Аскорбиновая кислота повышает давление

Аскорбиновая кислота поднимает давление или снижает?

Рассмотрим, какое влияние оказывает аскорбиновая кислота на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому будет полезен ее прием – гипертоникам или гипотоникам?

Аскорбиновая кислота продается во всех аптеках, прием препарата рекомендован практически каждому человеку, способствует не только восполнению дефицита витамина С, но и укрепляет сердце, сосуды, суставы, кости. Выпускается в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:

  • окислительно-восстановительных реакций;
  • метаболизма тирозина;
  • превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
  • метаболизма углеводов;
  • выработки липидов, белков;
  • процесса клеточного дыхания;
  • синтеза стероидных гормонов.

Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.

Осуществлять прием препарата рекомендуется для:

  • профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
  • обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
  • поддержания протекания беременности;
  • поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:

  • хроническом рецидивирующем вагините;
  • нарушении микрофлоры влагалища.

Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.

Воздействие на давление

Аскорбиновая кислота может, как повышать, так и снижать артериальное давление – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Действует препарат на организм неоднозначно:

  1. Средство провоцирует высвобождение окиси азота, способствующего расслаблению, расширению кровеносных сосудов, снижая риски формирования тромбов. Из-за такого свойства показатели АД могут снижаться.
  2. Препарат разжижает кровь, ускоряет кровообращение, повышая уровень артериального давления. А при сверхчувствительности к лекарству, передозировке, сочетании с другими целевыми медикаментами гипертензивный эффект повышается.

Благодаря таким свойствам, принимать аскорбиновую кислоту могут как гипертоники, так и гипотоники. Главное, это строго следовать рекомендациям врача. Превышение дозировки или длительный прием лекарства может вызывать у организма неадекватную реакцию в виде гипер- или гипотонического криза.

Способ применения

Дозировка аскорбиновой кислоты определяется индивидуально. Все зависит от общего состояния пациента, его показателей артериального давления. Как правило, прием средства осуществляют 1-2 раза/день по 1 таблетке. Максимальная суточная дозировка составляет 250 мг. Длительность лечения 1-2 недели.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение процесса дыхания;
  • кожные высыпания;
  • гипероксалурия;
  • формирования почечных камней из оксалата кальция;
  • усиление влагалищных выделений у женщин;
  • отечность.

При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.

В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии. Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца. Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.

Аскорбиновая кислота при повышенном давлении

Как принимать Аскорбинку правильно

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно. Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

Показания к приему Аскорбинки

Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг Аскорбинки в сутки. Детям по правилам назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется по правилам принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

Как принимать Аскорбинку правильно

В лечебных целях асорбинка взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три — пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку по правилам назначают по 50-100 мг два — три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка правильно развести 1 г порошка на 1 л воды или сока.

При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях правильно вводить до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы для приема составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.

Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное — не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз. Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек. Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

© Автор: Давыдова Оксана, врач

Другие статьи на эту тему:

Не ври #8212; Не проси

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Как поднять артериальное давление? 5 Для поднятия давления рекомендуют выпить таблетку аскорбиновой кислоты. В этой статье, мы выяснили, как и чем можно быстро повысить артериальное давление.

А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными.

Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств?

В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина.

Но подождите закрывать страницу… Если эти слова не знакомы вам, это совсем не означает, что ваши друзья, коллеги, бабушки, дедушки и родители не страдают пониженным давлением. В любом случае нужно знать, как помочь человеку справиться с приступом, особенно если он растерян и не знает, что делать!

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Артериальная гипотензия – это болезнь сердечно-сосудистой системы, ведущая к регулярному понижению кровяного давления более чем на 20% от нормального значения. Артериальное давление – это величина, характеризующая силу давления крови, выталкиваемой сердечной мышцей, на сосудистые стенки.

Если у человека давление понижается регулярно, то можно говорить о болезни. При этом состоянии низкое давление – индивидуальная норма, человек себя чудесно чувствует и беспокоиться практически не о чем. Это свойственно прежде всего спортсменам.

Все симптомы этого заболевания могут развиваться как постепенно, так и возникать совершенно внезапно, вследствие чего можно упасть в обморок. Выявить гипотонию позволяет наблюдение регулярного изменения артериального давления в различное время суток. Диагностика включает в себя поиск заболевания, приведшее к снижению давления.

Во-первых, здоровый образ жизни – самый верный способ профилактики понижения давления. А еще важно избегать стрессов и радоваться жизни! Плохие эмоции нередко могут спровоцировать у гипотоника резкое снижение давления. Но если предупредить болезнь не удалось, то используйте приведенные ниже советы: они помогут максимально быстро стабилизировать давление.

