляющего влияния аммиака на мозг. Комплексная терапия подразумевает:

  • Организацию специальной низкобелковой диеты.
  • Медикаментозное лечение.
  • Дезинтоксикационные мероприятия.
  • Симптоматическое лечение.

Медикаментозное лечение сводится к назначению:

  • Препаратов лактулозы (Дюфалак, Нормазе). Цель их приема — подавлять синтез аммиака в кишечнике и выводить его избыток с калом. Дополнительно препараты лактулозы снижают избыточный рост патогенной кишечной микрофлоры. Для больных в бессознательном состоянии лактулозу вводят через зонд.
  • Антибиотиков (Метронидазол, Рифамиксин). Антибиотикотерапия сводится к пероральному приему лекарств, внутривенные инфузии нежелательны из-за создания высокой нагрузки на печень. Прием антибиотиков помогает уничтожить вредоносную флору в кишечнике, вырабатывающую аммиак. Дозы антибиотиков регулярно корректируют, исходя из состояния больного.
  • Медикаментозных средств, нормализующих расщепление аммиака в печени (Гепа-Мерц, Орнитокс). Подобные препараты используют внутривенно, в максимальной дозировке.
  • Сорбентов (Энтеросгель, Фильтрум). Прием сорбентов позволяет своевременно выводить кишечные токсины, не допуская их всасывания в кровь.
  • Препаратов, подавляющих синтез кислого желудочного сока (Омез, Омепразол).

К числу обязательных лечебных мероприятий относят инфузионную терапию путем внутривенного вливания полиионных и глюкозо-калий-инсулиновых растворов. Для улучшения свертываемости крови проводят переливание плазмы. Пациентам с критически высоким уровнем калия в крови организуют гемодиализ.

Читайте также  Чсс в 8 лет норма

​​​​Пациентам показаны ежедневные высокие клизмы. Клизмы выполняют с использованием прохладного 1% содового раствора. Проведение клизм необходимо для выведения из организма кишечных метаболитов. К тому же, по окрашенной воде или цвету каловых масс можно своевременно распознать начало внутреннего кровотечения из кишечника.

Хирургическое вмешательство сводится к проведению операций в виде:

  • Трансяремного внутрипеченочного портокавального шунтирования (TIPS). После операции у пациентов стабилизируется давление в воротной вене, нормализуется кровоснабжение печени, уменьшается негативная симптоматика.
  • Трансплантации печени от донора. Пересадка железы показана при острых и хронических декомпенсированных формах.

Пациенты с острым или хроническим течением нуждаются в организации диетического питания. Цель диеты — снизить выделение аммиака в кишечнике и его концентрацию в плазме крови благодаря исключению из рациона белковой пищи. Однако питание должно обеспечивать потребности организма в калориях и энергии. Недостаток аминокислот восполняют с помощью специальных смесей (Гепамине). Для пациентов в бессознательном состоянии смеси вводят через зонд.

При умеренно выраженных проявлениях суточное потребление белка ограничивают до 30 г. Ограничение накладывается и на жиры — не более 20 г в сутки. Суточный объем углеводов — до 300 г. Рацион питания больных состоит из слизистых супов, жидких каш на воде, киселей, овощных пюре. Пищу необходимо принимать каждые 2 часа, в небольших объемах.

Если состояние пациента улучшается — количество белка в рационе постепенно увеличивают — через каждые 3 суток на 10 г. Если состояние ухудшается — из рациона полностью исключают жиры, оставляя углеводы и белок не более 2-3 г в сутки. Предпочтение отдают растительным белкам.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выживаемость у больных печеночной энцефалопатией зависит от формы и стадии недуга. Если болезнь выявлена на латентной и легкой стадиях, когда патологические изменения в печени минимальны, а расстройства сознания отсутствуют — возможно полное выздоровление. Прогноз всегда благоприятнее при хроническом течении с медленным прогрессированием. Острое течение отличается неблагоприятными прогностическими планами, особенно у детей до 10 лет и взрослых от 40 лет и старше.

При выявлении на 1-2 стадиях смертность не превышает 35%. На 3-4 стадиях летальность возрастает до 80%. Прогноз для больных, впавших в печеночную кому, всегда неблагоприятный — 9 из 10 человек умирают.

Профилактика сводится к поддержанию нормального функционирования печени, своевременному лечению болезней билиарного тракта. Немаловажная роль отводится ведению здорового образа жизни с отказом от алкоголя и никотина. Для профилактики токсического воздействия на печень важно отказаться от неконтролируемого приема лекарств и самолечения.