Гипотония, или Как повысить давление

Самый известный продукт для резкого повышения давления – это чашка крепкого кофе. Кофе помогает взбодриться и расширить кровеносные сосуды. Черный чай справляется с низким давлением менее эффективно, чем зеленый.

Питайтесь разнообразно, но отдавайте предпочтение продуктам, способствующим снижению давления. Фитотерапия очень хорошо нормализует пониженное давление. Виноградный сок очень хорошо нормализует давление. Следует отметить, чтобы ваше артериальное давление было в норме, прежде всего ведите здоровый образ жизни и будьте всегда в тонусе. И тогда приступы понижения давления станут для вас случайной редкостью.

Статистикой установлено, что женщины больше склонны к такому коварному недугу, как пониженное артериальное давление, чем мужчины. Люди, страдающие гипотонией знают, что быстро поднять давление в домашних условиях возможно без медикаментов, если самочувствие организма только начинает ухудшаться.

Пониженное артериальное давление во время беременности – явление распространенное, особенно в первом триместре. Простые рекомендации, предложенные в видео ниже, знакомы большинству людей. Но иногда мы забываем, насколько важно соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать свой организм. Очень полезна печень говяжья и сливочное масло. 3 Поднять артериальное давление поможет кофе или крепкий черный чай. Одна кружка любого напитка и бутерброд с сыром является лечебной процедурой.

Приобрести их можно в аптеке и принимать по инструкции. Нормализовать давление помогут и сборы трав. Их так же можно купить в аптеке. Можно приготовить смесь из сока алоэ, меда, грецких орехов, лимона и принимать на ночь. 6 Точечный массаж может поднять артериальное давление. 7 Поднимает давление розмарин.

В данной статье, мы рассмотрим, чем можно быстро повысить давление у человека. При очень низком давлении можно выпить таблетку аскофена, который содержит достаточное количество кофеина, способствующего повышению артериального давления. Внимание: для экстренного повышения очень низкого давления может вводиться кордиамин 2,0 мл. подкожно либо внутримышечно, который обладает выраженным тонизирующим эффектом быстрого действия.

Иногда для повышения давления используются и нетрадиционные методы лечения, такие как спиртное (водка, вино, коньяк) в небольшом количестве (не более рюмки). Спиртное вызывает очень быстрый спазм кровеносных сосудов, значительно повышая артериальное давление. Быстро поднять давление без приема лекарственных и народных средств поможет занятие физической активностью, которая значительно ускоряет кровообращение, тем самым, повышая уровень давления.

Читайте также  Ибс мерц аритмия

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Глюкоза или аскорбиновая кислота. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Соль. Она увеличивает объем циркулирующей крови в сосудах и быстро повышает давление.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин Ц — на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст. в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.
Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение — принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой — становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия под наркозом показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа. В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани ). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е. альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 — рака гортани). Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи — чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка 38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1 16 мг
Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 17 мг

Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С .

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

— Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха .
— Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног .
— Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

О сайте и его авторах

Редактор этого сайта и один из авторов статей публикуемых здесь — практикующий врач, медицинское образование: Россия, США, Канада. Diplomate of the American Board of Internal Medicine, Fellow of the Royal College of Physicians and Surgeons (Canada).

Мы предоставляем наши страницы для всех, кто хочет писать о медицине и не только о ней — присоединяйтесь к нашим авторам! Подробности здесь .
Какие материалы Вы бы хотели увидеть здесь? Ваши вопросы и пожелания по адресу: ternovosti(собачка)internov.net

Интернов.нет на Твиттере!

Посетите нас на Гугл+

Наши читатели на Гугл+

Рассылка по электронной почте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления на Ваш почтовый ящик. 😉

Аскорбиновая кислота при повышенном давлении

Как принимать Аскорбинку правильно

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно. Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

Показания к приему Аскорбинки

Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг Аскорбинки в сутки. Детям по правилам назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется по правилам принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

Как принимать Аскорбинку правильно

В лечебных целях асорбинка взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три — пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку по правилам назначают по 50-100 мг два — три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка правильно развести 1 г порошка на 1 л воды или сока.

При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях правильно вводить до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы для приема составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.

Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное — не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз. Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек. Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

© Автор: Давыдова Оксана, врач

Другие статьи на эту тему:

Не ври #8212; Не проси

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Как поднять артериальное давление? 5 Для поднятия давления рекомендуют выпить таблетку аскорбиновой кислоты. В этой статье, мы выяснили, как и чем можно быстро повысить артериальное давление.

А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными.

Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств?

В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина.

Но подождите закрывать страницу… Если эти слова не знакомы вам, это совсем не означает, что ваши друзья, коллеги, бабушки, дедушки и родители не страдают пониженным давлением. В любом случае нужно знать, как помочь человеку справиться с приступом, особенно если он растерян и не знает, что делать!

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Артериальная гипотензия – это болезнь сердечно-сосудистой системы, ведущая к регулярному понижению кровяного давления более чем на 20% от нормального значения. Артериальное давление – это величина, характеризующая силу давления крови, выталкиваемой сердечной мышцей, на сосудистые стенки.

Если у человека давление понижается регулярно, то можно говорить о болезни. При этом состоянии низкое давление – индивидуальная норма, человек себя чудесно чувствует и беспокоиться практически не о чем. Это свойственно прежде всего спортсменам.

Все симптомы этого заболевания могут развиваться как постепенно, так и возникать совершенно внезапно, вследствие чего можно упасть в обморок. Выявить гипотонию позволяет наблюдение регулярного изменения артериального давления в различное время суток. Диагностика включает в себя поиск заболевания, приведшее к снижению давления.

Во-первых, здоровый образ жизни – самый верный способ профилактики понижения давления. А еще важно избегать стрессов и радоваться жизни! Плохие эмоции нередко могут спровоцировать у гипотоника резкое снижение давления. Но если предупредить болезнь не удалось, то используйте приведенные ниже советы: они помогут максимально быстро стабилизировать давление.

Гипотония, или Как повысить давление

Самый известный продукт для резкого повышения давления – это чашка крепкого кофе. Кофе помогает взбодриться и расширить кровеносные сосуды. Черный чай справляется с низким давлением менее эффективно, чем зеленый.

Питайтесь разнообразно, но отдавайте предпочтение продуктам, способствующим снижению давления. Фитотерапия очень хорошо нормализует пониженное давление. Виноградный сок очень хорошо нормализует давление. Следует отметить, чтобы ваше артериальное давление было в норме, прежде всего ведите здоровый образ жизни и будьте всегда в тонусе. И тогда приступы понижения давления станут для вас случайной редкостью.

Читайте также  Можно ли умереть от низкого давления

Статистикой установлено, что женщины больше склонны к такому коварному недугу, как пониженное артериальное давление, чем мужчины. Люди, страдающие гипотонией знают, что быстро поднять давление в домашних условиях возможно без медикаментов, если самочувствие организма только начинает ухудшаться.

Пониженное артериальное давление во время беременности – явление распространенное, особенно в первом триместре. Простые рекомендации, предложенные в видео ниже, знакомы большинству людей. Но иногда мы забываем, насколько важно соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать свой организм. Очень полезна печень говяжья и сливочное масло. 3 Поднять артериальное давление поможет кофе или крепкий черный чай. Одна кружка любого напитка и бутерброд с сыром является лечебной процедурой.

Приобрести их можно в аптеке и принимать по инструкции. Нормализовать давление помогут и сборы трав. Их так же можно купить в аптеке. Можно приготовить смесь из сока алоэ, меда, грецких орехов, лимона и принимать на ночь. 6 Точечный массаж может поднять артериальное давление. 7 Поднимает давление розмарин.

В данной статье, мы рассмотрим, чем можно быстро повысить давление у человека. При очень низком давлении можно выпить таблетку аскофена, который содержит достаточное количество кофеина, способствующего повышению артериального давления. Внимание: для экстренного повышения очень низкого давления может вводиться кордиамин 2,0 мл. подкожно либо внутримышечно, который обладает выраженным тонизирующим эффектом быстрого действия.

Иногда для повышения давления используются и нетрадиционные методы лечения, такие как спиртное (водка, вино, коньяк) в небольшом количестве (не более рюмки). Спиртное вызывает очень быстрый спазм кровеносных сосудов, значительно повышая артериальное давление. Быстро поднять давление без приема лекарственных и народных средств поможет занятие физической активностью, которая значительно ускоряет кровообращение, тем самым, повышая уровень давления.

Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Глюкоза или аскорбиновая кислота. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Соль. Она увеличивает объем циркулирующей крови в сосудах и быстро повышает давление.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин Ц — на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст. в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.
Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение — принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой — становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант. Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия под наркозом показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа. В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани ). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е. альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 — рака гортани). Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи — чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка 38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1 16 мг
Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 17 мг

Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С .

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

— Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха .
— Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног .
— Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

О сайте и его авторах

Редактор этого сайта и один из авторов статей публикуемых здесь — практикующий врач, медицинское образование: Россия, США, Канада. Diplomate of the American Board of Internal Medicine, Fellow of the Royal College of Physicians and Surgeons (Canada).

Мы предоставляем наши страницы для всех, кто хочет писать о медицине и не только о ней — присоединяйтесь к нашим авторам! Подробности здесь .
Какие материалы Вы бы хотели увидеть здесь? Ваши вопросы и пожелания по адресу: ternovosti(собачка)internov.net

Интернов.нет на Твиттере!