Печеночная энцефалопатия

Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины в орнитиновом цикле из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему. Основной источник аминокислот – это пищевые белки, вот почему их количество необходимо уменьшить до 20 г/сут. Энергетическую ценность пищи поддерживают на уровне 1 600-2 000 ккал или выше. Существуют специальные препараты для парентерального и энтерального питания больных с патологией печени.

При улучшении состояния содержание белков увеличивают на 10 г через день. Если возникает рецидив энцефалопатии, возвращаются к предыдущему уровню белка в пище. У больных, выздоравливающих после острого эпизода комы, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество пищевых белков во избежание развития психопатологических симптомов. Обычно содержание белков в пище составляет 40–60 г/сут.

Растительные белки переносятся лучше, чем животные. У них меньший аммониегенный эффект, и они содержат мало метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительная пища увеличивает поступление пищевых волокон; это обусловливает слабительный эффект и ведет к усилению связывания и выведения азота, содержащегося в толстой кишке. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белковой недостаточности.

Резко ограничивают или полностью исключают жиры. В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и др.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты. Назначают парентеральное питание. Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5–2 л/сут. Необходимо контролировать количество вводимой жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

1. Печеночная недостаточность

1. Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность (ПН) – это патологическое состояние, при котором развивается несоответствие между потребностями организма и возможностями печени в удовлетворении этих потребностей. Печеночная недостаточность бывает большая

55. Печеночная недостаточность

55. Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность (ПН) – это патологическое состояние, при котором развивается несоответствие между потребностями организма и возможностями печени в удовлетворении этих потребностей. Печеночная недостаточность бывает большая

Энцефалопатия

Энцефалопатия Этот диагноз по отношению к своим детям слышат подавляющее число матерей, и обычно они очень расстраиваются, зачастую излишне. Действительно, ничего хорошего в наличии нарушения мозгового кровообращения нет, а именно в этом состоит суть энцефалопатии.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность Это обобщающее название сниженной функциональной способности печени не является единым в патогенетическом смысле диагнозом и не дает указаний ни для аллопатической, ни для гомеопатической терапии. При столь растяжимом понятии необходимо,

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность – это нарушение одной или нескольких функций печени, приводящее к расстройству различных видов обмена веществ и интоксикации организма продуктами белкового обмена вплоть до развития печеночной комы.Причина

3.36. Перинатальная энцефалопатия

3.36. Перинатальная энцефалопатия Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Бертран Рассел Сложное словосочетание «перинатальная энцефалопатия» встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей удивительно

Травматическая энцефалопатия

Травматическая энцефалопатия Мы не приводим случаев, ограничивавшихся одними «церебральными» жалобами (головные боли, головокружения и т. д.) и лишенных заметной психической патологии: они относятся к компетенции невропатолога. В других разделах описаны случаи, где

История пятая: Английская трагедия, или Трансмиссивная губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

История пятая: Английская трагедия, или Трансмиссивная губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота Поздним ноябрьским вечером 1986 года в особняке министра сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Великобритании раздался тревожный телефонный

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия Одним из основных механизмов патогенеза печеночной энцефалопатии является нарушение образования мочевины в орнитиновом цикле из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через

10.1.2. Дисциркуляторная энцефалопатия

10.1.2. Дисциркуляторная энцефалопатия Клинические проявления. В отличие от НПНМК дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) характеризуется мелкоочаговыми диффузными изменениями в мозге, обусловленными недостаточностью мозгового кровообращения. Клинические проявления,

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность развивается либо при длительном регулярном употреблении спиртного, либо в состоянии запоя. Особенно рискуют в этом плане пьющие люди с имеющимся поражением печени, например, при перенесенном вирусном или

Энцефалопатия

Энцефалопатия Настойка корней диоскореи кавказской1 ст. л. корней диоскореи кавказской, 100 мл водки (или спирта). Приготовление: Сырье измельчить, переложить в фарфоровую емкость, залить водкой и настаивать в течение 8 часов, периодически взбалтывая, а потом

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани.Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и 3 стадии

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность Печеночная недостаточность развивается либо при длительном регулярном употреблении спиртного, либо в состоянии запоя. Особенно рискуют в этом плане пьющие люди с имеющимся поражением печени, например, при перенесенном вирусном или

Энцефалопатия

Энцефалопатия Для людей непосвященных этот устрашающий диагноз ни о чем не говорит. Но практически каждая женщина, готовясь стать матерью, слышит о нем в разговорах в женской консультации, встречается с ним в литературе для родителей. Если же добавить, что раньше эта