Посетите нас на Гугл+

Наши читатели на Гугл+

Рассылка по электронной почте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления на Ваш почтовый ящик. 😉

Аскорбиновая кислота и артериальное давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Вернуться к оглавлению

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя. Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении. С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий. Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

Читайте также  Валериана снижает давление или нет

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Добавки с витамином С могут помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления, утверждается в новом исследовании. Ученые проанализировали данные 29 клинических исследований и 1400 людей в возрасте от 22 до74 лет, которые принимали по 500 мг витамина С в день в течение 8-ми недель. У людей, с повышенным кровяным давлением, систолическое кровяное давление (верхний показатель) упало на 5 пунктов, тогда как диастолическое давление (нижний показатель) на 1,7 пунктов.

«Наше исследование показало умеренный эффект снижения кровяного давления с применением добавок с витамином С», — объяснил исследователь Эдгар Пит Р. Миллер (Edgar «Pete» R. Miller) из Университета Джона-Хопкинса в США. «Но прежде, чем мы сможем рекомендовать витамин С в качестве лечения гипертонии, нужно провести больше исследований, чтобы понять его последствия».

Другие исследования уже показывали возможную связь между приемом высоких доз витамина С из продуктов или в качестве добавок и более низкого кровяного давления. Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При этом состоянии обычно помогают изменения в питании, физические упражнения, отказ от курения, контроль за весом и лекарства.

Витамин в дозировке 500 мг в день снижает кровяное давление, а лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как красный болгарский перец, апельсины, грейпфруты и киви.

Женщинам рекомендуют потреблять не меньше 75 мг витамина С в день, а мужчинам не меньше 90 мг этого витамина в день. Институт Медицины установил ежедневный максимальный предел в 2000 мг витамина С для взрослых мужчин и женщин.

Однако все еще требуются последующие исследования, так как витамин С принимался вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, и пока он не сможет заменить лекарств. Хотя снижение давления было не очень большим, если все, кто страдает от гипертонии, смогли бы снизить его хотя бы на 3 пункта, можно было бы значительно снизить риск возникновения инсульта.

Необходимые витамины при повышенном артериальном давлении и гипертонии

Витаминный комплекс необходим для полноценной работы всех систем организма человека. Какие витамины при повышенном давлении лучше употреблять в пищу?

Причины возникновения гипертонии могут быть разными! Это ожирение, частые стрессы, наличие вредных привычек, а также неправильное питание.

Несбалансированный рацион пищи может вызвать много неприятностей для здоровья, в том числе и скачки артериального давления (АД). Дело даже не в повышенном содержании холестерина в жирных продуктах, а в недостатке минеральных элементов и витаминов в организме.

Полезные витамины для гипертоников

Влияние витаминов трудно недооценивать! Они улучшают работу внутренних органов, снабжая их полезными веществами. При гипертонии ускорить лечение помогут аптечные витаминные комплексы.

При подборе таких комплексов нужно обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать:

  • Витамин Е или токоферол. Способен нормализовать пульс, поэтому рекомендован к ежедневному употреблению. Гипертоникам он необходим для насыщения крови кислородом и улучшении обмена веществ.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Способствует упругости стенок сосудов, останавливает развитие атеросклероза. Кроме того, он успокаивает нервозность и полностью омолаживает организм, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Витамины Р и D. Участвуют в кровообращении и кровообразовании, восстанавливает артерии, предупреждают их повреждение и проницаемость.
  • Витамин А. Отлично справляется с выведением холестерина, благодаря своим разжижающим кровь свойствам. Делает сосуды прочными и эластичными. Нормализует артериальное давление.
  • Витамины группы В. Все они хорошо воздействуют на организм при высоком АД.
  • Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, нормализует работу сердца и нервной системы.
  • Рибофлавин (Витамин В2) участвует в окислительных процессах и проводит кислород по сосудам. Нормализует кровообращение, и уберегает от ломки мелкие сосуды.
  • Холин (Витами В3) очищает артерии от закупорки, выводит бляшки, запускает процессы, в которых участвуют аминокислоты.
  • Пиридоксин (витамин В6) способствует профилактике атеросклероза и выводит холестерин из крови.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) расщепляет жиры и помогает проводить кислород по артериям. Кроме того, он способствует свертываемости крови.

Большинство полезных витаминов, понижающих давление, содержится в продуктах питания. Они должны ежедневно присутствовать в меню больного артериальной гипертензией.

Полезные продукты с витаминами

Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.

Лучшие продукты против высокого артериального давления:

  1. Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
  2. Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
  3. Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
  4. Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
  5. Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
  6. Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
  7. Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
  8. Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
  9. Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
  10. Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.

Правильное питание, отсутсвие соли в пище и потребление достаточного количества воды — залог стабильного артериального давления.

Минералы и полезные вещества

Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:

  1. Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
  2. Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
  3. Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
  4. Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
  5. Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.

Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.

Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.

Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.

Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.

Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт